Дети не могут быть грамотными, пока их мозг и рабочая память не достигнут стадии «готовности к чтению». На этом этапе признаки готовности к чтению проявятся в поведении ребенка. Эти знаки включают в себя правильное удержание #книги, притворство читающего, знание некоторых букв алфавита и, конечно же, осведомленность о звуках языка, известную как фонематическая осведомленность.
Навыки готовности к чтению настолько важны, что многие #программы для дошкольников сосредоточены на развитии этих навыков. Например, в дошкольных учреждениях и детских садах дети изучают алфавит и звуки, которые представляют буквы. Это непростая задача, поэтому в некоторых классах детских садов и во многих дошкольных учреждениях дети сосредотачиваются на одной букве каждую неделю. Если #дети не научатся понимать букву и звук, им будет сложно научиться #читать.
Психические процессы, необходимые для чтения
Чтение - это больше, чем распознавание букв и звуков, которые они представляют. Дети также должны уметь понимать то, что они читают. Чтобы дети понимали прочитанное, они должны выполнить ряд мыслительных процессов.
Во-первых, они должны распознать буквы на странице. Они должны помнить звуки, которые представляют эти буквы, и уметь понимать, как звуки сливаются вместе, образуя слова.
#Процесс чтения работает примерно так: мозг видит каракули на странице и должен распознавать их как буквы. Затем он должен запомнить, какие звуки представлены буквами, и затем уметь смешивать эти звуки для образования слов. Сам по себе этот процесс требует довольно много умственной энергии.
Чтобы понять то, что они читают, дети должны делать одновременно совсем немного. Они должны уметь распознавать буквы и слова, а также должны понимать, как складываются слова в предложении. Например, «собака укусила человека» означает нечто совершенно иное, чем «человек укусил собаку». Детям необходимо запоминать слова, которые они прочитали, и их отношения друг с другом, в то же время расшифровывая новые слова.
Именно кратковременная память позволяет читателям выполнять все задачи, необходимые для чтения. Когда дети учатся читать, их объем рабочей памяти недостаточен, чтобы позволить им запомнить все, что им нужно запомнить. Другими словами, ребенок декодирует слова в начале предложения, а затем должен продолжить работу над декодированием слов. К тому времени, когда дети перешли от начала предложения к концу, они могли забыть, какие слова были в начале предложения.
Многие взрослые столкнутся с этой проблемой декодирования и понимания при чтении высокотехнической информации, написанной длинными предложениями, полными специальной лексики. Знание словарного запаса и представление информации в более коротких предложениях помогает нам легче понимать, и то же самое верно для начинающих читателей. Дети с большим словарным запасом имеют преимущество.
Короткие предложения в книгах для начинающих читателей дают детям меньше информации, которую они могут хранить в своей краткосрочной памяти. Когда дети читают тексты, переходя от простых предложений из трех или четырех слов к более длинным предложениям, им нужно хранить больше информации.
Однако запоминание отдельных предложений - это только начало понимания или беглости речи . Дети должны быть в состоянии запомнить информацию в первом предложении абзаца к тому моменту, когда они достигнут конца абзаца. Они также должны иметь возможность сохранить информацию из первого абзаца, когда они дойдут до последнего абзаца.
У детей часто возникают проблемы с пониманием, потому что то, что они должны помнить, выходит за рамки их кратковременной памяти. Другими словами, они не могут хранить информацию достаточно долго, чтобы запомнить прочитанное.
Развитие памяти
Рабочая память - это процесс временного хранения и обработки информации. Исследования показали, что #кратковременная память имеет решающее значение для понимания прочитанного. Объем кратковременной памяти увеличивается с возрастом и зависит от развития передней части мозга (лобных долей). По мере развития мозга ребенка возникает компромисс между их способностью расшифровывать слова и запоминанием их значения. #Развивающийся мозг может эффективно выполнять одно или другое, но не обязательно и то, и другое одновременно.
По мере того как мозг продолжает развиваться, улучшается кратковременная память и увеличивается объем памяти.