Найти тему
Поступай правильно

Будет ли разделение образования на классическое очное (элитное и дорогое) и онлайн (массовое и дешевое)

В последнее время я слышу много разговоров о том, что цифровизация разделит образование на классическое очное (элитное и дорогое) и онлайн (массовое и дешевое). Эти разговоры стали звучать громче после опыта дистанта этой весной. Мол, смотрите, сейчас на нас протестировали полный переход на дистанционное обучение. Потом всех наших детей посадят дома за компьютеры, а кто побогаче — продолжит учиться, как учился — за партой.

Давайте абстрагируемся от он-лайна.

  • Разве сейчас школы не ранжируются по качеству образования?
  • Разве нет профильных лицеев и платных школ, образовательный процесс в которых стоит в десятки раз дороже, чем может выделить государство?
  • В каждом городе есть учебные заведения, в которых работают лучшие учителя и которые показывают высокие результаты.
  • И все родители хотят, чтобы их дети учились именно там.
  • В остальных школах того же города уровень образования может быть ниже в разы: туда родители не хотят отдавать своих детей, и хороший учитель не пойдет туда преподавать.
  • Чем это не разделение на элитное и массовое в рамках одного города?

Школа — субъект экономической деятельности. Сама она не генерирует прибыль, а финансируется из местного бюджета. В регионах-донорах местные власти получают больше налогов от бизнеса, и могут позволить выделять больше бюджета на общее образование: оснащать школы оборудованием, повышать зарплату педагогам. В дотационных областях такую роскошь себе не позволишь, и все остается в лучшем случае на том же уровне.

Именно онлайном можно выровнять уровень образования в стране.

У дотационных регионов вряд ли появляться средства на то, чтобы укомплектовать каждую школу первоклассными педагогами. Да даже если бы и были средства, таких учителей в необходимом количестве просто нет. Вот круг и замкнулся.

Если мы хотим равномерно поднять уровень общего образования, у нас нет другого выхода, кроме как обеспечить школы необходимой материальной базой для работы в цифровой образовательной среде.

Сейчас все разговоры про цифровую трансформацию школ ведутся с позиции перевода общего образования в дистанционку, хотя Министерство просвещения и лично Сергей Кравцов уже много раз повторили, что никто не собирается упразднять школы и переводить всех в дистант. Так что для начала нужно сменить угол зрения: цифровизация образования в России — это не попытка забрать всех детей из школы и посадить дома за компьютер. Это внедрение цифровых технологий в обычный образовательный процесс.

Некоторые родители, обсуждая цифровые инструменты в образовании, ошибочно сводят их к дистанту, который пережили весной. Домашнее обучение во время карантина не было позитивным, поэтому словосочетание «цифровизация образования» воспринимается в штыки родителями.

  • Онлайн — это совсем не то, когда учитель в зуме пытается провести обычный урок. Это не схема «написал на листке — сфотографировал — отправил учителю».
  • Онлайн - собирает цифровой след, подбирает школьнику задания в соответствии с его уровнем подготовки и материалы для закрепления тем, в которых при выполнении заданий обнаружились пробелы.
  • Онлайн тоже может быть и дорогим, и дешевым. Лекции выдающегося профессора будут стоить дорого и онлайн, и офлайн.

Цифровые инструменты дешевле и дают больше возможностей. Школьники и так много времени проводят в гаджетах. Почему бы не дать им возможность учиться чему-либо дополнительно онлайн и приближаться к своей мечте? Может, когда школьник выберет интересное ему направление (инструменты) для дополнительного обучения, тогда появится и мотивация, и школьники будут использовать гаджет как рабочий инструмент, а не только как средство для развлечений.