Дело не в названии , постороннему человеку кажется, что все высокие технологичные работы могут быть только в крупных городах, промышленных центрах, на заводах, а в деревнях это так, что попроще, как говорится, бери вилы, кидай дальше, отдыхай пока летит. Совсем не уверен, что какой ни будь заводчанин, многостаночник может в совершенстве изучить трактор, комбайн, всевозможные навесные и прицепные орудия.
Кроме того, в восьмидесятые годы появились новые технологии приготовления кормов, всевозможные кормоцеха , агрегаты витаминной муки, зерносушильные и сортировочные комплексы. Вполне естественно, что стала возникать проблема кадров. Машинистами на эти новые комплексы стали ставить трактористов, которые по разным обстоятельствам остались без трактора ( отправлен в капитальный ремонт или списан).
Такие «новоявленные» машинисты ни когда специально не переучивались. Вместе с инженером совхоза ездили в другие сельские организации, где уже было установлено и работало такое оборудование. На месте смотрели технологию процесса работы, расспрашивали машинистов-операторов об особенностях , регулировках и обслуживании оборудования.
Получилось так, что мне пришлось уйти с трактора и работать машинистом АВМ (агрегат витаминной муки) и хотя, поначалу было трудно привыкать ко всем кнопкам, электромоторам, но со временем появилась какая- то интуиция и уже безошибочно выставлял подачу зеленой массы, температуру сушки.
Работали в две смены по суткам. В каждой смене свой сработавшийся коллектив, на агрегате машинист, помощник машиниста и грануляторщик, на подвозе зеленки три тракториста на Т-40 и один в поле на МТЗ-80 с косилкой измельчителем. Работа трудная, конечно утомительная, но она компенсировалась хорошей зарплатой. Да и мы кое- чему научились и по итогам сезона заняли первое место по району, что тоже было отмечено хорошей премией.
Уборка закончилась , АВМ законсервировали до следующего года и мне предложили поработать машинистом сушилок, которые только смонтировали в отдельном корпусе зерносклада. Обучаться ни куда ехать не пришлось, все объяснили инженеры – наладчики, которые контролировали процесс монтажа сушилок. После АВМ, работа на сушилках показалась гораздо легче, да и работать приходилось уже не сутками.
Вот так и закрутилось в жизни , летний сезон на АВМ, зима на сушилках, зарплата стабильная, высокая, трактористам такая и не снилась. Все изменилось с приездом нового экономиста в совхозную бухгалтерию. Вскоре, я заметил, что нормы стали постепенно увеличиваться при прежних расценках, дошло до того, что зимой стали платить не за просушенные тонны зерна, а просто поденку, Так как был молодой, горячий и не сдержался, поругался с начальством.
Пришлось уволиться и перейти работать в лесничество трактористом, на трелевщик ТДТ-55. Но это уже другая история.