Найти тему
Ксючество

Как я училась жизни у… машины

Хочу рассказать, чему меня научила моя собственная машина. Мой автомобиль помог мне многое осознать, мы прошли вместе через всякое, и он стал для меня поистине настоящим другом и соратником :)

Как я сдавала на права - это целая история и заслуживает отдельной статьи. Сейчас лишь хочу отметить, что сдала я все экзамены сама (теорию с 1 раза, площадку и город - каждый со 2), т.е. права у меня заработанные моими “потом и кровью”, не купленные.

Когда я стала ездить на своей машине, после всех этих игр на выживание на остановках я просто чувствовала себя в шоколаде, несмотря на то, что машину я взяла подержанную, отечественную, далеко не новую и на меня вместе с машиной свалились стандартные “бонусы” всех автовладельцев - периодическая заправка, вечный поиск парковки, страховка, ТО, сам процесс парковки в разных местах :) (для новичков это отдельная боль) и т.д. и т.п.

Но ничто не могло омрачить мое счастье - я теперь не зависела от индивидуальных графиков водителей маршруток, которые у нас работают “по настроению”, ездила в комфорте (после маршруток-то!), никто не наступал мне на обувь и пятки, не толкал локтями в бока, и я могла спокойно оставаться в городе сколько хочу, не боясь того, что опоздаю на последнюю маршрутку и придется ломать голову, как же добираться домой (такси в то время было не так много и стоили они очень недешево, особенно в пригород, где я живу).

Но я тогда еще не знала, что кроме описанного выше счастья и “бонусов” вместе с машиной я получу кое-что еще гораздо, гораздо более ценное.

Началось все с малого. Я стала замечать, что у меня постоянный невроз на тему “А смогу ли я припарковаться, будут ли там места и если нет, где мне вставать”. Иными словами, я еще дома, не выехав, начинала сильно нервничать, удастся ли мне найти место для парковки в пункте, так сказать, назначения.

Скорее всего, я бы не придала этому значения, потому что, как я потом осознала, это было мое привычное состояние - постоянно переживать. Причина, в сущности, не так важна, из-за чего переживать я всегда находила. Но мне повезло, что у меня был молодой человек, который много мне помогал, в том числе и при покупке машины и после, когда я потихоньку начинала сама ездить, он много и терпеливо подсказывал.

И в таких поездках, когда мы куда-то ехали, я была за рулем, а он - на пассажирском, я часто мучила его вопросами “А если там не будет места? Где мы припаркуемся?” И мой молодой человек постоянно отвечал: “Что ты переживаешь, приедем и там посмотрим, зачем заранее-то. По ситуации видно будет”.

И вот это “по ситуации видно будет” просто в какой-то момент перевернуло мой мир… Я начала думать: “Действительно, почему я так переживаю, если мы еще не доехали?” И вдруг со временем я стала замечать, что я, оказывается, постоянно переживаю из-за будущих ситуаций. Просто я этого не замечаю, потому что… привыкла к такому состоянию.

Как оказалось, я постоянно переживала из-за разных “а если”, даже вовсе и не связанных с машиной. А если то, а если сё… Но ведь до этого "если" еще нужно дожить! И часто бывало, что, когда действительно доходило до дела, все было нормально и проблем, о которых я так сильно переживала, и близко не было.

После этого я стала учиться не париться из-за будущего, больше доверять Вселенной и везде ориентироваться по ситуации. Решать, так сказать, проблемы по мере их поступления. Со временем это существенно освободило мою голову от ненужного хлама и мне стало намного спокойнее в целом по жизни.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Автор JillWellington
Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Автор JillWellington

Плюс ко всему прочему в то время я была жутким перфекционистом. Мне было необходимо, чтобы все - или идеально, или никак. Да, я уже окончила университет и потихоньку начинала осознавать, что мир не делится на черное и белое, но по-прежнему суровый перфекционист сидел во мне и мне казалось, что все, на что я могу повлиять, должно быть наилучшим образом.

Можете себе представить, какого такому перфекционисту, да еще и любителю прекрасного, пришлось ездить на нашем отечественном старом автомобиле? Там постоянно что-то ломалось! А мне ведь всего лишь хотелось, чтобы все было идеально! Чтобы все работало….

Первое время я постоянно ездила в автосервисы. Чуть что сломается - бегом туда. Да, по советам моего молодого человека, мы поменяли там подвеску, аккумулятор ближе к зиме и еще кучу всего, что я уже и не помню :) Но… кроме необходимого и того, что непосредственно влияет на безопасность и езду, постоянно ломалось что-то еще… Вроде можно потерпеть, но… я ехала чинить.

Пока мне это просто вконец не надоело )))

Мне пришлось принять, что мир, и тем более моя машина - не идеальны. Как и я сама. Иначе я бы просто поселилась в сервисе… Со временем мне все проще стало руководствоваться принципом “едет - и ладно”. И снова с души ушли какие-то лишние грузы.

Теперь я езжу в сервис, только если она совсем сломалась )) и поменять масла и фильтры раз в полгода… Сейчас даже если чек загорится, я уже не переживаю и думаю: “ну, едет и хорошо”. Конечно, если чек не пропадает, приходится ехать в сервис, но если по ощущениям все в машине как и было - я миллион раз подумаю, ехать ли ее чинить :) Думаю, это как со здоровьем… Залечиваться тоже не совсем полезно и бессмысленно.

Так моя машина помогла мне сделать большой шаг по избавлению от перфекционизма в моей голове (полностью он еще на тот момент не ушел) и снова я стала еще спокойнее по жизни и уравновешеннее, а непредвиденные ситуации не вгоняли меня в панику и ступор.

Кстати, говоря про панику и ступор в непредвиденных ситуациях - они, связанные с машиной, случались очень часто )) И мне пришлось учиться решать самые разные вопросы: искать сервисы в незнакомом районе города, самой звонить и пытаться объяснить вещи, которые я не понимаю (что стало не так с машиной), пытаться выехать, когда меня прижали со всех сторон, решать вопрос, когда “встала” на дороге и что с этим делать... Однажды даже попросила работников сервиса самим приехать и посмотреть, что с машиной, когда она не завелась, ну, вдруг им удастся на месте “починить”, чтобы на тросу не тащить, а сервис совсем недалеко был...И ведь приехали)) В общем, много было разных ситуаций.. Мой молодой человек мне, конечно, помогал, несколько раз тащил на тросу (это тоже отдельное испытание), но он не всегда мог быть рядом. Приходилось выкручиваться самой.

Недавно, когда я приехала в другой конец города к сестре погостить и уже довольно поздно, ближе к ночи, стала собираться домой, моя машина не завелась. Сестра с мужем начали паниковать, а я, уже наученная опытом, просто хладнокровно стала думать, как решить вопрос ))) В итоге моей идеей было попросить ее сотрудника, который жил недалеко и подвозил ее на работу, прийти и посмотреть, что случилось… Обошлось все, в общем)

Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Аккаунт Free-Photos
Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Аккаунт Free-Photos

А еще хочется отдельно рассказать про так называемых “водятлов”.

На дороге встречаются самые разные водители. Первое время я очень остро реагировала на все - что кто-то меня подрезал, кто-то там что-то мне стал махать, не так я еду, по их мнению, одна дама вообще как-то орала на меня до посинения, когда я не могла выехать с парковки (это было в первый или во второй день, когда я поехала сама на работу за рулем, я тогда просто растерялась. Тогда мне помог какой-то парень :) )

Со временем я поняла, что у меня уходит много сил и энергии на это. Каждая моя поездка стала нервотрепкой для меня - многие нарушали, подрезали меня, да и просто ехали на красный, не пропускали пешеходов, а я почему-то на все это обращала внимание и яростно думала: “Вот же ж!! ДОЛБОЯЩЕРЫ!” Я-то вся такая святая и всегда езжу идеально :) Ага…

Знаете, я уверена, что жизнь всегда нас учит. Подбрасывает такие ситуации, если мы где-то свернули не туда, чтобы мы одумались… Да, урок может быть жестоким, но иногда по-другому до нас не достучаться…

Так и со мой случилось. Моя езда за рулем настолько превратилась со временем в плотнейшую концентрацию негатива, я буквально каждого водителя осуждала, а частенько и пешеходов заодно, и думала, что это не я такая, а они - плохие! Почему нельзя просто ездить спокойно и по правилам? Зачем сигналить в ту же секунду, как загорается зеленый? Меня все это жутко бесило!

И вот так в одно обычное утро, когда все вроде шло как всегда, по дороге на работу я… попала в аварию. И - по моей вине. Поворачивала на перекрестке налево и, мне показалось, что машина передо мной поехала, я стала смотреть только вправо уже, пропуская встречные автомобили, тронулась - а машина та передо мной, оказывается, как стояла, так и стоит. А до этого самого перекрестка я эту машину (а точнее водителя) про себя грязью поливала, мне показалось, что он что-то там не так сделал….

Эта история была для меня как щелбан в лоб. Повреждения были небольшие, все в конечном счете разрешилось, но… Тогда я задумалась, что, может, я что-то делаю не так?

Сейчас я понимаю, что настрой очень важен. Думаешь о негативе - притягиваешь негатив. Если считаешь, что все вокруг сволочи - таких и будешь встречать. Да и даже в нормальных людях ты будешь видеть только сволочей, потому что акцент будет на этом.

Очень важно концентрироваться на позитиве и настраивать себя на то, что все будет хорошо. Очень важно не скатываться в осуждение, раздражение, ворчание и т.п., а уходить от этого, не обращать внимания и относиться ко всему с улыбкой. Искренней, не натянутой. Натянутая улыбка лишь отражает натянутые нервы… А это - не показатель позитивного мышления и уж тем более счастливой жизни.

Так машина помогла мне еще и встать на путь позитивного мышления. После этого случая я стала больше углубляться в эту тему, читать книги про мозг и т.п., где часто говорилось, что позитивное мышление - залог счастливой жизни, здоровья и успеха.

В общем, самых разных ситуаций, связанных с машиной, была масса. Я уже молчу про то, как очень многие и незнакомые люди помогали мне, сами приходя на помощь.. Особенно зимой, когда машина “садилась” и я не могла выехать. Так я научилась видеть в людях хорошее и не бояться просить самой, если мне нужна помощь.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Аккаунт Pexels
Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Аккаунт Pexels

А однажды, когда я ехала по трассе, набирая скорость (между городом и моим поселком), я буквально услышала четкий настойчивый голос в голове: “Сбавь скорость”. Я убрала ногу с газа, пока просто переставила ее на тормоз, стала ехать чуть медленнее, и тут буквально через секунду на встречку вылетела машина на огромной скорости…. Мне пришлось буквально давить в пол педаль тормоза, чтобы она успела передо мной проскочить (а по бокам как раз были отбойники, то есть даже на обочину не свернуть)... Вот так я еще впервые поверила в то, что у меня есть ангел-хранитель. Стала больше прислушиваться к себе и чаще благодарить его.

На этой позитивной ноте хочу завершить рассказ про то, как через машину, которую я так сильно хотела, жизнь учила меня уму-разуму :) Надеюсь, вам было интересно и спасибо, что дочитали!

Подписывайтесь на канал, настраивайтесь на позитивное мышление и будьте самыми счастливыми! :)