Эту странную и жуткую историю я прочитала уже не помню где и почему, но в душу она мне запала глубоко. История была о том, как эвакуировали детей из блокадного Ленинграда. Как бы людям не хотелось спасти всех и вся и сохранить свою совесть чистой, страшное время накладывало свои страшные ограничения. Дети были ослаблены холодом и голодом. Выдержать испытание «дорогой жизни» могли не все. В игру вступал естественный отбор. И как же можно было выбрать среди измученных малышей тех, у кого ещё были шансы спастись? И вот тогда-то и родилась история с веником. Ребёнку давали метёлочку и просили помочь прибрать в комнате. У кого-то не было сил её держать, у кого-то не было сил мести, кто-то просто уже настолько был измучен, что не хотел даже браться за такое нелепое в военное время занятие. Но были среди них и те, в ком ещё теплилась воля к жизни, кто ещё мог собрать последние силы, подняться и начать делать мир вокруг себя хоть чуточку чище, кто ещё мог прийти на помощь ближнему, те, кто потом отправился сквозь снег и мороз по замёрзшей Ладоге прочь из голодной ловушки.
История эта привела меня ко многим наблюдениям. Я думаю, каждый из нас замечал, что когда портится настроение, то становится лень делать самые элементарные ежедневно-повседневные вещи: сначала становится лень красиво выглядеть – напяливаешь старые джинсы и удобный свитер, волосы под шапку или скрутить резинкой и вперёд. И всё равно что думают люди на улице и коллеги – удобно и ладно. Наваливается куча работы, накапливается усталость, не всегда вовремя чистишь зубы, принимаешь душ или расчёсываешься – «да кого я там любила?» думаешь ты. На кухне в раковине скапливаются чашки из-под кофе, дома бардак, кровать не застелена уже невесть сколько времени… метёлочка в углу уже давно забыта. И вот ты всё глубже погружаешься в вязкое болото депрессии. Мир вокруг тебя становится твоим собственным отражением.
Я помню когда мой уютный, надёжный и финансово-обеспеченный мир рухнул в одночасье и я столкнулась с реальным миром. Мне предстояло принять, что у меня нет своего жилья, нет денег и пока что нет выбора. Мраморные полы, двухметровая кроват, гардеробная комната и ванная с джакузи остались в прошлом. Теперь мне предстояло как-то обжиться в старой хрущёвке с казалось бы довоенным ремонтом – знаете, одной из тех, где сидя на диване можно было коснуться руками сразу всех стен. И кухней на которой надо есть по очереди, чтобы хватило места, и ванной комнатой, где можно только стоять.
Сказать, что это было для меня шоком – не сказать ничего. Такова была цена моей свободы.
Самое сложное, что было для меня в этой ситуации – не слиться с этой обстановкой, не принять её как часть своей жизни, не смириться с тем, что я «часть команды – часть корабля».
Я избавилась от максимального количества вещей, чтобы освободить пространство. Я собрала все лишние одеяла и покрывала и постелила на диван, где предстояло спать детям, чтобы это хоть как-то напоминало кровать.
Диван же в своей комнате я разбираю каждый вечер и собираю каждое утро – стелю матрас, чтобы можно было хоть как-то спать, достаю своё лучшее постельное бельё - ночью в темноте я пытаюсь всеми ощущениями убедить себя, что сплю в спальне. А утром стараюсь не оставить от этого и следа, превращая комнату в строгую гостиную. Да, мне приходится для этого чуть раньше вставать, а вечером после работы тратить на это какое-то время.
По себе я заметила, что когда становиться грустно или плохо – надо хотя бы попробовать почистить зубы, принять душ, привести себя в порядок, даже если не хочется, навести порядок хотя бы на рабочем столе, а лучше вообще дома убраться. Ведь самое сложное – это сделать первый шаг, а эти вещи - самое простое с чего можно начать. И вы не заметите, как и ваша жизнь потихоньку тоже начнёт приходить в порядок - вы хотя бы увидите, что где лежит, а что вообще уже давно пора из неё выкинуть.