Обыкновенный школьник по имени Расторг Пемба в 1963 году на уроке подошел к учителю по физики и спросил - почему вода горячая замерзает быстрее холодной, но преподаватель только посмеялся над мальчиком, сказав: «Это не мировая физика, а физика Пембы». Но Расторг стоял на своем, ведь он собственными глазами видел как 2 кружки воды в холодильнике замерзли по очереди - сначала горячая потом холодная.
Свой вопрос мальчик задал и приехавшему в школу, профессору физики Денису Борну. Провели экспериментальную проверку, которая подтвердила данный эффект, но не объяснила его.
В 1969 г. в популярном журнале «Physics Education» была опубликована статья Борна и Пембы , в которой описывался данный эффект. Есть пара самых популярных вариантов объяснения такого «водного» парадокса:
1. Вода горячая испаряется из контейнера быстрее, тем самым уменьшая свой объём, а более меньший объём с той же самой температурой замерзает намного быстрее.
2. Если в холодильнике есть снеговая подкладка, то стакан с горячей водой под собой плавит снег, тем самым улучшая тепловой контакт с морозильником.
3. Чем горячее вода, тем больше выходит расстояние между молекулами у жидкости из-за возрастания отталкивающих сил. Как результат водородные связи проходят процесс растягивания, запасая много энергии. Данная энергия при охлаждении воды высвобождается − молекулы сближаются друг с другом. А данная отдача энергии, насколько известно, и есть охлаждение.