Рок, пришедший в на территорию Союза с запада, стал своеобразным глотком свободы для подрастающего поколения того времени. Рокеры пользовались несказанной популярностью: их песни знал наизусть почти каждый человек того времени. В этой серии статей я поделюсь с вами биографиями некоторых из тех, кто вселял в сердца юных советских граждан надежду на перемены. Первым на очереди Борис Гребенщиков.
Данный исполнитель родился в 1953 году 27 ноября в Ленинграде в семье инженера и юрисконсульта модельного агентства. Ещё с раннего детства Борис начал учиться играть на гитаре. Он ещё не знал, что этот инструмент принесёт ему небывалую славу. В 1971 году Гребенщиков поступил в университет (ЛГУ). Через год он со своим школьным приятелем Анатолием Гуницким основал группу "Аквариум", песни которой впоследствии напевали все подростки. Изначально парни репетировали в очень маленькой комнате, находящейся за актовым залом университета
"Считаю, это были райские годы, и лишь теперешнее время может оказаться лучше", - вспоминает Борис
Первый альбом группы вышел в 1974 году под названием "Искушение Святого Аквариума". После концерта в Тбилиси популярность артиста выросла во много раз, но, к сожалению, "Аквариум" был запрещён на территории СССР, а самого Бориса исключили из комсомола и уволили с постоянной работы, а также от него ушла его первая жена Наталья Козловская, однако это не помешало музыкантам гастролировать по всей стране.
Также Гребенщиков помог Цою с его "Кино", приняв участие в продюсировании их альбома "45".
В конце 80-х группе вновь официально разрешили вести концертную деятельность. Пластинки с альбомом "Равноденствие" раскупили за несколько часов.
1987 год - это то время, когда Гребенщиков становится популярен за пределами СССР. Он заинтересовал двух американских продюсеров - Марину Алби и Кенни Шаффер. Отец рока на русском заключил контракт на выпуск 8 альбомов с CBS. Первый из них ("Radio Silent") 198 место в хит-параде Billboard 200, что принесло Борису определённую популярность на западе.
Также в 1989 Гребенщиков встретился в Нью-Йорке с известным музыкантом Дэвидом Боуи. Об этом Борис высказался следующим образом:
«Мы встретились в одном из ресторанов на Таймс Сквер. Там компания была такая: Дэвид и пара его компаньонов, Игги, Дебби Харри, кажется, с Крисом, и кто-то был еще такой же смешной. … Общались просто обо всем. Потом мы всю ночь шлялись по всяким клубам, я впервые увидел это прыганье по клубам, с чем раньше никогда не встречался. А поутру, часов в восемь, когда Боуи уже был совсем белый от употребленных им субстанций, он мне еще советы давал, что меня очень тронуло»
В 1990 году группа на время приостановила свою деятельность.
Музыка для Бориса не была средством самовыражения. Скорее, это было выражение того, что проходило сквозь музыканта. Сам он однажды сказал следующие слова:
«Я пишу не то, что хочется, а то, что у меня получается»
Помимо музыки Гребенщиков занимался кинематографом. Он снялся во многих картинах того времени: «Жажда», «Долгая дорога домой», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», - всё это фильмы с участием Бориса. Будучи трижды женатым, он завёл себе двух детей - девочку Алису (ныне популярная артистка) от первого брака и мальчика Глеба от второго. С 2005 года ведёт на радио передачу "Аэростат".
Гребенщиков увлекается такой религией, как буддизм, однако буддистом он себя не считает. По его мнению, все религии говорят об одном и том же, но разными языками.