Найти тему

Упадок России? Развал? Есть только один путь...

Если государство застревает, то оно начинает само-консервироваться, но затем следует волна резких, хаотичных, неуправляемых перемен. Часто это приводит к развалу страны, к смуте, и даже к полному исчезновению. Примеров в истории и даже в истории России – множество. Благо, Россия каждый раз так ил иначе возрождалась. Но в перспективе пятнадцати-двадцати лет при нынешнем тренде развития сложно строить оптимистические прогнозы, мягко говоря.

Что может спасти и укрепить Россию?

Существует только один вариант сохранения и укрепления России – это рост доходов населения. Всё, с одной стороны, просто. С другой стороны, этого не происходит, можно сказать десятилетие.

Почему нет роста доходов населения?

Потому что нет экономического роста в стране.

Почему нет экономического роста в стране?

Потому что экономика была сырьевой, а цены на сырье упали. При этом расходы государства существенно возросли, и теперь при условных 50 долларах за баррель курс доллара не может быть, как было в нулевых условные 30 рублей за доллар. Теперь новые реалии – это 70-80 рублей за доллар. А экономическая политика нацелена на решение других задач. В первую очередь на стабилизацию экономической ситуации для страны и крупных компаний, сглаживание экономических потрясений для системы в целом, снижение зависимости от иностранных заемщиков, борьбу за рынки сбыта, но при этом фактически только для нескольких ключевых предприятий. Звучит-то хорошо, но на практике государство забывает о целых кластерах хозяйственной деятельности! Совершенно неэффективно и даже напротив деструктивно используются инструменты наращивания экономики за счет внутренних ресурсов потребления. Т.е. мы можем расти за счет верной экономической политики даже за счет внутренних перспектив. Когда развивается малый бизнес, растут зарплаты и средний класс, за счет этого порождаются всё новые предприятия, новая активность.

Что для этого нужно делать, как запустить рост?

1. Нужно выработать и обозначить долгосрочные правила игры, на 10-50 лет и не менять их в угоду краткосрочным интересам без реальной на то необходимости. А в случае смены необходимо делать это прозрачно и постепенно. Чтобы не было: «А давайте отменим ЕНВД, а нет, перенесём отмену, отложим, ой, коронакризис, ну, всё равно отменим», или «Вводим обязательные онлайн кассы, срочно, ладно, отложим, нет, давайте покупайте все скорей, но разрешим получить компенсацию в счет уплаты части налогов, а как и когда про компенсацию потом разберемся, главное купите кассы сейчас же, хоть и использовать обязательно нужно только через год, но тогда не получите компенсацию!». Это самые простые примеры, на самом деле их действительно много. Часто государство спустя рукава смотрела на многие отрасли, например, на рекламу или киоски в Москве, а потом резко меняло правила, в итоге людей выкидывали на улицы. Нужны диалоги с теми, кого коснутся нововведения, потом переходные периоды для адаптации к новым условиям.

2. Никто не будет создавать активы, которые могут отобрать. Нужна гарантия чстной собственности, а таковой гарантии до сих пор нет. Немцы в частном порядке в Африке владеют обширными территориями уже не первую сотню лет. В Африке! И разговаривая с ними, у них даже мысли не возникает, что собственность могут отобрать, национализировать или произвести рейдерский захват предприятий. Нужны независимые суды, обеспечивающие нормальные адекватные предсказуемые решения. Причем обязательно должно быть прецедентное право, а не как сейчас. Т.е. суды разных регионов, городов и даже районов одного города могут по зеркальным делам выносить противоположные решения. Так быть не должно. В законодательстве есть проблема неоднозначности, в трактовках есть проблема многозначительности, в силовых ведомствах есть проблема интерпретирования и перегибов почти без какой-либо ответственности. Потому что при обращении в суд, в случае нарушения прав, гражданин или небольшая частная организация всё равно столкнётся со «стеной». В итоге выходит, что никто не за что не отвечает. Но если ты – небольшая частная организация, тогда ты по умолчанию виноват в чём-то, осталось лишь найти в чём и наказать. А если ты гражданин – то радуйся, что зарплата выше прожиточного минимума, и, смотри, не смотри на страны, где лучше живут. Это серьезные перекосы.

3. Необходимо ввести адекватную систему компенсаций. За моральный ущерб, за причинённый вред. Конечно, за причинение легкого ущерба организация не должна платить миллион долларов, но и 5000 рублей, особенно в случае, если реальный ущерб составил десятки или даже сотни тысяч – это еще большее зло. Ямы на дорогах, некачественный сервис услуг частных организаций, недобросовестное исполнение своих обязанностей чиновниками и так далее – всё это должно иметь персональную ответственность. Иначе мы и имеем всеобщую безответственность. Причем это касается и уголовных дел. Например, на человека совершили нападение, нанесли вред средней тяжести. Была независимая экспертиза за чуть менее 10 тысяч рублей, затраты на лечение несколько десятков тысяч, затраты на адвоката, если с представительством в суде, то порядка 50-70 тысяч. Но вся компенсация от виновника может составить 50-60 тысяч рублей, т.е. пострадавший не возместит даже понесенных затрат.

4. Можно сколь-угодно не либерализировать политическую систему, например, как в Китае. Но совершенно невозможно опираться лишь на крупные государственные или около-государственные компании. Необходимо либерализировать экономику. Вывести многие статьи из уголовного права в административное, при этом адекватно увеличить административную ответственность. Просто чтобы люде не боялись взращивать бизнес, создавать новые продукты и новые рабочие места, тащить экономику вверх.

5. Необходимо снижать ставки кредитования до мирового уровня, чтобы была возможность конкурировать с мировыми компаниями. Это вообще отдельная большая тема. Но государство должно это делать.

6. Необходимо создать национальную оффшорную зону. Не все знают, что штаты, например, Делавэр или Флорида – это оффшоры. Оффшор – это, согласно Википедии, (от анлийского offshore — «вне берега») — страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них — низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса.[1]Граждане могут поинтересоваться, а зачем скрывать владельцев? Например, для защиты интересов, для защиты от мошенничества, преследования, давления. Собственно сама компания должна быть по закону прозрачной и управляться прозрачным исполнительным органом, по сути, этого достаточно для соблюдения законодательства. И все легализировано. И это уже есть по всему миру. Так почему бы России не взять ответственность за создание такой надежной собственной зоны? Но тут, конечно, сразу возникнет вопрос судебной системы и частной собственности, соблюдения прав и отсутствия необоснованных проверок и прочего административного давления и/или рейдерства. Тоже большая тема.

Все эти темы так или иначе пересекаются, и требуют неотлагательных решений по каждой из них!

_______________________________

Ссылки

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%84%D1%88%D0%BE%D1%80