Найти в Дзене

6 важных правил для приготовления вкусной пшенной каши

Наверное, я не одна такая. Что-то стараешься приготовить поизысканнее, необычное. Чтобы удивить своих домашних, да и себя саму.
Но мы забыли, что наша жизнь состоит из простых и незамысловатых блюд.И я однажды вывела для себя такую формулу: простая пища - самая вкусная пища.
Поэтому предлагаю вашему вниманию свой опыт по приготовлению простого,полезного и вкусного блюда - пшенной каши. Да-да,

Наверное, я не одна такая. Что-то стараешься приготовить поизысканнее, необычное. Чтобы удивить своих домашних, да и себя саму.

Но мы забыли, что наша жизнь состоит из простых и незамысловатых блюд.И я однажды вывела для себя такую формулу: простая пища - самая вкусная пища.

Поэтому предлагаю вашему вниманию свой опыт по приготовлению простого,полезного и вкусного блюда - пшенной каши. Да-да, простой пшенной каши.

Пшено да каша - пища наша
Пшено да каша - пища наша

Вот простые правила, благодаря которым это незамысловатое блюдо станет наивкуснейшим лакомством для всей вашей семьи.

Пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. Не зря ее называют сердечной кашей.

Также пшенная крупа уникальна тем, что содержит углеводы, которые усваиваются организмом очень медленно. Поэтому пшенка с утра даст заряд силы и бодрости на весь день. Так что до обеда не придется испытывать муки голода.

Золотая наша каша
Золотая наша каша

Итак, готовим кашу и соблюдаем такие правила.

ПРАВИЛО 1. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ГОРЕЧИ

Пшенная каша может на вкус немного горчить из-за растительных жиров, которые окисляются. Чтобы пшено не горчило, промываем его 3-4 раза в воде комнатной температуры, а затем заливаем его кипятком и сразу сливаем.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЕМ СООТНОШЕНИЕ ВОДЫ И КРУПЫ

* Если вы хотите рассыпчатую кашу, на 1 стакан крупы добавьте 2 стакана воды.

* Если вам нужна вязкая, нежная пшёнка, то воды потребуется 3 стакана.

* Если планируется каша на молоке, то сначала сварите рассыпчатую пшёнку на воде, а потом влейте один-два стакана молока, доведите до кипения и потомите кашу на слабом огне еще 10 минут.

ПРАВИЛО 3. СИЛА ОГНЯ - это важно

Пшенку варим на слабом огне, как бы давая ей томиться. Тогда кашка получится мягкой и сочной.

ПРАВИЛО 4. Время варки -тоже важно

Для рассыпчатой каши потребуется 20 минут, а для вязкой - минут 30 .

ПРАВИЛО 5. СОЛЬ - ВСЕГДА

Соль, как я уже говорила в предыдущем посте, это - специя. И она способна усиливать другие вкусы. Поэтому сахару добавим чуть поменьше.Попробуйте добавить корицу или кардамон, и вы не узнаете свою привычную кашу!

ПРАВИЛО 6. МАСЛО В МЕРУ

Добавьте в кашу топленое масло гхи. Уверена, тогда эта каша станет любимым блюдом для ваших домашних.

Вот и все правила. Просто, да? так что теперь почаще кушайте пшёнку и поддерживайте своё здоровье!