Найти в Дзене

Кто выше- тот и прав! Почему? Рассказываю

Из жизни озеленителей

Никто, кроме ошейника с электрошоком, указом этому алабаю не был. Разве что слушал он, как родного, строителя Витю, который работал в землевладении со дня его основания и провёл здесь больше внеурочных дежурств, чем дома ночевал. Вот, Витю алабай слушал в охотку, остальная же вселенная представлялась ему враждебной и агрессивной. Показательным был эпизод, когда пришлось по отдельной просьбе архитектора огораживать вольеру шиповником. Чтобы собачка не надорвалась от ярости, на траншею (мелкую, всего на штык) поставили всего двух добровольцев. Минут через десять неистового лая с брызгами, добровольцы подошли к начальству и предупредили, что зверь зубами угрожающе раздвигает рабицу, и скоро раздвинет на размер своей головы. Как только строители удостоверились, что так и есть, двор мгновенно опустел. Строители исчезли в заготовленные места, а мы, как новички, растерянно осматривались, удивляясь – неужели до такой степени. Вопль из-за бассейна «Придурки, давайте сюда!!!» отрезвил нас, и мы подались за бассейн. За бассейном нам показали электрошкаф. Однажды туда запрыгнул не успевший убежать сварщик, и алабай не дотянулся, только слюнями забрызгал. Но всё, что ниже этого шкафа, уже не спасёт.

Спасительный шкаф
Спасительный шкаф

Через пол-часа появился Витя и отвёл собачку в запасной бункер. Вместо рабицы вольеру обварили арматурой крест-накрест, мы в рекордные часы высадили шиповник и больше к вольере даже не приближались.

В конце каждого рабочего дня (для всех он заканчивался синхронно) положено было строжайшим образом убрать от бетонного забора на расстояние не менее трёх метров все бочки, тачки, вёдра, корыта и прочие предметы, на которые алабай мог опереться лапками и перепрыгнуть через забор на улицу. Случаи были, целых два, и такого повториться не должно.

Мы дисциплинированно следовали этому правилу (нет, закону), это было не трудно --- из-за молодого шиповника то и дело доносились завывания собаки Баскервиллей.

-2

Всё шло своим чередом, мне стало скучно, и я забыл портфель на нижней ветке дуба. Или не скучно, а потому что надоело, видимо, с ним таскаться. После того, как всё было внимательно отодвинуто от бетонного забора, я ушёл, а мой портфель, полный коммерческих тайн, остался на ветке, куда я повесил его на пять минут.

Мысль обожгла, как борщевик. Я будто глазами своими увидел чётко во весь экран, где сейчас сиротливо жмётся мой портфель, и судьба его теперь не ясна. В обычных обстоятельствах, пусть бы портфель ночевал себе на закрытой территории, кому он нужен, кроме меня. Но сегодня вечером нас ждут на разговор занятые люди (второй раз ждать не будут), а во-первых, собачка ест такие портфели на десерт --- он кожаный.

Мы устремились обратно. Меня будто везли на римскую казнь.

Приехали. Тишина. Охрана заперта. Ветра нет. Подогнали батон поближе к забору. Не дыша, залез на крышу, заглянул поверх забора. На участке никого. Собачки не видать, но это ничего не значит. Участок не маленький, не всё здесь в прямой видимости. Встал одной ногой на бетон --- тишина. Портфель висит выше шкафа. И это везуха. Хорошо, что на дубе ниже веток не было. Ладно. Как достать до ветки и не уронить портфель? Всего-то метров пять, а какая проблема… Опять везуха! У гаражных ворот алюминиевая штанга, связисты этой штангой кабели к антеннам подают, у неё ещё рожки на конце! Прямо для нашего случая! Хватаю штангу, она тяжёлая, оказывается, за то, что длинная… Водитель Серёга держит штангу за ручку, я – за «удилище», топчем крышу несчастного батона, как танцплощадку --- подводим к портфелю, подводим, попутная сирень нам мешает, фонарики освещения нам мешают, всё нам мешает… Подвели, достаёт штанга! Рожками кое-как за ручку портфель подцепили, с ветки стаскиваем, и…

… роняем. На будущий газон. Рожки скользкие, портфель тяжёлый, короче, роняем. Звук от падения, казалось, сотряс весь район. Теперь ждём явления алабая, неминуемо… Нет алабая. Занят? Пытаемся заново подцепить портфель с земли. Вспахали вокруг него весь чернозём. Ручка у портфеля слишком изношенная, чуть что – заламывается, не надевается на рожок… Клянусь при свидетеле купить новый портфель, чтобы цеплялся в следующий раз нормально, смотрим на часы --- о, ужас, мы уже опоздаем к занятым людям, успеть бы сегодня хотя бы… Руки уже болят рисовать штангой восьмёрки… И мы с Серёгой понимаем, что кто-то должен слезть туда, в логово, и хотя бы успеть выбросить портфель через бетонный забор… Не смотрим друг на друга, но знаем, о чём каждый думает…

-3

Не буду тянуть. Я же вот, жив, и рассказываю вам эту быль.

Выходит алабай. Не бегом, а шагом. Оглядываясь назад. Следом выходит Витя и очень удивляется, узрев на заборе нас с Серёгой. Бросает нам портфель и напоминает положить штангу связистов на место. Занавес.

Всю дорогу в Москву мы додумывали, как могло всё обернуться, если бы Вити на месте не оказалось. Все варианты были один ужаснее другого, и мы радовались после каждого трагического финала, что Витя всё-таки был.

Алабай в ту ночь перекусил пополам все четырнадцать штук нашего декоративного миндаля на штамбе. Всю аллею. Левая сторона могла бы цвести белым, правая – розовым.

Вот теперь занавес.