«В гостях хорошо, а дома лучше», – отличное выражение, с которым согласится каждый. Еще одно его преимущество в том, что оно подходит к строительству. Когда человек подходит к строительству собственного дома, он старается создать максимально комфортные условия для себя и своей семьи. Именно поэтому многие советуют не приобретать вторичное жилье на загородном рынке – у продавца (вы никогда не сможете знать наверняка, строил человек для себя или для продажи) нет цели осчастливить ВАС.
Большинство людей это понимают, поэтому берутся за самостоятельное строительство или обращаются к проверенным застройщикам. Однако человеческий фактор, финансовые преграды и временные рамки обременяют строительство на каждом из этапов, напрямую влияя на конечный результат.
Почему при строительстве люди совершают одни и те же ошибки, даже если строят для себя? Почему описанное в миллионах статей, сказанное сотнями специалистов повторяется вновь и вновь? Конкретного ответа никто не даст, ведь «такова жизнь»: где-то поспешили, где-то сэкономили, где-то не доглядели, где-то избежать ошибки вовсе невозможно…
Не желая писать о том, что понятно каждому, мы решили составить некоторый макет из трех основных «направлений» с не самыми очевидными (или, наоборот, самыми очевидными) ошибками.
1. Участок
Первый сборник ошибок находится непосредственно ПОД домом, и речь о земле. Как ошибку можно расценить и расположение участка, и расположение дома, и размеры дома пропорционально участку, и вид грунта. Проблемой может аукнуться в дальнейшем даже расположение дома без учета сторон света и направления ветра.
Чтобы построить дом, о котором не придется жалеть в дальнейшем, уже при выборе участка лучше продумать все:
✔ Как вы планируете добираться до города – частота необходимости. Из этого пункта формируется удаленность. Если в семье есть маленькие дети, то выбирать далеко расположенный участок под строительство категорически не советуется, даже для сезонного дома. Дети часто болеют и плохо переносят долгую дорогу – вопрос вашей практичности и безопасности детей стоит поставить на первый план.
✔ Принципиальны ли факторы красивых и доступных видов и кристальная экологическая обстановка. Важно изучить, есть ли в районе опасные производственные предприятия, жизнь возле которых может в дальнейшем оказаться отнюдь несладкой и даже небезопасной. Присмотреться стоит также к государственным проектам в регионе, реализация которых планируется в ближайшие годы. К опасным производственным объектам не относятся объекты электросетевого хозяйства.
✔ О том, что при покупке обязательно необходимо проверить, можно ли участок застраивать жилыми сооружениями, наверное, после миллионов статей и видеороликов говорить не приходится…
✔ Вид грунта влияет на течение дальнейшей постройки, но не более. Практически на любом грунте может быть построен дом, вопрос останется лишь в стоимости и долговечности. Если вы готовы пожертвовать частью бюджета ради красивых видов, например, то этот пункт можно исключить. Однако все же стоит серьезно взвесить все «за» и «против». Порой рациональность того или иного выбора со временем размывается… как и грунт в некоторых районах по весеннему паводку!
✔ Касательно грунта существует также деталь, завязанная на корневой системе деревьев (она бывает разная по виду!), которые имеются на участке и планируются остаться в сохранении после постройки. Корневая система может разрушить фундамент дома, находясь в чрезмерной близости, поэтому стоит грамотно рассчитать расстояние от дома до ближайших деревьев с перспективой их дальнейшего роста. Если, конечно, в приоритете сохранение зеленых соседей. Разрастающаяся корневая система ближайшего дерева может через несколько лет буквально разрушить фундамент дома.
2. Нерациональная экономия
Экономить при строительстве можно и порой даже нужно, но учитывая все возможные в вашей семье варианты событий: пополнение в семье, финансовые риски, переезд и другие внезапные или ожидаемые сложности-трудности.
✔ Вероятно, сложно назвать данную «ошибку» объективной, но практика показывает, что «дачи» рано или поздно перестраиваются под полноценное круглогодичное помещение. Однако утепление и переделка обходятся дороже, поэтому строители, как правило, рекомендуют строить год для круглогодичного проживания – вполне возможно, что этот совет поможет сэкономить в дальнейшем большую часть бюджета. Разница при постройке будет не настолько велика, чтобы старательно избегать варианта круглогодичного дома для проживания.
✔ Часто случается, что при постройке не были учтены потребности всех членов семьи: например, по итогу в готовом доме через год стало недоставать кабинета и детской, а посиделки с друзьями, которым тоже нужны спальные места, стали обычным делом. Если все эти помещения были не запланированы изначально, то уже через год после постройки семья столкнется с тем, что в новом доме просто-напросто ТЕСНО.
✔ Экономить на коробке дома нельзя. Это положение необходимо вынести в ряд аксиом.
3. Время
Время – большая проблема на стройке. Причем речь даже не о долгостроях, вызванных перебоями с финансированием, и не о сжатых сроках и, следственно, некачественно выполненной работе, а в первую очередь об организации рабочего труда.
Налаживание логистики – тяжелый труд. Ко всему прочему прибавляется человеческий фактор в виде частично болеющей бригады, задержек поставок от производителей материала и другие неприятные «бонусы».
К сожалению, но даже при должном отношении к логистике, доля везения сохраняется. Однако возможность минимизировать риски в ваших руках.
Строительство загородного дома предполагает участие будущих жителей на каждом этапе стройки для дальнейшей организации комфортной жизни. Трудоемкий процесс, однако, при тщательном проведении результат долгие годы радует владельцев.
Будьте внимательны, прежде всего, к себе и своим потребностям! ДОЗ «Строй Капитал» желает удачи всем, ступившим на тернистый путь стройки!