Помните про мою автобиографию? Там не особо-то много осознанного выбора.
Нейрофизиологи говорят, что префронтальная кора мозга, которая отвечает за понимание будущего, формируется очень долго. Только годам к 25-ти мозг человека созревает окончательно для того, чтобы оценивать свои поступки в долгосрочной перспективе.
Много приходится слышать историй, мол, по указке родителей поступил в универ, потратил лучшие годы на изучение ненужного. Но на самом деле, лучшее, что можно было сделать в эти годы - пойти по указке родителей в универ. Не смотря на кажущуюся самим себе “взрослость”, тинейджеры не могут сами принимать оптимальные решения, банально не развился мозг.
Так что мне с моей автобиографией повезло. Кто знает, куда бы могли завести идеи: “делай, что нравится и никого не слушай”, услышанные где-то в лет 16.
Но тогда у меня не было интернета. Моими лидерами-авторитетами были родители и учителя. А сейчас? Создаётся впечатление, что интернет позволил быть лидером каждому. А кто у нас нынче лидеры мнений? Звёзды ютуба и инстаграма.
На первый взгляд, каждый может быть на месте этих простых парней и девчонок с миллионами подписчиков. О чём они сами постоянно говорят. Осознают ли они ответственность за свои слова? Или говорят так с определённой целью?
И глядя на большинство современных блогеров, становится страшновато от мысли о том, что скоро молодые люди перестанут хотеть быть врачами, строителями, пожарными, полицейскими, дипломатами. Все будут хотеть быть блогерами. Это же работа мечты - делать, что хочешь, и никого не слушать.
Эти идеи, подобно вирусу поражают юные мозги.
Но, к счастью, эту тенденцию заметили и врачи, и строители, и представители разнообразных профессий, которые тоже выходят в современное инфополе, чтобы рассказывать о своей профессии. Прикрепляю шикарное видео о конструкторах от Ростеха.
А когда подростки пробуют быть блогерами, или ещё кем-то из списка модных профессий, где не нужно образование, они начинают сталкиваться с трудностями.
Оказывается, нужны знания, деньги, время и упорство. Их пыл быстро угасает и они с грустным видом говорят: мы не знаем, чего хотим.
А и не надо знать. Нужно брать и делать. Не знаешь что? У меня есть прекрасное предложение. Общественно полезный труд! Было бы классно школьников и абитуриентов организованно водить по детским домам, домам престарелых, хосписам. Чтобы они знали, что в их помощи всегда кто-то нуждается. Или устраивать работать на ферму, фабрику, завод.
Парням, сразу после школы предложил бы сходить в армию. Нужно успевать, пока службу не сделали контрактной. Кстати, это не отменяет того факта, что в армии полнейшая задница и апофеоз бессмысленности. Но в 18 лет - то, что доктор прописал.
Если тратить год на подметание ломиком плаца ну прям совсем не охота, нужно получать вышку (или средне-специальное). И сразу же, прямо после первого семестра, идти на практику, крайне желательно по профессии.
Уже два года меня ставят наставником для студентов, проходящих практику на заводе. Они схватывают всё на лету. После скучных лекций и оторванных от реальности лабораторных, рабочая обстановка на настоящем предприятии их очень захватывает. Если бы они оставались после практики работать, пусть на пол-ставки, совмещая с учёбой, то к 30-ти были бы директорами или, как минимум, их замами.
Энергии у молодых людей хоть отбавляй, можно питать электростанции и запускать ракеты в космос. И крайне важно эту энергию направить в верное, созидательное русло. После того, как у них до конца сформируется префронталка, они скажут огромное спасибо за их потраченные лучшие годы.