О биографии и фильмографии великого артиста и режиссера Чарли Чаплина (1889-1977) тысячу раз рассказали тысячи источников. Год и место рождения, бедное детство, первые проявления таланта, огромный труд на протяжении всей жизни, переезды из Старого в Новый Свет и обратно, съемки, выступления и в итоге неоспоримый факт: Чарли Чаплин – звезда исключительной величины. Но сейчас порой начинает казаться, что звезда не новая и вроде как уже несовременная… Но разве может великое быть несовременным? Искренние чувства и светлые мысли – оставлять нас равнодушными?
«Моя удивительная жизнь» удивляет до сих пор. Как очень немногие актерские автобиографии, она открывает нам подлинный, внутренний и внешний мир сначала ребенка, потом взрослеющего человека, который живет и познает окружающую действительность в самых разных ее проявлениях. И своим повествованием вызывает тесное сопереживание, потому что читатель на месте автора постоянно узнает себя – несмотря на какое бы то ни было несовпадение адреса, времени, профессии, таланта и успеха.
«В последний мой год перед школой мама сняла комнату на одной из маленьких улочек за Кенсингтон-кросс. Из всего, что происходило тогда, мне запомнилось одно лишь событие. В конце нашей улицы находилась бойня, и мимо нас каждый день туда гнали овец. Помню, как одна овца отбилась от стада и бросилась назад по улице на потеху всем зевакам. Кто-то пытался схватить бедную, а кто-то, споткнувшись, падал на землю. Я смотрел на метавшуюся овцу, на падающих людей и весело смеялся – меня действительно забавляло все это. Но когда животное было, наконец, поймано и сопровождено на бойню, я понял весь ужас произошедшего и с плачем прибежал к маме. «Они убьют ее, - кричал и плакал я, - убьют!» Этот весенний вечер, его комичность и трагизм надолго остались в моей памяти, и я часто думаю, не послужило ли это событие прологом к моим будущим фильмам, которые, по сути своей, тоже трагикомичны».
«Весь первый день в Нью-Йорке я чувствовал себя не в своей тарелке. Из-за слишком медленной по местным меркам речи мне было совсем не просто пойти заказать себе какую-нибудь еду. Все вокруг говорили неимоверно быстро, проглатывая окончания слов. Этот скользящий темп был совершенно не по мне. В Нью-Йорке даже тот, кто занят самым ничтожным делом, работает со всем рвением и желанием заработать больше. Чистильщик обуви с яростью полирует ботинки, бармен отсылает кружку пива клиенту по гладкой поверхности барной стойки со скоростью крейсера, официант готовит коктейль гоголь-моголь словно цирковой жонглер. В тот первый день немногие прохожие на улице выглядели так же, как я, - одинокими и брошенными. Все остальные, наоборот, быстро и со знанием дела сновали туда-сюда, чувствуя себя настоящими хозяевами. Многие вели себя особенно холодно и недружелюбно, будто вежливое отношение к другим могло выставить их слабаками…»
И снова в Европе, по окончании Первой Мировой. «Жизнь без войны оказалась чем-то сродни жизни на воле после тюрьмы. Мы были настолько вымуштрованы и приучены к дисциплине, что даже спустя месяцы после окончания войны продолжали носить с собой наши призывные свидетельства. Правда, союзники победили, и это было главным. Но никто не был уверен, что конец войны принес мир всем людям. Мы были убеждены лишь в одном: мир никогда не станет прежним, наступила новая эра. Исчезли также и основные правила приличия, однако, надо заметить, порядочность ни в какую эпоху особенно не ценилась».
Умно, живо, тонко, наблюдательно, интересно, значительно, человечно… Впрочем, при выходе автобиографии от нее ждали совсем другого – чего-то глобального, громоподобного, с детальными описаниями знаменитых людей, окружавших автора, поразительными закулисными обстоятельствами, приключениями на съемках, растолкованием режиссерских и актерских замыслов, а главное – секретами феноменального успеха гения. Но Чаплин тогда почти всех разочаровал, а многих даже обидел, рассказав о них гораздо меньше, чем им хотелось бы, а то и вовсе ничего. А секрет своего успеха даже не попытался объяснить! О собственных фильмах – и то не обо всех упомянул! Забыл, представляете, о таких шедеврах как «Тихая улица» и «Цирк»!
Нет, конечно, ничего он не забыл… И на самом деле рассказал гораздо больше, чем ждали от него «глотатели газетных тонн, доильцы сплетен». Просто он говорил о сути, о главном. Не только о том, что случилось, а о том, что он с этим сделал, как справился. Как день за днем сделал себя сам, не имея на это «никакой готовой схемы, по которой можно было бы жить, никакой особой философии - ни умной, ни глупой, только одно: мы все должны бороться за свою жизнь». За свою удивительную жизнь…
Чаплин Ч. Моя удивительная жизнь. Автобиография Чарли Чаплина. /Пер. с англ. Александр Фалькон. – Москва: «Эксмо» /«Бомбора», 2020. – 528 с. – (Легенда! Актеры, изменившие кинематограф).
Материалы по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.