Найти тему
Лесосад

О вечнозеленых рододендронах.

По-моему, самые интересные рододендроны - это вечнозеленые и высокие. Мне вообще нравится большое и чтоб не ухаживать, посадил один раз и чтоб дальше росло само. Ну типа можно каждый год выращивать арахис, а можно один раз посадить дерево орех и через несколько лет оно само дает плоды, знай собирай. По этому же принципу, я лучше отведу место в огороде под яблоню, чем под грядку клубники. Рододендроны конечно не плодовые, но в нашу зиму обычно не хватает зелени, и хочется чего-нибудь вечнозеленого, даже пусть это будет обыкновенная сосна, а если выращивать родики, то пусть то будут самые большие вечнозеленые, пока правда у нас таких не видел, ближайшие места это Москва и Ленинград, значит у нас в Вологодской области можно пробовать, такие как: Рододендрон крупнейший, кэтевбинский, Фори и Форчуна.

Рододендрон Форчуна (Rhododendron fortunei)
Рододендрон Форчуна (Rhododendron fortunei)
Рододендрон крупнейший справа
Рододендрон крупнейший справа
Рододендрон Фори (Rhododendron fauriei Franch.)
Рододендрон Фори (Rhododendron fauriei Franch.)

Уже сам по себе большой вечнозеленый куст в нашем климате смотрится оригинально и притягивает внимание, а если он будет цвести, то это вообще фантастика. Особенно, если высадить сразу несколько штук рядом и они визуально будут казаться одним растением. Для того чтобы высадить несколько штук, проще вырастить самому из семян, хотя купить тоже можно, это вопрос наличия денег, мне проще вырастить, тут еще работает интродукция - больше шансов получить акклиматизированные устойчивые растения. Если брать навеску в 100 рублей, то там как раз на плошку, как у нас шампиньоны продают, в таком контейнере спокойно вырастет штук 20-50, если столько не нужно, можно просто взять лучшие и рассадить.

всходы
всходы

Прошлой зимой насеял несколько видов родиков, потом летом какие-то порассаживал и убрал на зиму, и вот теперь смотрю еще остались неоприходованные, они растут в общей куче и какие-то начинают расти быстрее и угнетать другие, так что даже так можно проредить и оставить самых живучих, они сами порешают кому жить, как в природе. В общем рассадил еще, эти уже останутся зимовать на окне, до этого пробовал мелкоцветковый рододендрон, не понравилось что получилось, вытянулся и искривился, но он листопадный, а эти вечнозелёные более коренастые, может будет нормально, посмотрим, если начнут вытягиваться, можно будет убрать в прохладное место.

Рододендрон Крупнейший почти год роста дома
Рододендрон Крупнейший почти год роста дома
контейнеры на окне
контейнеры на окне

О технике выращивания, сеем в плошку, а сверху накрываем такой же прозрачной для сохранения влажности. Грунт берем верховой торф из леса и смешиваем с перлитом, тут важно не ошибиться с торфом. А то я брал у себя в деревне там, где раньше была силосная куча, видимо как-то там присыпали им и вот думаю торф, то, что надо, сеял в него, родики входили, а потом все выпадали и я не мог понять в чем дело, делал всякие смеси, с песком, вермикулитом, перлитом, а дело оказалось в самом торфе, когда взял кислый верховой волокнистый торф из леса, рододендроны стали сразу колоситься, все им нравится.

Рододендрон Форчуна самые крупные, выросшие в общей плошке без пересадки
Рододендрон Форчуна самые крупные, выросшие в общей плошке без пересадки
Родики разные
Родики разные

Не забудьте проделать надрезы снизу, чтоб лишняя вода могла уходить, а то есть особоодарённые мастера интродукции не делавшие это, а потом рассказывают про ошибки, хотя любому нормальному человеку у которого есть хоть один домашний цветок это очевидно - нужен слив. Из этой же серии иногда встречаются рассказы, что нужно сделать дренаж, для этого вырыть яму и накидать кирпичей, и спрашивается, куда будет уходить вода?, если яма ограничена глиной. Обычно тому кто что-то сам высаживает, такие вещи объяснять не нужно. Вот и рододендронам тоже нужна яма, и заполнить ее нужно кислым торфом и рыхлым грунтом, и надо понимать, что насколько большое пространство выкопаете, настолько большим и здоровым у вас вырастет рододендрон, потому что в обычный наш грунт корни не пойдут. Поэтому если хотите большой рододендрон или несколько, то нужно подумать, что надо будет подготовить под него соответствующее место, а чтобы был слив, можно место отвести повыше, плюс приподнять тем же наносным торфом и вниз прокопать канаву, засыпав её как раз с пропускающим воду материалом, вот тогда этот дренаж будет работать.

Рододендрон Смирнова
Рододендрон Смирнова
Рододендрон Смирнова
Рододендрон Смирнова

Семема рододендронов тут. Сеять их оптимально в феврале, это как раз тот случай когда домашние посевы желательны и даже необходимы, за сезон они наберут достаточно сил для зимовки, хотя на первое время лучше убрать, они еще небольшие и в плошках, поэтому это легко. Контейнеры есть на 0,8 литра и на 1 литр, мне больше нравятся литровые, в них можно больше насыпать грунта и пространства сверху больше и нужно брать такие более прямоугольные, а не скошено-вытянутые - эти более хлипкие и теряют форму, на фото на окне форма и тех и других видна. Сеются по поверхности, стратификация не нужна, увлажняются пульверизатором и потом первое время так же поливаются, когда подрастут, то можно поливать из бутылки с крышкой с наделанными дырками, учитывая, что влажность с накрытым сверху контейнером хорошо сохраняется. Удачных посевов. Статья про посев и выращивание рододендронов Часть 1 и Часть 2.