В новый год и новое десятилетие Киргизская Республика вошла с новым президентом: 10 января в стране состоялись выборы, на которых победителем объявлен Садыр Жапаров, набравший, по предварительным данным ЦИК, 79,2 % голосов избирателей, пришедших на участки.
Правда, количество граждан, обладающих избирательным правом и решивших поучаствовать в голосовании, чуть-чуть не дотянуло до 40 % от их общей численности. Придерживаясь теории демократии, такие выборы вряд ли можно считать адекватно отражающими волю народа, поскольку новый президент математически является представителем не более чем трети избирателей. Да и в целом история восхождения Садыра Жапарова на киргизский политический олимп очень созвучна известной поговорке «Из грязи в князи».
Дело в том, что еще несколько месяцев назад новоизбранный глава государства сидел в тюрьме. На свободе он оказался в ходе ставшей уже традиционной в Киргизии очередной «революции» (или государственного переворота – акценты каждый может расставить сам). В начале октября прошлого года в результате недовольства прошедшими парламентскими выборами, победу на которых одержали партии, поддерживавшие президента Сооронбая Жээнбекова, на улицы Бишкека вышло несколько тысяч сторонников оппозиции. Им удалось захватить некоторые административные здания, в том числе и помещение, где проходили заседания Жогорку Кенеш – парламента Киргизии. Ряд высокопоставленных чиновников заявил об уходе со своих постов, милиция бездействовала, по столице шатались толпы мародеров. В этих условиях из тюрем освободили находившихся там бывших политиков, среди которых экс-президент Алмазбек Атамбаев и экс-депутат Садыр Жапаров. Оба попытались воспользоваться ситуацией и выступили перед своими сторонниками. Однако Атамбаева вскоре вновь вернули за решетку сотрудники Госкомитета национальной безопасности. А вот Жапарову удалось не только остаться на свободе, но и внезапно получить должность премьер-министра. Правда, утверждение его на этом посту депутатами Жогорку Кенеш вызывает много вопросов, поскольку проходило не в стенах парламента, а в гостинице, при отсутствии кворума, зато в присутствии нескольких сотен разгоряченных сторонников Жапарова.
Дальнейшие события разворачивались так же стремительно. В результате отставки 15 октября президента Жээнбекова и отказа спикера парламента исполнять его обязанности, временным главой государства оказался новый премьер. И если при назначении на пост главы правительства Садыр Жапаров заявлял, что у него нет президентских амбиций, то уже буквально через несколько дней его позиция резко поменялась, и он возглавил список из 17 претендентов на высшую государственную должность.
Как отмечали наблюдатели, в целом выборы прошли без серьезных нарушений, однако присутствие главного кандидата в инфополе было подавляющим. Садыр Жапаров истратил на избирательную кампанию больше, чем все его конкуренты: в фонде премьер-министра оказалось более 67 млн сом (812 тысяч долларов США), в то время как общая сумма фондов всех кандидатов составила 124,7 млн сом. Немало способствовала победе этого кандидата и широко развернувшаяся активность в соцсетях, которую, к слову, он организовал, еще сидя в тюрьме. Имидж борца за народные интересы и мученика, сложившийся в ходе отношений Жапарова с предыдущими властями, а также его связи с криминальным миром, помноженные на внезапно обретенный административный ресурс, вкупе с вышеуказанными обстоятельствами и обеспечили ему убедительную победу.
Однако, как показывает практика, популярность – дама ветреная. Наследие, полученное Жапаровым от предшественников, – это одна из беднейших стран мира и самое бедное государство в СНГ. По номинальному ВВП на душу населения в 2019-м Киргизия занимала 158-е место, ее промышленный сектор представлен в основном добывающей промышленностью (среди которой наиболее важное место занимает золотодобыча, находящаяся в руках иностранных компаний), значительная часть населения из-за отсутствия работы на родине выезжает на заработки за рубеж.
Политическая система страны нестабильна и изменчива, причем опыт трех революций показывает, что легитимность власти тут весьма условна. Проведенный параллельно с президентскими выборами референдум по изменению государственного строя запустил процесс очередной конституционной реформы, которых в Киргизии за период суверенного существования было уже несколько. По решению жителей страны, теперь необходимо перейти от парламентского правления к президентской форме республики. Прежнее засилье политических партий, занимавшихся дележом портфелей и не сумевших создать сильные и работающие технократические правительства, теперь, по мысли киргизов, должно смениться крепкой президентской властью. Однако в стране, находящейся на уровне аграрно-индустриального развития, разделенной на племенные кланы и регионы, между которыми существует давняя конкуренция, весьма сложно будет наводить порядок «железной рукой».
Это может привести к обострению всех существующих конфликтов и новому кровопролитию, а кредит доверия, выданный Садыру Жапарову, способен улетучиться за считаные месяцы. Поэтому ожидать резкой смены как внешнеполитического курса, так и внутренних правил игры в Киргизии не приходится.
Скорее всего, мы увидим продолжение старой политики балансировки между различными полюсами силы, но с постепенным усилением центральной власти президента. Если Жапарову удастся объединить разнородное общество и провести экономические реформы, которые улучшат ситуацию и смогут вытянуть Киргизию из болота бедности, он, безусловно, станет настоящим национальным лидером. Однако пока реальных способов сделать это не просматривается. К сожалению, в условиях пандемии, закрытых границ и мирового экономического кризиса, не до конца сформированного и проблемного общего пространства Евразийского экономического союза (членом которого является Киргизия), огромного внешнего и внутреннего долга перспективы экономического реформирования страны выглядят малореальными. А без серьезного улучшения экономики всякая политическая деятельность в итоге может вылиться в очередную «революцию».
Алексей БЕЛЯЕВ
____________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!