Преподобный отец наш Ахила диакон (XIV в.), возлюбив от младенчества постническую жизнь и отвергши мир, пришел в Печерский монастырь, чтобы здесь угодить Господу. Здесь он принял на себя ангельский образ и проходил тесный путь иночества с великим терпением, послушанием и смирением. Воздержанием своим в пище и питии он превосходил многих подвижников, ибо он не вкушал ни сладкой, ни вареной пищи, зелие же употреблял весьма редко, и то в малом количестве. Обыкновенно пищей его была одна просфора в неделю. Долгое время преподобный Ахила провел в затворе.
К заступничеству святого Ахилы прибегают жаждущие избавиться от «порабощения чревных страстей» (от чревоугодия) и желающие научиться воздержанию (3-я песнь канона преподобным, почивающим в Дальних пещерах).
Память преподобного Ахилы совершается также 28 августа/10 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах по- 1 чивающих) и в неделю 2-ю Великого поста (Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских).
Преподобный Ахила, диакон Печерский, моли Бога о нас.
Тропарь, глас 8
Постническое житие облобызав и многими труды от младых ногтей себе обложив, на степень диаконства произведен быв, всечестне, в коем служил еси в церкви Божия Матере непорочне, Ейже молися, во еже спастися душам нашим.
Кондак, глас 2
Велие имел еси воистину воздержание, славне, и многое показал еси пощение, о Ахило, зане едва единою в седмицы, и се едину малу просфору снедаше и бденным стоянием к Нему выну удручашеся, тем тя, яко постника и преподобным сообщника чтуще, ублажаем.