Найти тему

Откуда берутся жестокие дети

Иллюстрация Л. В. Блохиной к сказке "Белый тюлень всем шлёт привет"
Иллюстрация Л. В. Блохиной к сказке "Белый тюлень всем шлёт привет"

Жестокости зерно пусть не прорастет в сердце ребёнка. Пусть озлобленность на мир не будет знакома нашим детям. Солнце светит для всех одинаково и от дождя намокают все, но для одних это радость, а другие воспринимают это как наказание.

  • Прочитала статью, как на Сахалине дети палками забили беспомощного лежащего на берегу тюленя белька. Что это? Жестокость? Чувство превосходства, инстинкт охотника, садизм? Зачем? Ведь они могли его спасти, хотя бы попытаться проявить милосердие. Но это чувство не ведомо этим детям. Не известно, что в жизни видели детские глаза, каким представляется им мир, какие учителя и родители воспитывают их. Ясно одно, их безжалостное сердце однажды не дрогнет, когда речь будет идти о человеческой жизни.
  • Поэтому с детства нужно читать правильные сказки. Сказки о животных и природе, где в доступной форме рассказывается о повадках и поведении, о чувствах живых существ в трудной ситуации. Сочувствие и жалость, сопереживание главным героям дадут импульс делать добро для братьев наших меньших. Читатель мне написал комментарий к сказке «Белый тюлень всем шлёт привет»: «Я ни когда не прочитаю эту сказку своему ребёнку, потому что он будет плакать. Он испугается, что мы, его родители, можем его бросить». Да в сказке жалко тюлененка до слёз, но слезы эти растопят в душе и детей и взрослых льдинку безразличия.
  • Мы не знаем, как сложится наша жизнь дальше. Но понятно, что забота о природе начинается с детства. Сегодня ребенок, прочитав сказку пожалел тюленя, а завтра став взрослым, он, возможно, посодействует принятию закона об охране окружающей среды, утилизации отходов, варварскому отношению к лесам и водоемам и т.д. Забота о нашей Земле — это забота о человеке, о каждом из нас.

Как воспитать у мальчика уважение к матери

Если у Вас есть бизнес или хобби создайте ИНТЕРНЕТ-САЙТ или ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН для воплощения творческих идей.