Найти в Дзене
Светлана Россинская

ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА, ЧТОБЫ БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ

Январский литературный микс

Январь проходит почти незаметно. Его дни, напоенные ароматом сосновых веток и рождественской елки, в трепетном свете елочных свечей, в сверкании блесток и мишуры, - пролетают как во сне, где каждая минута жизни равна одному сердцебиению. Весь месяц наполнен сладким

Kак спичкой, чиркнув грудкой снегиря,

Сбивая белый пепел на дорогу,

Чуть вздрагивали пальцы января,

Стараясь заглушить во мне тревогу...

Разлука - не оставит и следа,

Тревогу сменит сладкая истома...

Пускает дым кирпичная труба

В синеющую пропасть небосклона.

Каждая зима - это что-то невероятное!

Под белоснежным покрывалом «видят сны» деревянные скамейки, детские качели, фигурки сказочных персонажей… Сумерки густы и тягучи, фонари льют золотистый свет. По дому бродит аромат выпечки и уюта. И в душе воцаряется мир.

Ночью в мареве морозном
Желтый диск луны дрожит
Насмотреться невозможно
На волшебный зимний вид....
На сугробы вдоль заборов
И на тропочки-следы,
Снеготканные узоры
Накрахмаленно чисты.

Январь... Я ловлю тебя, как снежинку на ладонь. Ну и что, что праздники закончились? Они свернулись в клубочек теплым уютным воспоминанием. И будут теперь жить среди всего самого дорогого и не проходящего. Загадываю желание, загадываю новую себя. Даже если желание не исполнится, я всё равно, январь, благодарна тебе. Ты не даешь мне забыть ту маленькую девочку, что внутри меня. Которая верит в сказки, которая любит весь мир. Не даешь мне забыть, что волшебство существует...

Январь обнадёживает, потому что он - начало отсчета новых страниц. Он нетронутый снежный покров и белый лист. А еще январь похож на теплый свитер, немного колю­чий от еловых иголок, запутавшихся в то­лстой пряже. Пушистый свитер, связанный ­из снежных сугробов и звездного неба, из­ чашек чая и добрых книг. В нем так уютн­о и спокойно коротать морозные зимние бу­дни. Потому что, когда праздники уже поза­ди, а нарядные платья спрятаны в дальний­ угол шкафа, нет ничего лучше, чем закутаться в старый растянутый, но такой люби­мый свитер. Ведь самая главная задача всех свитеров на свете - это беречь тепло.

-2

И падал снег... И не укладывался в строчки…

И, вроде бы, текут неспешно серые будни, но стоит начаться снегопаду, как в воздухе снова разливается чистый и пьянящий аромат чуда. Вот и сегодня, после долгих, застывших льдинками морозов, снова выпал снег. Мягкий, пушистый, волшебный – такой, какой могла послать только госпожа Метелица. Поутру она заботливо взбила чудную перину, и полетели снежинки! Кружась вокруг себя крупными хлопушками, они ложатся на рукавицы и носы, собираются в сверкающие сугробы и сияют изо всех сил.

И падал снег... И так хотелось жить...

Душа ждала. И жаждала отсрочки.

Всё это не укладывалось в строчки.

И не было во всём ни капли лжи,

А только снег - густою пеленой -

Чистейший, возвращающий в начало,

На землю падал белым покрывалом,

Как будто бы хранитель, ангел мой.

И, очищаясь, плакала душа

Под музыку большого снегопада.

И жизнь воспринималась, как награда,

Как счастье - просто видеть и дышать.

И нет вопроса «быть или не быть?»

Душа живёт, не ведая износа,

И с каждым воплощеньем выше ростом

Становится, учась в миру любить.

Поднимаешь глаза в небо и видишь снежную вселенную без конца и края. Из перины госпожи Метелицы всё летит и летит вереница тёплых кружевных снежинок... Дома и машины натянули белые шапки и стали похожи на кукольные…

-3

А помнится, что снег бывает и другой. В холодном вихре обжигающего ветра стайка колючих снежинок, больно щиплющих нос, несётся по улицам, так и норовит залезть под капюшон, уколоть щеки до красных следов, залететь под шарф. Такие снега посылает Снежная Королева.

А что ты мне шепчешь, метель-ворожея?
Что суть познаю, что душою светлею?
И, значит, он есть, за закатом рассвет?
Мне этой зимою, зима, дай ответ...

Рой злобных снежных мух пугает людей, загоняя в уютные тёплые дома. Не до прогулок нам, когда по улицам хозяйским шагом бродит Снежная Королева.

А за окном зима давно белеет,
Гуляка-ветер стелет ей постель.
И стала я ценить в сто крат сильнее
И ночь. И день. И шумную метель.

Но сегодняшний снег звенит радостью! Кажется, если прислушаться, то можно с лёгкостью услышать звон колокольчиков, нежную радостную мелодию и весёлые детские возгласы. Изо всех сил старается Госпожа Метелица...

То ли снег идёт чуть слышно,

То ль на нас глядит всевышний,

То ли птица пролетает,

То ли мысль в пространстве тает…

Только в сердце лёгкий след от того,

В ком плоти нет…

-4

Остановись! И радостью дыши!

...Зима в этом году особенная, сказочно-снежная и добрая. Не спешите прятать в коробки зимний декор и расставлять по книжным шкафам рождественские книги! Не спешите убирать на полки свечи и расставаться с тёплыми пледами и вязаными носочками, домашними пижамами и большими кружками!

-5

Не спешите откладывать до лучших времен недовязанные шарфы, салфетки и другие рукоделия. Пусть у каждого из нас найдётся время на творчество. Вдохновение окружает нас со всех сторон, и в повседневной жизни его больше всего. Творчество тоже присутствует повсеместно, даже если кажется, что для него нужны специальные условия. Мы творим каждый момент жизни - просто потому, что живем, создавая себя и свое пространство.

Остановись... И радостью дыши,
Нежданною прохладой снега,
Согрей в душе искристые побеги,
И жить не торопись. И не спеши!

Не торопите весну - она ещё шьёт новые зелёные наряды, расчёсывает подо льдами свои длинные локоны-реки. Насладитесь зимой по самую макушку, чтобы потом не жалеть об упущенном - катании на коньках и санках, метании снежков, просмотре зимних фильмов со снегопадом за окном, вырезании печенья с корицей под аккомпанемент зимнего ветра, душевном разговоре и чтении волшебных книг о самом уютном времени года - времени для согревающих объятий.

И неважно, сколько вам лет - всё равно хочется, запрокинув голову, смотреть в молочное небо и обниматься с деревьями, и трогать пушистый снег, и вытаптывать узоры на белом покрывале зимы. И улыбаться хочется! И лелеять внутри себя заповедное твёрдое знание: свежий снежный покров - обещание сказки, а каждая снежинка - напоминание о чуде.

-6

Чудо - это когда тряхнешь случайно ветку, посыплется с неё снег и заискрится на солнце сказочными искрами. А ещё откроешь баночку варенья морозным зимним вечером, и разольется по кухне душистый аромат. И вдруг среди зимы расцветет островок земляничного лета, островок чуда...

Ты вспоминаешь кого-то далекого и очень любимого. Улыбаешься, целуешь его мысленно. И вдруг он тебе звонит! Или СМС от него приходит… Теплое и доброе чудо...

И в наше время сотовой связи и интернета иногда можно вынуть из почтового ящика конверт, а там - поздравление, там - счастье, там - любовь, там - чудо!

Приходишь вечером уставшая, а дома ждут тебя самые любимые. И всё плохое уходит. Остаются только уют, только счастье, только душевное тепло... И понимаешь, что самое большое волшебство, это волшебство человеческого сердца, способного из ничего создать сказку, подарить надежду или затеплить очаг, у которого согреешься душой.

О проблемах, которые на самом деле ничего не значат

У каждого человека в его душе, звучит тихий - тихий, исключительно чистый звук - его нота. Это звук его единственности, его глубинной сути. И вот, если звучание человеческих поступков не совпадает с этим звуком, с этой нотой, человек не может быть счастливым. Но жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе быть несчастным. И кто знает, может быть, уже завтра в вашей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль?..

-7

Я хотела бы, чтобы люди перестали так сильно переживать из-за своих проблем. На фоне смерти эти проблемы и всякие стрессовые ситуации кажутся сущими мелочами. Каждый раз, когда вам захочется понервничать по мелочам, пожаловаться на свою жизнь, просто подумайте о тех, кто столкнулся с настоящей проблемой. Той, которую не преодолеть. Той, от которой не убежать. Той, которая перечёркивает всё.

…Я часто вспоминаю читателей библиотеки «Фолиант» - Виктора Соломина и Бориса Чернова, Вадима Колесова и Фею Шарапову, Николая Бурцева и Владимира Шамоту, Юрия Стадникова и Аллу Ганюшкину, Николая Голощапова, Галину Мязину, Валентина Трунова… Их уже нет в живых. И благодарю жизнь, что мои проблемы - это сущий пустяк. Их, в отличие от смерти, можно преодолеть, поэтому на самом деле они абсолютно ничего не значат.

-8

Да, жизненные сложности могут раздражать. Чем утончённее человек и чувствительнее его сердце, чем отзывчивее совесть и сильнее творческое воображение, тем острее он будет страдать. Чем впечатлительнее наблюдательность и глубже дух человека, тем чаще его будут посещать в жизни боль, грусть и горечь. Но мы часто забываем об этом, мы не думаем о нашей общей судьбе и совсем не понимаем, что лучшие люди страдают больше всех...

Нужно изо всех сил пытаться не изливать свой негатив на других людей. Мы живы - и это уже счастье! Мы можем выйти на улицу и вдохнуть свежий воздух. Можем увидеть, каким голубым бывает небо, каким белым снег... Нам всем повезло. Действительно повезло!

Пусть читаются бумажные книги!

Иногда я спрашиваю себя: что я могу сделать прямо сейчас? Конечно, я не могу остановить глобальное потепление и прекратить войны, в одночасье преодолеть коронавирус и переделать людей… Но я могу повлиять на тех, кого встречаю, даже если мы официально не знакомы.


Мое поведение имеет значение, потому что я живу не на необитаемом острове. Заразны печали и страхи, но также заразны терпение и щедрость. Каждый из нас имеет большую силу влияния, чем подозревает. Кем бы мы с вами ни были, как бы ни погрязли в ежедневных делах, я верю, что каждый из нас может осветить кусочек мира.

-9

Что для этого нужно?

Жизнь коротка. И надо, как говорил Михаил Жванецкий, не только уметь
уходить с плохого фильма, но и уходить от плохого человека. Их много. Время дороже. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду. Лучше прочесть книгу. Книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется. Если бы с людьми так…

Жизнь коротка. Что-то откроется само. Для чего-то установишь правила. На остальное нет времени. Закон один: уходить, бросать, бежать, захлопывать или не открывать! Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.

Каждый новый день даёт нам возможность лишний раз пожелать друг другу быть счастливыми в этой жизни, радоваться счастью и радовать собой других, любить всем сердцем и получать такую же любовь в ответ! Верьте во всё новое, во всё хорошее и долгожданное, что только может прийти.

Пусть читаются бумажные книги! Пусть радуют разные праздники - шумные и весёлые, тихие, милые и уединённые. Пусть не заканчивается дома имбирное печенье, и у каждого из нас будет что-то своё, любимое.

-10

P.S. В литературном миксе использована проза Маргарет Митчелл и Элизабет Гилберт, Иосифа Бродского и Софьи Прокофьевой, Оксаны Залиловой и Анны Коряговой, Ульяны Сергеевой и Ксении Шустровой, Анны Чуланова и Катерины Аксёновой, Юлии Прозоровой и Константина Станиславского, Ивана Ильина, Михаила Жванецкого и Даниила Гранина, стихи Ольги Безлепкиной, Любови Сафаровой и Зинаиды Миркиной.

15.01.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; Тел: 30-78-00