Найти тему
о-де-ви

Водка против всех! Чем водка отличается от других крепких напитков

Накатим?

Конечно, многие из вас пробовали различные крепкие алкогольные напитки. Но мало кто знает, из какого продукта они были сделаны. Есть ряд людей, которые до сих пор думают, что это один и тот же спирт, только с разными добавками 🤦🏻‍♂️

art by @dina.vakhotina
art by @dina.vakhotina

В этом посте затронем темы:

  • Почему же водка кардинально отличается от всего другого алкоголя.
  • Чем отличаются спирты Альфа, Люкс и Экстра.
  • Из какого сырья изготавливают другие спиртные напитки.

Всем очевидно, что наша славная водка совсем не такая как виски, текила или бренди. Достаточно всего лишь послушать аромат алкоголя 👃🏻

У всех будет сложный аромат приближённый к сырью, из которого он сделан. Только водка будет пахнуть одним лишь спиртом.

Что из чего делают? Краткий гайд:

Виски – ячменный солод.
Ром – тростниковый сахар.
Бренди – виноград.
Текила – агава.
Кальвадос – яблоко.
Самбука – анис.
Водка – пшеница.

Есть очень много локальных напитков, спирт которых делают из разных фруктов и ягод, но сегодня не о них.

Так почему же водка пахнет спиртом? Неужели все дело в пшенице? Она не даёт аромат водке? Вовсе нет! Дело в производстве. Рассказываем просто и понятно.

Из всего вышеперечисленного сырья делают своего рода брагу для напитков. Эту брагу перегоняют в дистилляционных медных кубах 1-5 раз. Тем самым, при нагревании концентрация спирта растёт, брага очищается и получается уже готовый продукт. Некоторые из них осталось только выдержать в дубовых бочках.

Получилось рассказать настолько просто, что может показаться, что это производство слишком лёгкое. Но нет, к этому шли веками.

К слову, перегонный аппарат изобрели в I веке н.э.

История водки началась только в XIX веке с изобретением ректификационной колонны. Она позволяет расщепить жидкость на ее составляющие. К примеру, сегодня ей пользуются для того, чтобы изъять из нефти бензин, керосин, дизель и т.д.

Ректификационная колонна выглядит несколько иначе, чем перегонные кубы. Она цилиндрическая и весьма высокая, внутри которой находятся много медных тарелок, на которых как раз и скапливается спирт. Продукт (например, пшеничная брага) очищается настолько сильно, что не остаётся почти ничего, кроме 96% спирта. Если дело касается водки, то этот спирт разбавляют водой до 40° и разливают по бутылкам.

art by @dina.vakhotina
art by @dina.vakhotina

Альфа — спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Люкс — спирт, изготавливаемый из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов.

Экстра — спирт, который тоже производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра спирт широко потребляется. И хотя до премиума такая водка не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

В общем, чем больше картофеля, тем больше метанола. В народе считается, что чем больше метанола в водке, тем больше болит голова на утро.

Также считается, что если метанола больше, то водка мягче и приятнее на вкус (вот хитрецы!).

Если хотите похвастаться в споре с друзьями, то вам придётся запомнить два слова: дистиллят (бренди, виски, ром и т.д) и ректификат (водка).
art by @dina.vakhotina
art by @dina.vakhotina

Ах да, мы упустили ещё две популярные позиции крепкого алкоголя: джин и абсент. Вот два ближайших родственника водке!

Джин и абсент тоже первоначально проходят через ректификационную колонну. После получения чистый спирт настаивают на травах и ягодах. Во главе настоя у джина стоит можжевельник, а у абсента — полынь.

Отличают эти напитки от обычных настоек еще одна особенность. После настаивания сусло перегоняют через медные трубы (через что только они не проходят. Те самые, которые используют для виски, рома и т.д.

Получается, что джин и абсент проходят перегонку и в ректификационных колоннах (как водка), и в дистилляционных кубах (как все остальные).

art by @dina.vakhotina
art by @dina.vakhotina

Так мы и разобрались в особенностях всех популярных групп крепкого алкоголя. Надеемся, что теперь никто не будет называть это одним и тем же спиртом, но с разными вкусовыми добавками. Тем более, после этой статьи стыдно будет называть весь крепкий алкоголь самогоном. Никто из производителей не перегоняет алкоголь у себя в гараже, а делает это под чутким контролем согласно регламенту и сертифицированно отдает свою качественную продукцию.

Больше статей и мемов на алкогольную тему ищите на нашей странице в Instagram @eau.de.wine