Здравствуйте, дорогие читательницы!
Купила книгу "Модное вязание на спицах" авторы Мария Бёли и Бабетт Ульмер (перевод с немецкого), издание 2019 года. Подзаголовок этой книги "Самоучитель нового поколения".
Эту книгу буду дарить на день рождения своей внучке. Во-первых, у нее начал просыпаться интерес к вязанию. А во-вторых, я просто уверена, что в нашей семье именно такую книгу девочке непременно должна подарить я, самая-самая настоящая вязальщица.
И не важно, станет ли она заниматься этим, когда станет взрослее: будет ли ей это интересно, хватит ли у нее на это времени. Но одно я знаю точно: в этот подарок я вкладываю всю свою любовь к этому виду творчества. И дарю книгу с любовью к ней, своей внучке.
И если она будет хотя бы изредка брать этот самоучитель в руки, она не сможет это не почувствовать.
Это было некоторым образом лирическое отступление. Теперь о книге.
Она тоже с любовью написана и с большим мастерством. Еще в ней есть то, что я охарактеризовала для себя, как проявление немецкой четкости в подходе к оформлению и вообще к подаче материала. Возможно, временами даже педантичности.
Когда эти качества помогают грамотно организовать процесс обучения, то я обеими руками - "ЗА!"
В книге много цветных иллюстраций, таблиц и схем с очень подробным объяснением. В конце каждой главы или даже части главы имеются важные обобщения или выводы - ценная информация. Так вот она обведена в яркую рамочку, чтобы ее ненароком не пропустили, а обратили на нее внимание.
Начинается книга с содержания. Считаю это важным именно для учебного пособия. Хорошо, когда открывая книгу, я в первую очередь попадаю на страницу, где написано, из чего она состоит.
Потом небольшие главы о материалах, инструментах, уходе и хранении пряжи и изделий из нее. Даны такие мелкие и умилительные советы, о которых раньше нигде не читала, а поняла сама их важность, не раз ошибившись предварительно.
Пример тому: никогда не выкидывать этикетки от шерсти, а вклеивать их в свой вязальный блокнот вместе с ниткой, может пригодиться. Данные на этикетке действительно бывают очень ценными и нужными. Причем особенно ценными и нужными, когда оказывается, что этикетки нет, выкинула вместе с рваным пакетом.
Потом идет глава "Мастерская вязания" с подробным описанием набора петель, положения рук при вязании. Показаны основные петли при вязании, разные виды кромочных петель. Рассказано о закрытии петель, сшивании деталей (вертикальный и горизонтальный шов).
Также есть информация о провязывании двух петель вместе, прибавлении петель из протяжки и по краю полотна, о поднятии спущенных петель и смене нити.
Потом идут инструкции по вязанию конкретных изделий, но перед этими инструкциями есть глава с описанием структуры этих инструкций - какая в ней дана информация, для чего она нужна, как этими данными пользоваться, что такое плотность и схема вязания.
Короче, ничего более подробного я себе даже представить не могла.
На обложке книги (фотография) вы прочитали, что именно они предлагают связать, обучаясь премудростям вязания. Все это - не в одном экземпляре. Например, под словом "Варежки" подробно описывается вязание варежек, перчаток и митенок. И так далее.
Ну и в конце книги есть "Словарь терминов" и "Алфавитный указатель".
Вот такая книга. Высокого качества. Подбор материала, оформление, наполнение информацией - всё на 5+.
Минусов не нашла. Но кому-то может не понравиться, что здесь ничего нет про вязание крючком. Но это уже другая книга. В одну всей информации не уместить. Здесь 190 страниц на толстой плотной бумаге. И формат 210х260.
Для подарка - идеальный вариант, рекомендую.
https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - адрес группового чата моего канала. Приходите, поговорим
А Вы дарите книги? Есть ли у Вас дома книги по вязанию? Они помогают Вам?
Вяжите с удовольствием и будьте здоровы!