Понятие и механизм работы блокчейн
Технология блокчейн сегодня у многих на слуху, однако не все имеют представление о том, на чём основаны принципы её действия. Интерес к операциям с криптовалютой только растёт, и обычному трейдеру может стать любопытно, как занять профессиональную нишу в сфере блокчейн-разработок или какова зарплата блокчейн-инженера, пищущего программный код для распределённой базы данных. Перспективы широкого применения блокчейн-приложений для смартфонов и ПК впечатляют диапазоном охвата различных секторов экономики. Чем же так полезен блокчейн для бизнеса?
Реализация амбициозного замысла программистов нашла воплощение в таких сферах, как совершение валютных транзакций, создание алгоритмов кибербезопасности, идентификация личности пользователя в банковских структурах и государственных органах. Многофункциональность блокчейн-технологии объясняется её универсальностью, так как сейчас она может выступать не только в качестве реестра финансовых операций с криптовалютой, но и быть связующим звеном для информационных блоков в целом.
Итак, что же такое по своей сути блокчейн? В английском оригинале это слово является составным из «блок» и «цепочка», то есть технология базируется на последовательной и непрерывной цепочке, представляющей собой некий список с данными. Обеспечение взаимосвязи между каждым отдельно взятым блоком происходит посредством нумерации и информации о хеш-сумме предшествующего и последующего блоков. Хеш-сумма восприимчива к любым корректировкам сведений в блоке, и все изменения информации влекут также изменения в хеш-сумме.
Существуют определённые правила построения такой цепочки, которым должны соответствовать блоки. Для правильного соблюдения этого принципа изменения, затронувшие хеш-сумму, необходимо записывать уже в следующий информационный блок. Однако при этом действии хеш-сумма блоков-предшественников не меняется. Подобный процесс может показаться относительно лёгким в выполнении, когда речь идёт о последнем блоке в цепочке. В иных случаях изменение хеш-суммы превращается в трудозатратную задачу, особенно если копии всех требуемых цепочек расположены в хранилищах разных компьютеров.
Транзакционный блок как важное звено в операциях на блокчейн
Этот блок нужен для того, чтобы осуществлять платёжные операции с использованием криптовалюты. Завершением и подтверждением транзакции можно считать тот этап операции, когда состоялась проверка таких параметров, как подпись и формат. При этом единичная транзакция объединяется с аналогичными действиями, а затем записывается в блок. Это достаточно удобно ввиду доступности данных для проверки внутри отдельно взятого блока, что позволяет исключить ошибки в общей базе операций.
Любой блок начинается с заголовка, под которым виден список всех транзакций. Обязательным условием для заголовка является наличие собственного хеша, а также хеша предшествующего блока в совокупности с хешем транзакций и технической информацией, играющей дополнительную роль. Допустим, в экосистеме Биткоин самой первой транзакцией будут данные о получении комиссии. Обычно эта сумма является вознаграждением майнеру за сам факт создания транзакционного блока. Лишь после так называемого «родительского» блока идут следующие по очереди блоки.
Их очерёдность может задаваться майнером, а хронологический порядок здесь не считается обязательным. К примеру, может быть проведён отбор операций с высоким процентом комиссии либо со списком конкретных адресов, и все эти параметры выстраивает человек лично, основывая свои запросы на каких-либо определённых критериях. Данный принцип эффективно систематизирует данные, для чего в блоке применяется хеширование в древовидной схеме, и это делает блокчейн-технологию прозрачной в аспекте отслеживания транзакций.
База данных блокчейн подразумевает, что блок транзакций будет одобрен всеми участниками цепочки, при условии, когда хеш заголовка в числовом значении станет равен некоему таргетированному числу либо будет меньше этого показателя. Величина данного числа не является константой, а периодически проходит через стадии правок. Особенностью программирования транзакционных блоков на C sharp выступает необратимость процесса хеширования данной функции, поэтому для достижения нужного результата требуется поиск желаемого числа методом перебора в случайном порядке.
Подтверждение транзакций и двойное расходование
Технология блокчейн имеет такое преимущество, как чёткость выполнения всех проводимых операций и абсолютная прозрачность их отслеживания. Для полноценного осуществления транзакции требуется её подтверждение, потому что до тех пор, пока транзакция не состоит в блоке, она по умолчанию относится к категории непроведённых,и, соответственно количество криптовалюты на чьём-либо аккаунте остаётся прежним. Поэтому до внесения транзакции в блок есть возможность оформления нескольких различных транзакций для передачи средств разным адресатам с одного счёта.
Интересным нюансом здесь служит тот факт, что все последующие транзакции система начнёт игнорировать, если одна из них будет внесена в блок. При этом даже обучающие книги по блокчейн делают акцент на приоритете более поздней транзакции перед ранней, ввиду того, что ранняя будет воспринята системой как некорректная. Любопытно, что две аналогичные транзакции могут попасть в разные ветви и каждая из них продолжит считаться верной лишь до момента отмирания какой-либо ветви. Следует отметить: время проведения самой операции играть особой роли не будет.
Не только рядовых трейдеров, но и представителей сектора e-commerce беспокоит вероятность ошибочного совершения платежа. Блокчейн-девелоперы предупреждают о гипотетическом риске передачи одних и тех же единиц криптовалюты 2 раза абсолютно разным и не зависящим друг от друга адресатам. При подобном сценарии одна транзакция может быть публичной, её подтверждение состоится в общем для всех сторон порядке, однако вторая транзакция может пройти скрытно, и только блоки параллельной ей ветви будут фиксировать её подтверждение.
Чтобы такое явление, как удвоение средств, в частности, биткоинов не произошло, сеть через какой-то промежуток времени принимает информацию и о второй транзакции, которая получает статус подтверждённой, а первая начинает игнорироваться системой. Конечно, биткоинов не станет в 2 раза больше, но владелец поменяется, то есть у первого адресата произойдёт потеря денег без компенсации и оповещения об этом. Тем не менее, статистика демонстрирует, что реального практического воплощения эта ситуация никогда не получала, так что особых причин для беспокойства у пользователей блокчейн быть не должно.
Применение технологии блокчейн в России
Как мы упоминали ранее, технология блокчейн шагнула далеко за пределы оборота криптовалюты. За последние несколько лет этот универсальный механизм учёта и аналитики данных уверенно внедрился и в другие сферы повседневной жизни. Крупные корпорации осознали удобство и надёжность этой методики, постепенно перейдя на использование блокчейн в целях контроля за кибербезопасностью на предприятиях. Какие же компании стали пионерами в области применения блокчейн?
В 2017 году Росреестр одним из первых запланировал запуск проекта по масштабной цифровизации своей работы. Ожидалось, что партнёрами по внедрению блокчейн-технологии выступят такие крупные игроки рынка, как Агентство по ипотечному жилкредитованию и Внешэкономбанк. Кроме того, Татарстан как субъект федерации выдвинул предложение о широком применении блокчейн на государственном уровне, куда вошли наиболее значимые для любого человека правовые вопросы:
· глобальное внедрение блокчейн в систему документооборота;
· использование блокчейн-разработок при учёте выданных дипломов;
· применение блокчейн в голосовании;
· осуществление нотариальных услуг на базе блокчейн;
· оказание медицинской помощи с занесением данных в блокчейн-реестр;
· внесение записей о гражданском состоянии посредством технологии блокчейн;
· проведение сделок в области земельного права через базу данных на блокчейн.
Кроме того, прогрессивно мыслит и Сбербанк, который на конференции в Канаде провёл переговоры с руководством платформы SWIFT, в ходе чего стороны в 2017 году пришли к соглашению о возможности использования продуктов блокчейн-девелоперов для осуществления межбанковских финансовых операций через электронные кошельки и иные инструменты. Распределённый реестр удобен для SWIFT тем, что там есть возможность тщательно выверять поступающую информацию в реальном времени.
Осенью того же 2017 года в Москве состоялся международный технологический форум «Открытые инновации», на котором Внешэкономбанк совместно с административным аппаратом Новгородской области запустил проект по созданию блокчейн-алгоритма, направленного на контроль за обеспечением граждан лекарствами. Польза данного проекта заключается в своевременном выявлении возможных нарушений и злоупотреблений на этапе распределения препаратов по аптекам. Удивительно, но факт: блокчейн начинат решать и социально острые задачи.
Однако эти события мы рассматриваем уже в ретроспективе. Что же происходит с компаниями на основе блокчейн в 2021 году? В настоящее время сетью магазинов «Магнит» запущена платформа по управлению рекламой при поддержке Aggregion и Microsoft. Теперь маркетологи могут получить доступ к анонимным данным своей целевой аудитории в уникальной возможностью распределять потенциальных клиентов по вариативным сегментам и структурировать полученные сведения посредством блокчейн-технологии.
Безусловно, и другие ведущие предприятия в самых разных отраслях промышленности, а также в сфере логистики, энергетики и финансов активно применяют блокчейн в 2021 году, так как удобство, высокая эффективность и надёжность этой технологии успела себя положительно зарекомендовать на практике. Что касается изначальной функции блокчейн-технологии как реестра для транзакций биткоина и эфира, то и к настоящему моменту этот алгоритм, вне всякого сомнения, пользуется спросом у любого трейдера. Продукты интеллектуального труда лучших блокчейн-инженеров и по сей день являются фундаментом для проведения криптовалютных операций.
Оригинал статьи тут