Найти тему
Юмор от БАКУЛКИ

КАРУСЕЛЬ

Все с ключей завертелось.

Все с ключей завертелось. Да, Да! Потерялись у нас ключи от замка "секрет": один ключ у меня, видать, на базаре вытащили, когда я за семечками лез, другой - свояк куда-то по-пьянке. А с одним ключом - какая это жизнь! Передашь его - ключ-то друг другу, как эстафетную палочку, чуть что и ... финиш на лестничной пло­щадке. Такое началось: ребетня по улице с портфелями шастает, жена на работу опять опоздала, уходя из дома, ключ из сумочки забыло выложить, пришлось назад с полдороги возвращаться. У меня и то нервы обнаружились - это когда я через крышу, балкон и фор­точку в комнату свою проникал, чтоб дверь внутри открыть. Живем мы высоко – на пятом этаже - и первый раз потужил я тогда, что не застраховался на приличную суму…

Хотел уж было я новый замок: покупать. Да вдруг слышу по мест­ному радио про услуги всяческие объявляют. Чего я только не впитал. Оказывается, могут из салона бытовых услуг даже переводчика на дом прислать или консультанта по пирогам, а ключ для них сделать что чхнуть, приди только, не поленись с заявкой. Обрадовался я, конечно...

Прихожу наутро в салон бытовых услуг. Как и положено - к глав­ному начальнику обратился - мужчина худой такой, бледный. Телефон его сердечного заучил, кричит он в трубку одно к тоже: "Прихо­дите завтра", " На этой недельке загляните", " В конце месяца на­ведайтесь..." Вопросы-то ему вроде задают пустяковые и ответы не сложные, а главный от них взмок весь. Меня не видит, не слышит. Оперся я на барьер покрепче и снова свое тяну: так, мол и так, настроение без кляча не то... Замечем был наконец, да телефон опять проклятый раззвонился. От нечего делать стал я в положение главного входить. Вошел - главный один, а клиентов много, всякий норовит свое побыстрее ухватить. Потом до рацпредложения додумался.

Хотел уж было главному пособить, посоветовать - магнитофон к те­лефону присобачить, чтобы отвечал за него: «На этой недельке загляните", «В конце месяца наведаетесь" и т. д, да главный вдруг исчез. Вероятно, через окно улетел, выросли у него крылья и улетел, иначе не мог, куда ему деться - выход-то у двери я ему отсек, а запасного нету. Позже и кассир подтвердила: " Улетел наш Степаныч в область, таперича не скоро...»

Не привык я отступать, к мастерам метнулся. На одного по­жилого всё жму, в движениях и разговорах спорого. Уговорил через полчаса. Отложил пожилой мастер паяльник в сторону, мой ключ в руки принял, покрутил этак и говорит: «Это мы мигом, видишь во-о-н в углу на столе станок приткнулся... Сегодня поставили… Первый наш помощник будет, раньше мы напильником шуровали, теперь машиной будем - техника - чик и готово".

После такого вступления у меня от души отлегло, себя даже похвалил: удачно попал... Мастер тем временем станок махонький включил. Задергался он, завизжал, даже барьер затрясся.

... Одну заготовку мастер тут же испортил, за вторую схватился, а как третью и четвертую запорол... - охладел к станку и за напильник взялся. И напильником не пошло. Еще две заготовки зашвырнул в угол. Наконец, что-то изобразил, поманил меня паль­цем и толкует ласково: "Иди домой, паря, попробуй открыть дверь, если подойдет, тогда еще один ключ тебе сделаю, за два сразу и заплатишь, а свой ключ в залог оставь", "Правильно, - поди­вился я мудрости мастерового, - с нашим братом иначе и нельзя. - Доверием некогда воспитывать". А сам не мешкая - на автобус и домой. Ключ в щель замка влез, а повернуться не может. Назад еле вытащил.

Опять к мастеру. А он занят, сразу двумя делами - холо­дильник и электробритву ладит. Через час на меня отреагировал: "Знаю, знаю, что не подошел... Я у твоего ключа извилины завалил, вот и ...

"Причина найдена, теперь недолго, - мелькнула у меня мысль". Хотел было с мастером поделиться, что это, мол, дело поправимо, взять еще одну заготовку и ... а мастер пожилой, да опытный, меня упредил: "Заготовок больше нет".

Я главного перехватил - нет заготовок, хоть плачь. "На той недельке зайдешь». И на той недельке заходил и на этой, и в конце месяца заглядывал, и в начале - нет заготовок.

У-у-у-ф! Появились заготовки, мастер исчез. После свадьбы - племянника женил - "правил" он себе голову, да лишку взял - в вытре­звитель попал. Только вышел с "каникул" - другая неприятность - инструмент у него украли, а чужим напильником - какая это работа? - это и мне, бухгалтеру, ясно. Затем у мастера поломались персо­нальные тиски, мастер болел, а затем и "спекся". Это мне так в салоне бытовых услуг пояснили, а что это значит, - "спекся наш Абрамыч" - расчитался-ли, на пенсию ушел или куда еще –постеснялся я расспрашивать, мастера народ насмешливый, скажут еще, что про­стых слов не понимает.

Скоро в мастерской салона бытовых услуг я своим человеком стал, раз даже меня главный попросил какую-то железную штуковину в соседний цех отнести, отволок я железяку и опять к главному прилип. А ему не до меня - Абрамыч объявился, расчет просит. Оказывается, Абрамыча какая-то организация переманивает к себе, а главный ни в какую, трудовую книжку пытается задержать. Где еще такого умельца сыскать. Абрамыч было ерепениться вздумал: жало­ваться буду, прав не имеете, а главный не будь плох - судом Абрамычу за двухнедельный прогул грозит. «Я там уже отработал, - в который раз воспламенялся Абрамыч". " Где там, где там? - кричит Степаныч, а сам Абрамычу в лицо перегоревший мотор от стиральной машины тычит, со словами: "Кто отремонтирует? Кто? Если не ты?» В самый разгар борьбы слабовольный Абрамыч запил, тем самым пере- хватил инициативу и стал подбираться с другой стороны. Приходили к главному жена и теща Абрамыча, поочередно плакали ж просили возвернуть кормильцу документ, мотивируя сбою просьбу тем, что на новой работе Абрамычу не придется пить. Там подобрался кадр болезный, потому и не пьющий. Главный сопротивлялся вяло, больше для виду, чтобы авторитет сохранить.

Отвлекся я. Тут вскоре сжалился надо мной мастер помоложе - Федиской величают его дружки. Тоже с лекции начал в мой адрес: "Абрамыч" - он разучился работать... Напильником - у него руки трясутся, а станок новый' освоить не может - потому, что сам ста­рый. "Я вот напильником орудую как ты счетами, понял". "Верно! - согласился я ,что значит молодость, уж этот...»

Взял Федиска заготовку и-и-и - глазам не верю - шасть к станку. Кричу ему, что ты, что ты, мол, делаешь? Все погубишь, Абрамыча-то вспомни, Абрамыча-то вспомни, Абрамыча... Поздно - Федиска уже машину подсобную включил - все в скрежете и все потонуло. После пяти искромсанных заготовок вдохновение оставило молодого мастера, поник он головенкой, но отчадал - и дальше -по-Абрамычу - за напильник взялся... Изобразил Федиска нечто похожее на мой ключ и слышу знакомое: «Иди домой, попробуй открыть, если…" Не стал я дальше слушать, оставил ему свой ключ, сам домок помчался. И что же? Ключ вообще никуда не годится, кое-как запихал я его силком в щель, а он ни взад, ни вперед, ни влево, ни вправо. Тут жена с работы пришла. Такого натерпелся… Федиска еще один ключ сотворил. Я домой - такая же история, я опять к Федиске. Мастер срисовывал контур ключа на заготовку, давал "лишку" на извилины, снимал фаску, терял мой ключ и нахо­дил, советовался с главным, который плохо через Абрамыча сообра­жал - все напрасно. Замотался а страсть, но не уходу. Мастеру надоел порядком, сколько времени угробить и не за шиш.

Однако, опомнился Федиска и спрашивает меня вдруг шепотом, у с ухмылкой:

- А твой-то ключ подходит к вашей квартир? Сомлел я от такого вопроса, слова не пророню. А мастер совсем меня доконать решил, еще добавил: "За испорченные заготовки-то кто платить будет?". Я и про автобус забыл, домой примчался. Жене опять жало­ваться стал. Та слушала, слушала - дальше нашему брату лучше не читать - и заявляет: " Иди в салон, принеси мне оттуда одну заго­товку".

Выследил я, как Федиски на рабочем месте не оказалось (вдруг за испорченны заготовки денег с меня потребует) и в главного вцепился. Еле упросил за деньги мне выдать одну, конечно, оплатил все как следует: пять копеек стоит сама заготовка, 35 копеек - это значит, мне мастер из нее ключ сделал, а еще 35 - он ключ-невидимку якобы опробовал у меня дома и подогнал по размеру. Итого - 75 копеек!

Вечером взяла жена у соседки напильник и пока я на хоккей журился всё, им скрипела на кухне и еще щи варила, успевая меня и мастеров клюшки и напильника клясть...

И сделала ключ-то. Без забот теперь живем.

Д-а-а-а , чуть не забыл. Абрамыча встретил. Вживаясь в новый коллектив, несся он с трехлитровой пюсудиной за пивом. В гору пошел Абрамыч, хоть и не альпинист вовсе. Он теперь на двух ставках вертится - слесарем в нашем домоуправлении и ночным сто­рожем в детском саду. И по старой памяти калым в салоне бытовых услуг прихватывает.

Автор: Юрий Юрков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белка-Белочка, Бакулки