Найти тему
Окружающее в цифрах

Как вести личный бюджет? Стоит тратить время?

Каждый из нас рано или поздно задумывается о ведении своего бюджета. На что тратятся деньги, сколько доход, расход за месяц или за год? Желание разбираться в своих финансах возникает ни сразу, в основном тогда, когда появляется несколько источников доходов, увеличивается объем расходов и суммировать в голове становится трудоёмко. При планировании значительных покупок, при большом количестве разных счетов и карт, чтобы была возможность контролировать и планировать свои финансы и понимать в общем свои финансовые возможности мы начинаем думать о ведении своего личного бюджета.

Вести его конечно же нужно разумно, в зависимости от цели, которая перед вами стоит.

Лично я начал вести личный бюджет с того, что я начал фиксировать все свои расходы по категориям: зарплата, продукты, квартплата, отдых, спорт, гигиена, подарки, здоровье, связь, обучение, рестораны, кафе итп.

Приложение в котором всё фиксировал обновилось и вся статистика пропала. Понял, что очень много трачу времени для ведения детальной статистики, поэтому решил создать простую табличку в Excele с общей информацией для представления своих финансовых возможностей.

Чтобы навести порядок не нужно вести совсем детальную статистику, достаточно иметь общее представление чтобы регулировать бюджет

Моя таблица в Excele представляет собой: первый лист - счета на всех банках + крупное имущество (квартира машина), то есть это сумма свободных средств и значимый капитал)

На втором листе фиксирую доходы расходы по месяцам:

Доходы : Зарплата, доп.доход, банк проценты

Расходы: Квартира (аренда, квартплата, ипотека), расходы общие

Доходно-расходные: валюта и акции

-2

Мой капитал за всё время ведения таблицы с 2013 года увеличился в 7 раз за 7 лет (30% ежегодно)

-3

Таблицу бюджета можно скачать по ссылке:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1X03Q5SqUzlKiytDAQ8iorYhmjO8JBNFpz2AsRGi5Mjk/edit?usp=sharing