Найти в Дзене
Зерна и плевелы

Названия русских городов: как правители постепенно превращали их в атрибут своей власти и величия

Если рассматривать историю происхождения названий, а затем и переименований российских городов, то начало ее выглядело по-младенчески «незамутненным». Согласно летописям, существование первых русских городов связывается с IX—X веками. И было их тогда – кот наплакал, чуть больше двух десятков. «Имена» городам давали не мудрствуя лукаво: созвучно окружающему ландшафту – названиям рек, гор, возвышенностей, и т. д. Города, расположенные на землях, насильственно или добровольно присоединенных к древнерусским княжествам, имели названия, связанные с языками других народов.

Однако, столетия спустя, в это немудреное дело постепенно начала вмешиваться политика и ее «кровная сестра» - идеология. Тут и завертелась чехарда с названиями и переименованиями русских городов.

Не Московия, а Российская империя!

Что касается эпохи Петра Великого, то именно этому бурному, интересному, многократно приумножившему мощь России, расширившему границы страны времени многие города обязаны своим рождением.

Но прежде нужно сказать о самом важном переименовании петровской поры. В 1721 г. Петр I переименовал Российское царство в Российскую империю, официально стал ее первым императором, а столицу перенес в г. Санкт-Петербург. Сделал он это для того, чтобы раз и навсегда развязаться с названием Московия, которым иноземцы именовали Русь. Слишком тесной стала эта «рубаха» для вздохнувшей полной грудью России.

-2

На протяжении ряда веков Русь переименовывали неоднократно, в зависимости от того, какое удельное княжество держало верх: была она и Киевской, и Тверской, и Владимирской. В XIV пальму первенства захватила Москва, породив название Московия. Своим указом Петр просто вернул государству историческое название, существовавшее еще в византийских хрониках. Древние греки в своих летописях неоднократно упоминали страну «росов» и называли ее «Росией» (с одним «с»).

Кроме того, ряд поселений, бывших крепостей, играющих важную роль в деле обороноспособности страны, где бурно развивались производства тяжелой промышленности, кораблестроения, при Петре I получили статус города. Это Санкт-Петербург, Ладейное Поле, Петергоф, Сестрорецк, Таганрог, Петровск (Саратовская область), Каменск-Уральский, Липецк, Бийск.

Новые города при Екатерине Великой росли как грибы

Дело Петра I по развитию новых городов Российской империи активно продолжила императрица Екатерина Великая, которая управляла страной в течение 34 лет. Для людей сведущих даже современная карта России будет созвучна с именем этой правительницы. Во-первых, в годы своего правления Екатерина значительно расширила границы России, во-вторых, основала на ее просторах десятки новых городов (144).

-3

В эпоху ее правления было принято несколько законодательных актов, связанных с географическими названиями и административно-территориальным делением страны. В сентябре 1765 года начался процесс, так называемого, Генерального межевания, подразумевающий установление в государстве точных границ отдельных владений. В результате Россия, наконец, обрела полные списки населенных пунктов. Позже, в 1775 году, императрица издала закон, который менял число и размер губерний, ликвидировал провинции, реформировал границы уездов.

Именно Екатерина Великая основала в 1784 году порт-крепость славный русский город Севастополь.

В процессе екатерининской реформы, связанной с топонимией, императрица повелела заменить «неприличные» наименования городов и населенных пунктов на более благозвучные. Да и вообще в ходе этих преобразований многие города, мелкие и средней руки, обрели новые названия. Например, там, где был г. Аксай стал расти г. Ростов-на Дону, Туя поменяла название на Калач-на-Дону. И опять же, не было тут, по большому счету, никакой идеологии. Просто рядом с каким-то маленьким городом стал поднимать голову новый, крупный, получавший свое название.

Но первые звоночки, связанные, нет, не с большой политикой, а скорее с человеческими амбициями, уже прозвучали. Занимаясь градостроительством, административно-территориальным реформированием, Екатерина II была очень даже не прочь, по мнению историков, увековечить свое имя и имена членов своей семьи в названии городов. Правда, до переименования «в личных целях» дело не доходило. Соответствующие названия давались новым городским образованиям: Екатеринодар, Екатеринослав, Павлоград, Мариуполь, Александровск, Константиноград.

Павел I ненавидел мать, но причем здесь названия городов?

Император Павел I, нелюбимый сын Екатерины II, которого она с восьми лет отдалила от себя, отправив в Гатчину, ненавидел мать, и придя в 17 лет к власти, сразу же стал вести антиекатерининскую политику, уничтожая все то, чего великая правительница смогла добиться. В том числе он постарался переименовать города, которые получили название при Екатерине: Севастополь – в Ахтияр, Екатеринослав – в Новороссийск, Феодосию – в Кафу и т.д. Не миновать бы этой участи и г.Одессе (бывшей турецкой крепости Хаджибей). Говорят, положение спас основатель и глава города, участник русско-турецкой войны вице-адмирал Иосиф де Рибас. Он знал, что государь обожает апельсины, и спешно прислал в Петербург, заказанную в Греции огромную партию этих экзотических фруктов. Павел I «клюнул» на этот подарок и на время оставил «жемчужину у моря» в покое.

У последнего самодержца Российской империи Николая II взгляд на названия городов был уже через политическую призму. Иначе, вступив в войну с Германией и Австро-Венгрией в 1914г., он не издал бы приказ о переименовании российской столицы из Санкт-Петербурга в Петроград.

Но это были только цветочки. «Ягодки» в истории переименований российских городов «созрели» после октября 1917г. Однако масштабность этого процесса требует отдельного рассказа.