Работодателей будут штрафовать за непредставление СЗВ-ТД.
Электронные трудовые книжки стали спасением как для работников отдела кадров, которым больше не придется отвечать за хранение этих важных документов и переживать, вернет ли взявший книжку на время работника ее обратно, так и для самих работодателей. Еще бы: все сведения о трудовой деятельности работника теперь будет собирать Пенсионный фонд, снизится нагрузка на отдел кадров и будет меньше проблем с работниками при увольнении, ведь уже не придется бегать за ними с трудовыми книжками переживать из-за штрафов.
Однако не бывает бочки меда без ложки дегтя: одновременно с заменой бумажных трудовых книжек на электронные работодателям была вменена обязанность направлять в Пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-ТД. И за неисполнение этой обязанности предусмотрено наказание в виде штрафа.
Новый отчет
Напомним, отчет по форме СЗВ-ТД представляет собой сведения о трудовой деятельности работников. Подавать его в ПФР должны все без исключения работодатели: как ИП, так и организации.
Предоставлять его работодатель с численностью работников до 25 человек может в бумажном виде, но для организаций и ИП, в штате которых трудится более 25 человек, установлена обязанность подавать отчет в электронном виде по форме, установленной Приложением 3 к Постановлению Правления ПФ РФ № 730п.
Отчет должен подаваться не ежемесячно, но до15 числа каждого последующего месяца, если в предыдущем:
- кто-то был принят или переведен на работу;
- работодатель изменил наименование;
- была установлена новая профессия работника, специальность, квалификация;
- имело место увольнение работника;
- вступил в силу запрет занимать должность, установленный решением суда.
Работодателю нужно подать в ПФР специальное заявление о том, чтобы его подключили к системе документооборота ПФР. Отчет подписывается усиленной квалифицированной подписью.
Штрафы
С 1 января 2021 года трудовые инспекции могут штрафовать работодателей за нарушение порядка и срока сдачи сведений о трудовой деятельности (приказ Роструда от 31.08.2020 № 170).
В Кодекс об админправонарушениях, а именно, в статью ст. 15.33.2 внесены соответствующие изменения. Согласно им, в случае непредоставления, неполного предоставления или искажения сведений, содержащихся в отчете, должностному лицу будет грозить штраф в размере 300-500 рублей.
Напомним, к сведениям, которые должны быть указаны в отчете, относятся:
- наименование работодателя;
- сведения об изменении наименования работодателя и ссылки на документы (приказы), которые это подтверждают;
- сведения о трудовой деятельности работников с указанием приказов о приеме, переводе, увольненнии;
- информация о подаче зарегистрированным лицом заявления о выборе формы трудовой книжки (бумажной или электронной).
Информация на канале вам интересна? - Тогда подпишитесь прямо сейчас.