Очень часто читаю в Интернете посты мужчин, которые считают, что заключение официального брака по законам России мужчинам не выгодно; что желание женщины официально зарегистрировать отношения является ни чем иным как откровенным покушением на деньги и имущество мужчины; что брак, открывая женщинам путь к легкому обогащению за счет мужчины, ничего не требует от самих женщин и ни к чему их не обязывает.
Переубедить таких мужчин невозможно – им бесполезно доказывать, что по российским законам жена не может претендовать на добрачное имущество мужа и его деньги, полученные до регистрации отношений, потому что для этих мужчин вступить в брак означает собственноручно вручить женщине «ключ от сейфа, где деньги лежат».
Причем, некоторые мужчины считают по этой причине для себя брак вообще неприемлемым, так как не намерены делиться имуществом, заработанным в поте лица с этой, видимо, посторонней для них женщиной, пока она не докажет чистоту намерений и искреннюю любовь к мужчине, полностью свободную от корыстных побуждений. Как и сколько эта женщина должна доказывать свою благонадежность не совсем понятно, но сдается мне, что всем своим поведением и всю совместную жизнь. Обычно, такие мужчины считают сожительство наиболее приемлемой и безопасной для себя формой отношений с женщиной – если что не понравится, то на выход, в чем пришла (подход, ранее практиковавшийся в некоторых восточных странах). Что при этом думает женщина, вынужденная каждодневно доказывать, что она не верблюд, и не виновна ни в каких нехороших намерениях, этих мужчин, видимо, не сильно волнует.
А есть другие мужчины, которые допускают брак, и готовы выполнять налагаемые браком на них обязательства, но при этом хотят, чтобы законы о браке и разводе не только «правильнее» защищали имущественные интересы супругов, но и распространялись на супружеское поведение, то есть, чтобы нарушение одной стороной доверия между супругами каралось по закону. Они, например, хотят, чтобы наказание виновной в измене стороны выражалось в изменении доли имущества в пользу пострадавшей стороны при его разделе в случае развода, а также в однозначном принятии решения органов опеки в пользу передачи детей пострадавшему от измены супругу. Имеющееся в настоящее время законодательство в РФ, касающееся брака и развода, этих мужчин не устраивает именно потому, что не предусматривает никаких санкций в отношении изменившего супруга (практиковалось во многих европейских странах и сейчас еще практикуется в некоторых из них). Также не устраивает негласное приоритетное право матери на проживание детей с ней и, соответственно, присуждение отца к выплате алиментов, но при этом бывшая супруга часто ограничивает участие отца в жизни и воспитании их детей (по словам мужчин).
Сейчас развод по законодательству РФ может быть осуществлен в ЗАГСе просто по взаимному согласию супругов при отсутствии в браке детей, или в судебном порядке по желанию одного из супругов или по договоренности между супругами, если в браке имеются общие дети.
При разводе делится имущество супругов, находящееся в их совместной собственности. А совместной собственностью становится любое имущество, приобретенное в браке, если иное не предусмотрено брачным договором, и делится оно обычно в равных долях, независимо от того, на чьи деньги оно было приобретено. Интересы детей иногда могут быть учтены при разделе имущества их родителей, но не обязательно.
По-моему, вполне разумное законодательство, с одной стороны, не ущемляющее права человека на свободу от брачных уз, а с другой стороны, не позволяющее манипулировать детьми для получения выгоды, хотя и ущемляющее порой их интересы.
Мне кажется, что обе упомянутые категории мужчин хотят одного и того же – минимизировать риски, связанные с браком, хотя я, лично, никаких особых рисков для мужчин не вижу (мужчина и женщина добровольно живут вместе семьей и по взаимной договоренности вносят в семью свой материальный вклад). А еще эти мужчины хотят контролировать поведение женщины с помощью экономических рычагов. Однако им надо помнить, что при нынешнем равноправии мужчин и женщин все карательные меры, которые они хотели бы внести в законодательство, касаются обоих супругов, то есть если в браке изменит мужчина, то его измена повлечет те же самые последствия для него, что и женская измена.
А теперь давайте посмотрим, как выглядит развод в других странах. Например, в Великобритании нельзя развестись по собственному желанию – чтобы получить развод, надо иметь для этого веские причины. Так что быстро развестись, потому что разлюбил своего супруга и уже нашел ему замену, не получится - если другой супруг против развода, то придется ждать его годами. Вескими причинами для развода могут быть измена одного из супругов, недопустимое поведение, раздельное проживание супругов в течение нескольких лет по взаимному согласию (письменному) или без него (еще большее количество лет). При разводе делится все имущество супругов, даже личное, приобретенное до брака. Также пополам делятся и долги супругов. Если одна сторона после развода нуждается в материальных средствах, а вторая имеет возможность это обеспечить, то могут назначить алименты бывшему супругу, а не только на детей.
В Германии похожая ситуация с разводом – надо иметь веские причины для него и это тщательно проверяется. Если один из супругов против развода, то минимальный срок раздельного проживания составляет 3 года. Быстрый развод возможен лишь в случае недостойного поведения супруга (алкоголизм, насилие). Также возможны алименты о стороны более обеспеченного бывшего супруга менее обеспеченному бывшему супругу. Однако совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу, в Германии является только имущество, нажитое за время брака.
В Нидерландах до 2018 года совместным имуществом супругов являлась вся собственность каждого из них, в том числе и добрачная. В настоящее время совместной считается только собственность, приобретена в браке, но зато пенсионные выплаты считаются общими (при праве на получение пенсии обоих супругов) и каждый бывший супруг имеет право на половину пенсии другого супруга. Но, к огорчению, наших мужчин, радеющих за сожительство, чтобы уберечь свое имущество от посягательств «халявщиц», в Нидерландах финансовые отношения партнеров, не зарегистрировавших свой брак, строятся в соответствии с законами, касающимися официального брака (рано или поздно это случится в любой стране, где сожительство стало массовым явлением). Но зато здесь, в отличие от приведенных выше стран, отказались от принципа вины супруга в распаде брака, и есть возможность его расторжения по обоюдному согласию. Алименты супругу там тоже имеются для определенных случаев.
Но самым неожиданным для меня стало семейное законодательство, касающееся разводов в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Оказывается, в этой мусульманской стране приоритетным правом опеки над детьми (девочками до 13-ти летнего возраста и мальчиками до 11-ти летнего возраста) обладает мать, но при соответствии определенным требованиям к возрасту, здоровью, психическому состоянию и вероисповеданию, а также при определенных обстоятельствах (повторный брак). А отец может стать опекуном при наличии помощницы рода из числа родственниц. Но попечителем, тем, кто оказывает ребенку финансовую поддержку и принимающий участие в решении его воспитания и образования, всегда остается отец. Опекун же заботится о ребенке и играет первоочередную роль в его воспитании.
Кстати, при разводе в ОАЭ женщина получает моральную компенсацию от мужа в размере четверти годового размера дохода мужа (немалая сумма, я полагаю), а также может требовать еще столько же, если в течение последнего года муж ее не обеспечивал. Кроме того, мужчина обязан обеспечивать бывшую жену в течение трех месяцев после развода (до выяснения, не беременна ли она). Совместное имущество в этой довольно передовой мусульманской стране делится при разводе пополам, если стороны не договорились иначе.
Так что, даже в странах ислама маловероятно, что сбудется мечта некоторых наших мужчин, чтобы женщина ушла в том, в чем к нему пришла, увы.
Уважаемые читатели, как вы считаете, нужно ли менять наше брачное законодательство и, если надо, то как? Стоит ли взять на вооружение то, что используется в других странах, и что конкретно?