Это длинное слово знакомо мне давно и я им часто пользуюсь. Однако, все чаще из СМИ я слышу другое - гипертрофированный, которое по сути своей синоним моего любимчика.
"Гипертрофированный" - почему-то вызывает когнитивный диссонанс. Мое внимание сразу попадает на вторую часть слова, так как на ней основное ударение, сознание выхватывает смысл из него. Атрофированный - ослабленный, переставший функционировать, именно так я его и воспринимаю. С приставкой "гипер" "гипертрафированный" становится "очень" атрофированным", так как приставка "гипер" всегда усиливает основное значение слова. Соединяю "гипер" и "атрофированный" - получаю "гипертрофированный" (вариант "гиператрофированный" отсутствует и в Яндексе и в Гугле, да и неудобно произносить, "а" перед приставкой опустилось для удобства). И в моей голове это полноценный антоним "гиперутрованного", то есть противоположный по смыслу, а именно "очень атрофированный".
Однако, везде на ТВ, на радио и в разговорах слышу его употребления как синонима к моему "гиперутрированному". Решила разобраться что и как.
Рассмотрим нижеуказанные приставки и корневые слова с моим вольным переводом их смысла:
"гипер" - очень, более, превышение нормы
"гипо" - менее, ослабленный, понижение нормы
"а" - отсутствующий
"дис" - недостаток, дефицит
"Trophe" - "трофия" - питание, пища, ткань
Трофический - положительно воздействующий на обмен веществ в тканях и органах организма, а также на состояние нервной системы. См. дистрофия.
"Утрировать" - преувеличивать, глагол
И соответственно прилагательное давно вошедшее в употребление: "утрированный" - примеры синонимов: гиперболизированный, преувеличенный, раздутый, шаржированный
Исходя из вышеприведенных примеров вижу следующее - "гипер" + "трофический" = очень положительный. "Гипертрофированный" близок очень к этому значению, разница лишь в суффиксе. Это значит, что мой когнитивный диссонанс наконец преодолен, и теперь это часто употребляемое слово не будет резать слух.
Яндексу - троекратное Ура!