14 лет Русь жила спокойно, не зная горя и разорений от монголов. 14 лет было у русских князей, чтобы усвоить страшный урок, полученный на р.Калке. Но события 1237 года говорят об обратном.
В 1227 году умер Чингисхан, в том же году умер и его сын, и во главе монголов встал его внук - Бату-хан (по русским источникам Батый). И вот зимой 1237 года Батый со своим войском, после погрома в землях волжских булгар, подошел к границам Рязанского княжества и потребовал от княза платы дани. Князь Юрий Игоревич ответил отказом, что означало одно - начинается война.
Рязанский князь отправил гонцов во все русские княжества с мольбой о помощи. Но одни князья припомнили Юрию его отказ от участия в битве на Калке, а владимиро-суздальский князь решил, как и прежде, отсидеться в своем уделе, огражденном от степи непроходимыми лесами и болотами.
Монгольские полчища ворвались в рязанские земли, разоряя, разграбливая и поджигая все на своем пути. Рязанцы отважно держались, но 21 декабря, после 6-дневной осады, Рязань пала. Город был разграблен и сожжен. Весть о разорении Рязани быстро распространилась по другим городам. Желая избежать сей ужасной участи, Пронск и другие города сдались монголам без боя. Но монголы были беспощадны и не пожалели ни городов, ни их жителей.
Продвигаясь дальше на запад, Батый захватил Коломну и Москву, а дальше настал черед и Владимира. Ни леса, ни болота не смогли остановить несметную орду. Все кругом пылало и дымилось. По улицам и площадям лежали погибшие.
Далее монголы направились снова на запад. Их целью стал богатый, манившей добычей Великий Новгород. Однако на пути встал город Торжок, жители которого упорно и мужественно держали оборону две недели. Не раз отправлялись гонцы в Новгород, моля о помощи, но великий город молчал. 15 марта 1238 года Торжок пал. Монголы направились было дальше, но их остановила весна. Дороги поплыли, кони и телеги утопали в грязи, батыева полчища повернули обратно на восток в степи, продолжая разорять и уничтожать русские города.
В верховьях Оки они наткнулись на маленький городок Козельск. "Злым городом" прозвали его захватчики за то, что защитники города, коими являлись все жители от мала до велика, держали осаду целых семь недель. А когда ордынцы проломили крепостную стену, козельчане взялись за ножи. Никого из жителей не осталось в живых.
Батый вернулся в степь, но это был еще не конец. Монголам нужно было время, чтобы отдохнуть и привести в порядок войска для нового похода.