Воронежская губерния
16 января 2021 г.
Январь на дворе, а у огородника есть неотложные дела. Что необходимо сделать срочно?
Лук севок, предназначенный для посадки, достаем из погреба и заносим в дом, храним в полотняном мешке (спасение от мошек, растущих на загнивающих луковицах) при температуре +18-20 градусов до самой посадки. А вообще его хранить при такой температуре надо весь период, от обрезки до посева. Еще можно хранить севок при низкой температуре около 0 градусов (от -1 до +3).
За пару недель до высадки севка, перенесем его поближе к батарее, если в луковицах все же заложилась цветочная стрелка, она погибнет.
Пора перебрать лук репку, лук севок и шалот. Проведем очередную инвентаризацию посадочного и товарного материала. За время хранения могут появиться новые гнилые или проросшие луковицы. Наш лук хранится уже 6,5 месяцев, осталось всего 3,5 до высадки в открытый грунт.
За одно заготовим луковую шелуху для окрашивания пасхальных яиц. Дело не срочное, но нужное.
Чеснок, в отличии от лука, никогда не перебираю зимой, хранится в погребе отлично. Еще в советское время в перекидном календаре прочитала, что лук хранить надо в отапливаемом помещении, а чеснок в погребе. С тех пор проблем с чесноком нет. Товарный лук тоже храню в погребе, температура там +4-7 градусов, сухо, хранится нормально. В доме места для его хранения нет. В кухне, где влажность скачет от парящих кастрюль, лук еще быстрее прорастает.
Если в ближайшее время вы купите в магазине лук севок, то сразу сложите его в мешочки и устройте поближе к батарее в открытой картонной коробке, которую можно поставить на трубу отопления.
Можно уже отложить в новую емкость с песком маточные корни качественных корнеплодов, из тех что попадаются вам при очередном пополнении запасов для еды из погреба. К весне полновесных может уже и не остаться, а песок молчит и прячет свои владения. Осенью мы заложили в песок корни сельдерея, пастернака, моркови, свёклы, петрушки, дайкона. Мне кажется это безальтернативный вариант их хранения в наших подвалах.
Если в ноябре, декабре наклейка семян на бумагу была еще делом будущего, то в январе она становится уже неотложной подготовкой к мартовскому посеву семян. Семена моркови, лука чернушки, лука порея, томатов, капусты можно приклеить на туалетную бумагу с шагом 1,5х1,5см или хотя бы 1х1 см. Для этого готовим клейстер из крахмала: в 200 мл кипящей воды вливаем 1 ст. л. крахмала размешанного в 50 мл холодной воды, размешиваем, доводим до кипения и выключаем подогрев.
Крахмал в этом случае будет выступать не только как клей, а и как первое удобрение проросшим росткам.
Набираем клей в шприц (5 мл), распределяем через иглу капли клея в нужном порядке на бумагу (на глаз), этой же мокрой иглой подхватываем семена и раскладываем в капли клея. После высыхания бумагу сворачиваем в рулончики, фиксируем резинкой и храним в сухом месте. Предварительно подписав названия семян.
Одним из обязательных дел в январе является забрасывание снега в теплицу. Возможно в феврале и тем более в марте оттепели растворят весь снег, поэтому поторопимся насытить землю в теплице влагой.
Если у вас есть собственные заготовки консервов на зиму и вы не успели их продегустировать, поторопитесь их попробовать. Возможно, они окажутся очень вкусными и захочется увеличить посадки того или иного овоща, что будет еще вовремя, как раз сейчас мы планируем свои посадки (о чем говорили в прошлой статье).
Всем доброго настроения.