Накатим?
Конечно, многие из вас пробовали различные крепкие алкогольные напитки. Но мало кто знает, из какого продукта они были сделаны. Есть ряд людей, которые до сих пор думают, что это один и тот же спирт, только с разными добавками 🤦🏻♂️
В этом посте затронем темы:
- Почему же водка кардинально отличается от всего другого алкоголя.
- Чем отличаются спирты Альфа, Люкс и Экстра.
- Из какого сырья изготавливают другие спиртные напитки.
Всем очевидно, что наша славная водка совсем не такая как виски, текила или бренди. Достаточно всего лишь послушать аромат алкоголя 👃🏻
У всех будет сложный аромат приближённый к сырью, из которого он сделан. Только водка будет пахнуть одним лишь спиртом.
Что из чего делают? Краткий гайд:
Виски – ячменный солод.
Ром – тростниковый сахар.
Бренди – виноград.
Текила – агава.
Кальвадос – яблоко.
Самбука – анис.
Водка – пшеница.
Есть очень много локальных напитков, спирт которых делают из разных фруктов и ягод, но сегодня не о них.
Так почему же водка пахнет спиртом? Неужели все дело в пшенице? Она не даёт аромат водке? Вовсе нет! Дело в производстве. Рассказываем просто и понятно.
Из всего вышеперечисленного сырья делают своего рода брагу для напитков. Эту брагу перегоняют в дистилляционных медных кубах 1-5 раз. Тем самым, при нагревании концентрация спирта растёт, брага очищается и получается уже готовый продукт. Некоторые из них осталось только выдержать в дубовых бочках.
Получилось рассказать настолько просто, что может показаться, что это производство слишком лёгкое. Но нет, к этому шли веками.
К слову, перегонный аппарат изобрели в I веке н.э.
История водки началась только в XIX веке с изобретением ректификационной колонны. Она позволяет расщепить жидкость на ее составляющие. К примеру, сегодня ей пользуются для того, чтобы изъять из нефти бензин, керосин, дизель и т.д.
Ректификационная колонна выглядит несколько иначе, чем перегонные кубы. Она цилиндрическая и весьма высокая, внутри которой находятся много медных тарелок, на которых как раз и скапливается спирт. Продукт (например, пшеничная брага) очищается настолько сильно, что не остаётся почти ничего, кроме 96% спирта. Если дело касается водки, то этот спирт разбавляют водой до 40° и разливают по бутылкам.
Альфа — спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.
Люкс — спирт, изготавливаемый из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов.
Экстра — спирт, который тоже производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра спирт широко потребляется. И хотя до премиума такая водка не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.
В общем, чем больше картофеля, тем больше метанола. В народе считается, что чем больше метанола в водке, тем больше болит голова на утро.
Также считается, что если метанола больше, то водка мягче и приятнее на вкус (вот хитрецы!).
Если хотите похвастаться в споре с друзьями, то вам придётся запомнить два слова: дистиллят (бренди, виски, ром и т.д) и ректификат (водка).
Ах да, мы упустили ещё две популярные позиции крепкого алкоголя: джин и абсент. Вот два ближайших родственника водке!
Джин и абсент тоже первоначально проходят через ректификационную колонну. После получения чистый спирт настаивают на травах и ягодах. Во главе настоя у джина стоит можжевельник, а у абсента — полынь.
Отличают эти напитки от обычных настоек еще одна особенность. После настаивания сусло перегоняют через медные трубы (через что только они не проходят. Те самые, которые используют для виски, рома и т.д.
Получается, что джин и абсент проходят перегонку и в ректификационных колоннах (как водка), и в дистилляционных кубах (как все остальные).
Так мы и разобрались в особенностях всех популярных групп крепкого алкоголя. Надеемся, что теперь никто не будет называть это одним и тем же спиртом, но с разными вкусовыми добавками. Тем более, после этой статьи стыдно будет называть весь крепкий алкоголь самогоном. Никто из производителей не перегоняет алкоголь у себя в гараже, а делает это под чутким контролем согласно регламенту и сертифицированно отдает свою качественную продукцию.
Больше статей и мемов на алкогольную тему ищите на нашей странице в Instagram @eau.de.wine