Найти в Дзене

Приоритеты Путина, или Лёд тронулся

Диктор советского телевидения Анна Шатилова рассказывала, что если они начинали программу «Время» не с привычного «добрый вечер», а со «здравствуйте», то все понимали, что что-то произошло в стране плохое. По первым словам обычно бывает сразу понятен основной месседж. Это же правило действует в политике, поэтому все внимательно следят за первыми законами, указами, распоряжениями людей во власти. И что же сделал Владимир Владимирович после зимних каникул? Встретился с министром просвещения РФ Кравцовым. А что это значит? Что вопросы образования для главы государства в приоритете. Так что, «добрый день», дорогие читатели, у нас хорошие новости. И то, о чём так долго говорили большевики учителя, свершилось: вопросы школьного образования заняли первую строчку в повестке дня.

Продолжая хорошие новости, могу сказать, что министру было чем похвастаться. Он, например, заявил: «Несмотря на сложную ситуацию для системы образования, министерству удалось справиться с основными вызовами в 2020 году».

По информации Европейского портала данных (https://www.europeandataportal.eu/en/impact-studies/covid-19/education-during-covid-19-moving-towards-e-learning), до начала кризиса использовали цифровой контент в образовании во всём мире лишь 20% стран, и то лишь в части школ. По данным Всемирного банка, ни в одной стране не было универсальной цифровой учебной программы для преподавания. Всем странам пришлось изрядно потрудиться, чтобы удержать образование на качественном уровне. По экспертным оценкам, российская система образования, столкнувшись с вызовами дистанционного обучения, по некоторым аспектам справилась с переходом на дистант лучше, чем многие зарубежные страны. Был предоставлен доступ к большому числу цифровых образовательных ресурсов. Созданные ранее РЭШ и МЭШ стали существенным подспорьем для учителей, активно включились в разработку сервисов и платформ коммерческие компании. В общем, есть чем гордиться, конечно.

-2

Сейчас в большинстве регионов России школы работают в очном режиме, в то время как в 23 странах мира на сегодня школы попросту закрыты. На карте, созданной Статистическим институтом ЮНЕСКО, где ежедневно обновляются данные мониторинга о закрытии школ из-за COVID-19, можно увидеть, что на сегодня школы закрыты для более 251 млн учеников по всему миру.

-3

Источник данных: Статистический институт ЮНЕСКО (https://en.unesco.org/covid19/educationresponse).

И это хорошее начало года для нас. Держим пальчики, чтобы ситуация становилась всё лучше. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

Прям вот так взял и тронулся
Прям вот так взял и тронулся