В сегодняшней статье мы познакомимся с понятиями прорастания, прорастания и стратификации. Мы также расскажем вам подробнее об ошибках, которые чаще всего совершают садоводы, и посоветуем, как увеличить всхожесть семян.
Прорастание растений
Прорастание-это процесс, в котором семя завершает фазу покоя (сна) и из него вырастает росток. Чтобы семя проросло, оно должно сначала созреть. После посева семенам нужно разное количество времени для прорастания-до того момента, когда росток можно будет увидеть над землей.
Понятие прорастания тесно связано с понятием всхожесть, которое представляет собой способность семени начать свой рост.
Всхожесть выражается в процентах-сколько семян прорастет из 100. Некоторые семена имеют большую всхожесть, данную природой, другие семена растений нуждаются в помощи. О способах повышения всхожести семян вы прочтете в сегодняшней статье.
Распространенные ошибки :
- Некачественные семена-перед посевом проверяют всхожесть, особенно старых и собственных семян.
- Неправильное хранение семян может положительно сказаться на всхожести семян в следующем году.
- Недостаток или избыток света. Хотя свет не является решающим условием для прорастания семян, он действует как стимулятор, раздражитель (замедляет или ускоряет прорастание).
- Недостаточная влажность почвы. Для того чтобы зародыш в семени рос, ему сначала нужна вода, в отличие от других частей растительного тела, семена содержат меньше воды.
Для прорастания всех видов семян, помимо достаточной влажности почвы, необходима определенная минимальная температура роста. Если этого не наблюдать, семена не прорастут-в конце концов они прорастут очень медленно.
Стратификация благоприятно скажется на прорастании семян
Стратификация-это технология, позволяющая прорастать, возможно, влияя на свойства прорастания. Для многих видов растений послеуборочное созревание следует сопровождать стратификацией собранных семян в мелком сухом песке (в незамерзающем помещении при средней температуре 10-15°С), добиваясь тем самым отсрочки посева. Некоторые семена растений лучше прорастают после заморозков, другие высевают сразу после сбора урожая без стратификации.