Найти в Дзене

Приспособление к ограничениям

Жила-была девочка Лера. У нее был детский-церебральный паралич, в нетяжёлой форме. Собственно, выражалось это в том, что она при ходьбе хромала и раскачивалась, а на неровных поверхностях (большие ямы, камни) нуждалась в дополнительной опоре (трость). Все остальное - руки, голова, интеллект – все было в полном порядке.

Как это часто бывает, человек никогда не доволен собой. Радости у родителей от того, что она могла держать голову, работать руками, сидеть, ходить не было. Нужна была еще нормальная походка, чтобы не выделяться в толпе. Энергичная мама нашла известный реабилитационный центр за границей и собрала в социальных сетях более миллиона рублей. Поехали. Лере пришлось выдержать интенсивный курс разнообразных болезненных процедур.

По завершению курса, в группе, где проходил денежный сбор, принято отчитываться о поездке. И вот, мама пишет: стала лучше координировать движения, походка стала более уверенной, окрепли мышцы стопы и прочие солидные фразы.

По факту же, Лера как ходила, так и ходит. Дорогая и болезненная интенсивная курсовая «реабилитация» не принесла никаких положительных результатов, ничего кроме боли, стресса, разочарования, обманутых ожиданий и боязни незнакомых людей в белых халатах. Но мама не отчаивается. Она будет искать другой медицинский центр, с другими врачами и методиками.

Фактически родители, в погоне за результатом, перебирают на дочке все уже существующие и новые методики, которые может предложить медицинский рынок и совершенно не анализируют итоговую результативность и влияние на качество жизни своей дочери.

Одной из причин деструктивного поведения является отсутствие принятия.

Принятие в данной истории – это моральное согласие с имеющимися ограничениями и готовность жить с этим, приспособиться, двигаться дальше, стать успешным и счастливым, вопреки болезни.

Этапы принятия:

  • Отрицание
  • Гнев
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие
-2

По сути, принять – это не значит смириться и совсем ничего не делать. В случае с ДЦП, являющимся хроническим непрогрессирующим двигательном нарушении, есть масса приятных и увлекательных способов расслабить мышцы (бассейн), укрепить мышцы (безболезненная физкультура, совместно с семьёй и друзьями), растянуть мышцы (ежедневная гимнастика), координировать движения (посильные игры со сверстниками) и т.д. Для ребёнка это означает ведение полноценной социально-активной жизни, где главными реабилитологами становятся семья и друзья, а не новые, новейшие и инновационные болезненные методики и поиски средств на их проведение.

-3

В следующей статье мы расскажем Вам о случае, когда девушка с детским церебральным параличом, имеющая принятие, не смотря на свои ограничения, стала вести обычную жизнь счастливого человека.