Найти тему

Технические условия на воду питьевую

Оглавление

ТУ– документ, в котором указаны технические требования к производимой предприятием продукции и описывается, как контролировать соблюдение этих требований при производстве. ТУ распространяются на воду питьевую и являются дополнением к существующим ГОСТ.
В ТУ указывается информация о продукте, позволяющая идентифицировать товар на рынке, что помогает потребителю определиться с выбором при покупке.
Разработку и оформление ТУ на воду питьевую в Российской Федерации регулируют следующие законодательные акты и государственные отраслевые стандарты:

  • Федеральный Закон №162 «О стандартизации»;
  • СанПиН 2.1.4.1116–02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Содержание:

  1. Область применения.
  2. Требования к качеству и безопасности.
  3. Маркировка.
  4. Упаковка.
  5. Правила приемки готовой продукции.
  6. Методы контроля качества питьевой воды.
  7. Правила транспортирования и хранения питьевой воды.
  8. Область применения. Технические условия распространяются на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питья, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда и устанавливают общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании;
  9. Требования к качеству и безопасности. Качество и безопасность воды питьевой оценивается по следующим показателям:
  • органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность);
  • содержание основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства;
  • химический состав воды (водородный показатель рН, концентрация железа, меди, марганца, цинка, содержание сульфатов, хлоридов);
  • физиологическая полноценность питьевой воды (общая минерализация, жесткость общая, содержание кальция, магния, калия, фтора, йода);
  • радиационные требования безопасности к воде (содержание природных и техногенных радионуклидов).
-2

Маркировка.

В маркировке питьевой воды указываются название и источник производимой продукции, наименование и адрес производителя;

Упаковка.

Материал, из которого изготавливаются емкости для розлива питьевой воды – стекло, полиэтилентерефталат (ПЭТ);

Приложение: Энергетическая ценность изделия в 100 г продукта.

📌📌📌📌Помощь в оформлении разрешительной и нормативной документации в центре сертификации 💪 БАЗА ТУ РФ

⬆️ Телефон: +7 499 3212047

✅ Сайт компании: http://baza-tu-rf.ru

📖 Услуги компании: http://baza-tu-rf.ru/uslugi

✉ Почта: info@baza-tu-rf.ru

-3