Найти тему
📺CinemaTravel🌍

"Дорогие товарищи": Неплохой, но одноразовый фильм о скандальной тайне СССР, который вряд ли поборется за "Оскар"

Российские кинематографисты продолжают исследовать благодатную почву советского прошлого родной страны. Следом за излишне романтизированными и откровенно лубочными телевизионными историями стали активно сниматься фильмы, якобы рассказывающие о сокровенных "засекреченных" тайнах СССР.

В 2020 году состоялась премьера трех подобных проектов: в свет вышли детективный мини-сериал "Перевал Дятлова", хоррор "Кольская сверхглубокая" и драма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи". Картина, повествующая о событиях 1962 года, даже была отправлена от России на соискание премии "Оскар", но есть ли у нее шансы?

Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Источник: kinopoisk.ru

Андрей Кончаловский - видная фигура в отечественном кинематографе и в отдельном представлении не нуждается. В отличие от своего брата, Никиты Михалкова, Кончаловский продолжает активно снимать кино, регулярно выдавая новые фильмы. В 2019 году он презентовал сделанную в Италии драму "Грех", рассказывающую о душевных терзаниях великого художника Микеланджело Буонарроти. И сразу после этого взялся за российский проект, спродюсированный олигархом Алишером Усмановым.

Сценарий для нового фильма Кончаловский написал сам (благо, богатый опыт в этой области у него имеется) в соавторстве с Еленой Киселевой. На главную роль решил пригласить собственную супругу Юлию Высоцкую, компанию которой составили не особо известные актеры. Для подобных картин отсутствие приевшихся лиц в кадре - большой плюс, поэтому режиссера вполне можно понять. Также для пущей убедительности Кончаловский выбрал черно-белое изображение с архаичным соотношением сторон 1,33:1 и сугубо аутентичный музыкальный ряд из советских песен тех лет. Технически все грамотно.

Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Источник: kinopoisk.ru

Новочеркасск, Ростовская область, 1 июня 1962 года. Сотрудница горкома Людмила перед партсобранием забегает в магазин, дабы набрать продуктов по карточкам. Правительство на днях заявило о повышении цен на мясо-молочную продукцию, и встревоженный данным обстоятельством народ начал сметать с прилавков все подряд. Люди боятся, что "начнется война", и запасаются едой. Идеологически подкованная Людмила чувствует себя спокойно и, набрав вкусностей с венгерским ликером, буднично отправляется на работу. Однако, рутинное собрание неожиданно прерывается громким заводским гудком.

Как оказалось, рабочие, разозленные повышением цен и понижением зарплаты, устроили настоящий бунт, осадив здание горкома с плакатами "Хрущева на колбасу!". Новочеркасские чиновники в смятении, но на помощь уже спешат высокопоставленные партийные деятели во главе с товарищем Микояном, а также отряды солдат и сотрудников КГБ. Ситуация накаляется и в какой-то момент окончательно выходит из-под контроля. Раздаются выстрелы, быстро превратившиеся в кровавую бойню. Вечером домой вернулись далеко не все. Вот и дочь Людмилы, Светка, куда-то пропала. Мать, естественно, думает только о плохом...

Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Источник: kinopoisk.ru

Сразу надо сказать, что драма "Дорогие товарищи" выгодно отличается от подобных российских картин об СССР прекрасной визуальной составляющей. Операторская работа и композиция кадра во многих сценах радуют глаз и действительно обладают некой художественной ценностью. Деталей тут масса. Например, параллельный монтаж собаки, кормящей щенков, и буйных демонстрантов, толкающихся с солдатами, - эффектная аналогия, ничего не скажешь. Или же аудио-визуальный контрапункт в моменте обстрела, показанного через витрину парикмахерской, где по радио звучит веселая песенка. Высший пилотаж.

Актерский ансамбль, в основном, заслуживает уважения. Юлия Высоцкая успешно изображает внутреннюю борьбу между идейной коммунисткой и обезумевшей от горя матерью. Конфликт в душе женщины приковывает внимание зрителей, а грамотный, в этом плане, сценарий ведет публику по самым темным закоулкам. Второстепенные персонажи тоже интересны, особенно дед-казак в исполнении Сергея Эрлиша. Он выдает несколько хлестких реплик, как бы задавая тон всему повествованию.

Но, положа руку на сердце, стоит признать, что "Дорогие товарищи", сосредоточившись на одних деталях, чересчур упрощают другие. Демонстранты здесь - лишь серая масса, желающая поесть. Партия - филиал Империи Зла, отдающий приказ стрелять по мирным гражданам. И, конечно, куда же без сотрудников КГБ на черных "Волгах" с водкой в бардачке и снайперскими винтовками на крышах? Опять клюква?

Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Дорогие товарищи". Источник: kinopoisk.ru

В 2019 году на "Оскар" трижды номинировалась блестящая драма Павла Павликовского "Холодная война". Польская картина также была черно-белой и тоже как будто рассказывала о противостоянии обычных людей и политического режима. Вот только там все было намного тоньше и основной фокус был направлен именно на переживания главных героев. "Дорогие товарищи" тем же похвастаться не могут.

Фильму Кончаловского не хватает глубины и определенности. Возможно, режиссер сам не понимает, о чем же тут речь: о злых политиках или о человеческой трагедии? Американская киноакадемия предпочитает второе. Да и большинство зрителей тоже. Поэтому второй раз разбалансированных "Товарищей" смотреть не хочется. Но за поднятие важной темы и отдельные сцены Кончаловскому - большое спасибо.

Оценка CinemaTravel: 7/10

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:

Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного

#фильмы #кино #премьеры #актеры #ссср