Ровно десять лет назад, январе 2011, я был в Нью-Йорке. По делам, то есть по работе. На этой работе я уже не работаю и в Нью-Йорке с 2012 года не был. Поэтому эти дни помню очень хорошо. Был конец января, на улицах лежал снег и выброшенные елки.
Снег то таял, то снова выпадал, а елки вместе с мусором регулярно вывозили муниципальные службы.
Было спокойно и ничто не нарушало стабильность, кроме изменчивой погоды. Насколько же все сейчас, судя по сообщениям новостных каналов, изменилось. Никто тогда не штурмовал Капитолий, не маршировал по улицам, не громил магазины, а Трамп был просто богачом. Давайте посмотрим на Нью-Йорк в январе 2011 года.
Как мы видим, мэром города тогда был Майкл Блумберг. Эта фамилия хорошо известна и у нас. "По сообщению Блумберг" - знакомая фраза, много раз слышанная по радио... Нет, это не Майкл сообщил, а его информационное агентство. Майкл Блумберг является учредителем и владельцем информационного агентства Bloomberg. В 2020 году активно вёл избирательную кампанию, рассчитывая стать кандидатом в президенты США от Демократической партии, но 4 марта 2020 года принял решение выйти из гонки, снять свою кандидатуру и поддержать Джо Байдена. Ну что, же, Майкл, ты не прогадал.
Но вернемся к погоде. Она была хреновая.
Многие барышни надели модные резиновые сапоги.
Глядя на эту женщину, пихающую двухместную детскую коляску по раскисшему снегу хочется спросить - а где же коммунальные службы?!
А вот они, в красивых куртках, убирают снег!
И починяют что то под землей. Так что, коммунальщики Нью-Йорка не даром жуют хлеб налогоплатильщиков!
Разница между этими двумя фотографиями - день или два. Снега то нет,
то есть....
Ну что это я все про погоду? Давайте о чем нибудь еще. О душе, например. "О душе, о душе... Вот, Мария!" - цитирую я слова Маргадона в исполнении Семена Фарады из фильма "Формула любви". Но я не о Марии, а об искусстве. Посетил я с другом, местным жителем, музеи, Соломона Гугенхайма и Метрополитен.
Не буду тут умничать об искусстве, хотя то, что мы увидели, произвело большое впечатление, особенно импрессионисты и постимпрессионисты. Любли их давно и преданно. Давайте посмотрим. Люди и картины.
А потом мы вышли в Центральный Парк. Ай, как славно! Вот оно, счастье материнства.
Опять снег,
Японки,
брачующиеся,
бегуны,
и каток.
Теперь о русском языке. Он встречается, и не только на Брайтоне. Вот, например, объявление в рамках борьбы с "зацеперами". Если вы не в курсе, то это люди, практикующие способ проезда снаружи поездов, именующиеся «трейнсёрферами», «трейнхопперами» или «зацеперами». Как видите, плакат исполнен на английском, испанском, русском, и.... э-э, японском и китайском? Насчет двух последних не уверен.
И вот еще....
И в завершение - несколько, скажем так, иконических фото, без которых Нью-Йорк не Нью-Йорк.
Площадь Таймс Сквер
Нью-йоркское такси
Полицейская машина (если не ошибаюсь, одна марка с такси)
Город ночью
Нью-йоркский полицейский (официально разрешил себя сфотографировать)
Горожане
Дама с собачкой (двумя)
Метро (на Брайтон)
Чайна таун (Китайский район)
Макдональдс, пожарные приехали.
Интересно, винный магазин в здании Киноакадемии - это случайно?
Все, пора домой!
Здесь смотрите видео прогулку по Нью Йорку тех лет..
А здесь читайте про исчезнувшие сокровища Нью-Йорка: бар Mars и клуб CBGB.
Здесь можно прочитать и увидеть редкие фото Нью-Йорка 1992 года - Башни-Близнецы, уже запрещенная реклама, Levi's и фильм "The Warriors".
О непростой судьбе статуи В.И.Ленина в Нью-Йорке, на Красной Площади можно прочитать тут.
Подписывайтесь на канал, жду ваших комментариев.