Найти тему

Зачем дрессировать собаку?

Зачем дрессировать собаку?

Любовь "для себя"

Времена, когда завести породистого щенка можно было только по записи в кинологическом клубе, канули в далекое прошлое, содержать собаку в городе стало проще технически и материально (один только сухой корм как жизнь упростил!..) - собак люди в целом заводят нередко сейчас. Опять же, моду диктует свое: мы помним поколение джек-рассел-терьеров, поколение хаски, сейчас на мой взгляд все заполонили шпицы. Вечна мода на карманных собачек...

Если спросить у хозяев щенка, ходят ли они заниматься на площадку, дрессируют ли собаку, 2 из 3 ответят "А зачем? мы ведь просто для себя ее брали". Откуда, вот откуда эта уверенность, что дрессура - это обязательно подавать лапку в цирке и лаять по команде?

Современные городские собаки - не полностью дикие животные в большинстве своем, и жить им предстоит в условиях современного мегаполиса. Это важно понимать: даже человеку, приехавшему из маленького города в большой (и наоборот) нужно время, чтобы адаптироваться к чужеродным для себя условиям. Собаке тоже нужно привыкнуть к не естественной среде и правилам обитания.

Собака в городе зависима от хозяина и должна полностью контролироваться им. У нас есть поводки и намордники, но лучший контроль - голова самой собаки. Надо только эту голову правильно сориентировать ))

Дрессировка - это не отработка трюков (хотя потом можно и этим заняться, уже для своего удовольствия и развития собаки). ОКД (общий курс дрессировки) - это в первую очередь установление контакта с собакой: я главный - ты слушаешь. Я доношу тебе то, что, что я от тебя хочу - ты подчиняешься и выполняешь. Мы на этом основании довольны друг другом и нам удобно жить )) Это нужно не кинологу, это нужно не соседке, которая похвалит вас как хорошего хозяина - это нужно вам, чтобы ваша собака жила долго и была благополучна.

-2

Это не происходит само собой, как с человеческими детьми, которые просто смотрят на маму с папой (да и с детьми оно не само собой происходит - воспитание процесс не простой и не быстрый). Именно поэтому лучше хотя бы пару раз сходить с щенком на собачью площадку, позаниматься в группе, пообщаться с кинологом - чтобы понять для себя основополагающие вещи. Их потом надо будет закреплять в обычной жизни каждый день - любая команда обязательно должна быть выполнена, любое сотрудничество собаки должно быть поощрено. Потом, когда у вас вырастет воспитанная подконтрольная собака - жить станет намного проще. По меньшей мере вы поймете, где вы можете контролировать собаку словом, а где - только короткий поводок.

-3

Другая важная причина, зачем собакам нужны занятия, очень желательно и после основного курса - это реализация инстинктов. Все собаки, даже комнатные породы - это все-таки изначально активные животные, а большинство - предназначенные для реализации определенных функций. Не стоит рассматривать породу только как совокупность размера и необходимости в туалете. Выгул городской собаке нужен не только и не столько с санитарными целями, сколько для реализации своего потенциала.

С охотничьими собаками сейчас мало кто охотится, ездовые не возят упряжки, овчарок не возят к овцам (хотя такие занятия есть, это, кстати, здорово и весело)) ). Психика собаки, не имеющей возможности хоть как-то выплеснут "профессиональную энергию", портится - это чревато последствиями. Посмотрите объявления об убежавших собаках - подавляющее большинство будут "охотники".

-4

Вот чтобы этого избежать, собаку необходимо "выбегивать", необходимо давать интеллектуальную нагрузку - выполнять команды, что-то носить, что-то искать. Поработавшая собака - это собака, у которой нет ресурсов на агрессию, ей надо отдохнуть.

У современного городского хозяина нет сил и времени этим всем заниматься? Но тогда справедливо будет не заводить собаку, она ведь не виновата, то у вас нет на нее времени. Вы не покупаете машину, чтобы потом жаловаться, что учить правила трудно, автошкола - это долго, а бензин стоит дорого. Так и здесь. Отношения с животными - это прежде всего ответственность. В случае неготовности ее нести в полной мере, поступок взрослого человека - отказаться от нее.

#собака #дрессировка #психология #ответственность