Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Генерал Иван Зубко — боевой офицер, стоявший у истоков Вооруженных Сил Беларуси

Генерал Иван Васильевич Зубко — первый начальник главного управления кадров Министерства обороны.

Охотно с ним не раз ходили
На операции, в жестокий бой.
И каждый с гордостью всем скажет
Что командир наш — БОЕВОЙ!

Эти строки родились в воинском коллективе 122 мотострелкового полка во время выполнения боевых задач в Афганистане и посвящены командиру полка Ивану Васильевичу Зубко, которому впоследствии в 42 года было присвоено воинское звание генерал-майора. Он стоял у истоков формирования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Жизненный и боевой путь генерала Зубко:

- родился 1 сентября 1951 года в деревне Селовщина Березовского района Брестской области;

- окончил Ташкентское высшее военное общевойсковое командное училище в 1972 году;

- за первые 5 лет службы прошел от командира взвода до командира батальона;

- в 1980 году с отличием окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе;

- через год после Академии принял командование мотострелковым полком;

- с 15 июня 1983 года по 13 октября 1985-го выполнял интернациональный долг в Афганистане, в должностях командира 122 МСП, затем — 70 отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды;

- в течение 6 лет командовал бригадой в Среднеазиатском военном округе, избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР;

- в сентябре 1991 года вернулся в Беларусь, проходил службу в должности начальника штаба 120 гвардейской Рогачевской мотострелковой дивизии, 20 мая 1992 года назначен начальником управления кадров Министерства обороны Республики Беларусь, в 1993 году ему присвоено воинское звание генерал-майора;

- исключен из списков офицерского состава Вооруженных Сил Республики Беларусь в связи со смертью в 1994 году.

С малых лет Иван, выросший в семье партизан Василия Михайловича и Екатерины Францевны Зубко, мечтал об офицерской службе и по окончании Первомайской средней школы, что в Березовском районе Брестской области, в 1968 году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Затем — офицерская служба на Дальнем Востоке, полная самоотдача сил, рост в должностях и воинских званиях и снова учеба, но уже в Военной Академии имени М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием.

Зубко-курсант военного училища
Зубко-курсант военного училища

В 1983 году нашего земляка, проходящего службу в Ленинградском военном округе, направляют в Афганистан и назначают командиром 122-го мотострелкового полка. Именно здесь, в боевой обстановке, и раскрылся, не побоюсь этого слова, талант тогда еще подполковника Ивана Зубко как командира. Он с головой ушел в боевую работу, и практически не вылезал из подразделений полка, учил подчиненных офицеров умению вести боевые действия с коварным и хитрым врагом, жестко требуя беречь солдата. Об этом говорит не только первый орден Ивана Васильевича, но и свидетельства его боевых товарищей.

Своими воспоминаниями делится полковник в отставке Антон Антонович Станкевич, заместитель командира 122 МСП по политической части, кавалер ордена Красной Звезды, проживающий ныне в Минске: «На первом месте в работе с людьми у Ивана Васильевича стояли убеждение и личный пример. Хотя в полку было около 40 точек — мест дислокации личного состава, но каждый(!) солдат лично знал командира полка и с доверием и любовью относился к нему. А раненые после излечения в госпиталях просились снова в родной полк. Офицерам и прапорщикам он запомнился искренностью человеческих отношений на войне и, как ни парадоксально, самым тяжелым наказанием в полку было, когда комполка отстранял офицера от участия в боевых действиях!»

В Афганистане, третий слева комполка Зубко, рядом, справа, его замполит А.А. Станкевич
В Афганистане, третий слева комполка Зубко, рядом, справа, его замполит А.А. Станкевич

Ему вторит и старший прапорщик в отставке Георгий Михайлович Ермак, житель Березы, тоже воевавший под началом Зубко: «Командованием Ограниченного контингента советских войск в Афганистане не раз отмечалось, что в 122-м полку порядок и дисциплина, высокая обученность, позволяющие успешно вести боевые действия. И еще, что так важно на войне: очень дорожил комполка Иван Зубко жизнью людей! Будучи командиром взвода обеспечения полка, мне приходилось постоянно возглавлять колонны по доставке продовольствия, боеприпасов, медикаментов и почты в места дислокации подразделений полка и не раз вступать в боестолкновения с душманами. И именно за сохранение жизней подчиненных в боях командир полка и представил меня к ордену Красной Звезды, о чем объявил на общем построении».

В Афганистане перед выходом на боевую операцию — командир Зубко на «броне»
В Афганистане перед выходом на боевую операцию — командир Зубко на «броне»

Общаясь с солдатами и сержантами полка командир частенько употреблял пусть не уставное, но такое теплое слово «сынок», на построениях и в ходе бесед говорил простым, доходчивым языком, старался всегда поблагодарить, похвалить подчиненных.

На построении вверенной войсковой части поощрение бойца — «сынка», как ласково называл Зубко солдат
На построении вверенной войсковой части поощрение бойца — «сынка», как ласково называл Зубко солдат

Вспоминается и еще один рассказ сослуживца Ивана Васильевича Зубко, заслуживающий, чтобы его опубликовать: «В ходе одной из операций по уничтожению крупного бандформирования душманов у одного из ротных командиров случился нервный срыв на почве большого количества раненых в подразделении и произошедшего конфликта с одним из советников, значительно старше его по воинскому званию, но не имевшего боевого опыта, который «распекал» его, несмотря даже на то, что старший лейтенант и сам лишь чудом уцелел при попадании из вражеского гранатомета в его БТР. Узнав о ситуации, комполка немедленно прибыл в боевые порядки роты, выслушал и успокоил, обняв по-товарищески за плечи ротного командира, поддержал его и поблагодарил за мужество и грамотное руководство боем. Убыл из роты лишь после того, как офицер вернулся в нормальное психологическое состояние. Более того, по решению Зубко тот ротный был представлен к государственной награде, пошел на повышение и, кстати, впоследствии сам стал командиром полка».

Экипировка и вооружение конного эскадрона бригады Зубко
Экипировка и вооружение конного эскадрона бригады Зубко

Поэтому заслуженно полковник Иван Зубко принимает командование 70-й отдельной мотострелковой бригадой, повысился его статус, но значительно вырос объем командирской работы. Бригада по наименованию мотострелковая, но фактически была «общевойсковой», ведь помимо 4-х мотострелковых батальонов она была усилена десантно-штурмовым и танковым батальонами, артиллерийским дивизионом, а также оперативно был подчинен комбригу и 280-й отдельный вертолетный полк. Зона ответственности бригады была весьма обширная и продолжительная по соприкосновению с Пакистаном, откуда бандформирования и получали постоянную и серьезную иностранную помощь. Вот когда в полной мере пригодились полковнику Ивану Васильевичу Зубко и академические знания, и почти полуторагодичный боевой опыт в 122 МСП!

На бригадном празднике по случаю Дня Победы
На бригадном празднике по случаю Дня Победы

И все также учил комбриг подчиненных командиров боевой работе, реже в штабе, чаще в боевых порядках. Скрупулезно вместе со штабом планировал вылазки, четко наладил взаимодействие с вертолетчиками, ни одна операция не проводилась без их огневой поддержки, по-прежнему требовал беречь людей. Как свидетельство его командирской зрелости и личного мужества стало награждение комбрига вторым орденом, к Боевому Красному Знамени добавилась Красная Звезда.

2 года и 4 месяца полковник Иван Зубко находился на переднем крае борьбы с исламским радикализмом, показав себя зрелым командиром-военачальником, мужественным и скромным человеком. Он продолжил лучшие традиции родителей, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Но каково было все это время его маме Екатерине Францевне, ведь она, как никто другой, знала, что такое война...

Я познакомился с ней в начале 2000-ых, помогая в решении бытовых вопросов. Ведь она по-прежнему проживала в родной деревне, где они с мужем вырастили троих сыновей. Правда, в живых тогда остался лишь один... Это была простая белорусская деревенская женщина, но сильная и мужественная. Афганский период офицера Зубко, безусловно, отнял немало физических и душевных сил и у его жены Ларисы Павловны, оставшейся в гарнизоне в Ленинградском военном округе с двумя детьми. Сыну Сергею тогда было 9 лет, а дочке Илоне — неполный год. Да, были частые письма, полные любви и нежности, о войне Иван Васильевич практически не распространялся. Выполняю, мол, как и все, интернациональный долг в дружественной стране. Но, живя в среде военных, Лариса Павловна знала, что воюет ее Иван…

Она летала с детьми в приграничный с Афганистаном узбекский город Термез на короткую встречу, были вместе и на родине во время его краткосрочного отпуска, но тем тяжелее было расставаться и снова ждать родного человека, верить в его возвращение. К слову, Лариса и Иван земляки, одноклассники, их юношеская дружба переросла в любовь и крепкий семейный союз. Утрата мужа до сих пор, несмотря на прошедшие 25 лет, легла незаживающей раной на сердце Ларисы Павловны.

В кругу семьи, редкие и счастливые минуты
В кругу семьи, редкие и счастливые минуты

Затем была непростая служба в непростое «перестроечное» время в Киргизии. Непростая, потому что снова комбригу Зубко пришлось решать сложные вопросы боевой подготовки бригады, дислоцирующейся в горной местности у города Ош в Киргизии. По свидетельству подполковника в отставке Владимира Александровича Колчина, тогда командира минометного подразделения, в штат бригады впервые ввели кавалерийский эскадрон и вьючную роту, сделали ставку, на основе афганского опыта, на прикрытие действий батальонов бригады в горах минометным огнем. Поэтому здесь и понадобился такой командир соединения как Зубко, офицер с солидным боевым опытом.

В горах Киргизии, Зубко второй слева
В горах Киргизии, Зубко второй слева

Кстати, Владимир Александрович, восхищаясь командирским талантом своего комбрига, с большой теплотой говорит и о его, без преувеличения, боевой подруге — жене Ларисе Павловне, душе женского коллектива ошской бригады, помогавшей мужу сплачивать офицерский состав в условиях скромного быт и довольно тяжелой службы. Казалось бы, после Афганистана полковник Зубко мог попроситься в лучшее место, поближе к родным местам. Но воспитание в семье, офицерская честь и воинский долг быть там, где нужнее, — не позволили.

Лишь в сентябре 1991 года Иван Васильевич Зубко и его семья возвращаются в родную Беларусь. Теперь он назначается начальником штаба — первым заместителем прославленного воинского соединения —120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии. В мае же 1992 года, когда началось создание Вооруженных Сил независимого молодого государства Республики Беларусь, учитывая боевой опыт и командирские способности, умение работать с людьми, полковник Иван Васильевич Зубко назначается на одну из ключевых должностей — начальником управления кадров Министерства обороны Беларуси.

Прощание с боевым знаменем перед убытием в Союз
Прощание с боевым знаменем перед убытием в Союз

Задача перед управлением кадров была сродни тем, что и в Афганистане —судьбы военных людей. Ведь предстояли и расформирования, и вывод Дальней авиации, частей РСВН и других, имеющих на вооружении ядерные боеголовки, в Российскую Федерацию, передислокация и переформирование частей и соединений, остающихся в составе Вооруженных Сил Беларуси, прибытие на историческую родину офицеров из других республик бывшего Советского Союза. И Иван Зубко с присущей ему высочайшей ответственностью и полной самоотдачей взялся за решение этих вопросов, видя главное: создание боеспособной армии молодой страны.

Из воспоминаний Анатолия Васильевича Громова, подполковника в отставке, а тогда офицера-кадровика, направленца по Военно-Воздушным Силам в управлении кадров Министерства обороны: «Ежедневно в кабинете Ивана Васильевича Зубко было на приеме по 20-30 офицеров, и для всех он искал приемлемые варианты. А ведь еще были весьма частые и продолжительные совещания, выезды в части. Работали зачастую до полуночи, а бывало и приходилось оставаться в кабинетах. Мне, профессиональному офицеру кадровых органов, было даже удивительно и вызвало особое уважение, что полковник Зубко не просто врос в специфику нашей работы, но и в тонкости всех видов Вооруженных Сил. К примеру, понимал необходимость в этой сложнейшей ситуации максимально сохранить наиболее подготовленных летчиков. А в редкие минуты совместного отдыха мы не чувствовали, что перед нами генерал, — так непринужденно вел себя Иван Васильевич. Скажу коротко — редкий и как офицер-руководитель, и как человек был генерал Иван Зубко».

Начальник главного управления кадров Минобороны Беларуси Зубко с суворовцами Минского суворовского училища
Начальник главного управления кадров Минобороны Беларуси Зубко с суворовцами Минского суворовского училища

Да, именно так: в июле 1993 года Совет министров Республики Беларусь присвоил Ивану Васильевичу Зубко воинское звание «генерал-майор»! Сбылось пожелание и предвидение, высказанное еще в Афганистане, когда его провожали на должность командира бригады: «А вскоре мы прочтем в газете, все, кто хорошо Вас знал. И увидим на портрете, Вы уже стали — ГЕНЕРАЛ!». Несмотря на большую занятость по службе Иван Васильевич успевал еще общаться с молодежью, особо трепетны были встречи с суворовцами, курсантами военных кафедр и слушателями Военной Академии. Прекрасно понимал Зубко, что это и есть будущее Вооруженных Сил родной Беларуси.

Мечтал же генерал об отдыхе в родных краях, где прошло его детство и отрочество и где жила мама. Приходилось же это все откладывать и откладывать. И так и не суждено было сбыться. Коварная болезнь вырвала Ивана Васильевича Зубко из боевого строя и из жизни… Шел ему всего лишь 43-й год. Похоронен генерал-майор Зубко на Московском кладбище в Минске.

О командирском таланте и мужестве нашего земляка, белорусского военачальника генерал-майора Зубко говорят боевые ордена Красного Знамени и Красной Звезды, многочисленные медали и другие знаки отличия, хранящиеся в Березовском районном историко-краеведческом музее, а также стенды с документами и его формой одежды. О том, что он был предан боевому офицерскому братству, ценил и берег подчиненных, о его добром сердце и большой душе говорит живущая светлая память у всех, кто служил или был знаком с ним. Это был Человек с большой буквы!

В боевых порядках в Афганистане
В боевых порядках в Афганистане

Но время неумолимо, много стирается в нашей памяти и требуется чаще и громче говорить с молодыми поколениями и о наших героях военной поры, и о трудовых свершениях, и о таких людях, как Иван Васильевич Зубко, который с честью прошел нелегкий армейский путь от курсанта до генерала, проявил лучшие человеческие и командирские качества в боевой обстановке, умело руководил воинскими соединениями, всегда ценил каждого подчиненного. О таких в армейской среде говорят: настоящий Офицер!

Автор статьи: Владимир Касьянов

Автор фото: предоставлены семьей генерала Ивана Зубко