Найти тему
Философ с дивана

Культ продуктивности - полезен ли?

www.ferra.ru
www.ferra.ru

Сидя в интернете, я очень часто встречаю разные посты на тему того, как люди просыпаются рано, успевают поработать, заниматься спортом, учить пять языков, играть на музыкальных инструментах и т.д. Зачастую, тех, кто предпочитает иногда проводить время ленно, они критикуют с таким посылом, что это плохо влияет на человека. Якобы из такого человека не получится интересного и увлекающегося человека, так как он не тратит всё своё время на какие-либо полезные дела.

Но вот вопрос, а так ли это полезно и приносит ли это какие-то плоды? Я лишь анализирую по своему ощущению. Но именно этот культ мешает мне спокойно жить. Каким образом? Сейчас расскажу.

Если вы читали ещё мои статьи, то знаете, что у меня не одна работа + ненормированный график. Отсюда можно понять, что отдыхать постоянно мне не получается. Однако, когда выдаётся свободное время, мне хочется забить его какими-нибудь делами: найти дополнительную работу в преподавании, потренироваться, поискать в интернете какую-нибудь полезную информацию или же прибраться в квартире.

И по такому распорядку и темпу жизни получается, что полноценно организм не отдыхает. Он всё время загружен какой-то работой. Я начинаю много чего обдумывать, что мешает мне спокойно спать. Если же у меня действительно свободное время, то мне кажется, что я что-то забыла сделать или же, что я бесполезно трачу своё время.

Это ужасное чувство, так через какой-то период я ощущаю полное выгорание внутри себя: полностью опускаются руки что-либо делать, нет никакого настроения. Это не является нормой, так как организм полностью переутомился. И необходимы разгрузочные дни, конечно же, в плане занятий.

И вот когда я всё-таки решусь лечь и просто бесцельно позалипать в каком-нибудь Инстаграме, то оттуда на меня сыплются посты о том, как круто делать много дел и быть постоянно занятым. Почему-то такие записи заставляют чувствовать меня вину. Но перед кем? Перед собой? Но на благо своего организма я позволяю ему отдыхать. И всё же есть ощущение тревоги, что я что-то не успеваю сделать или просто упускаю возможности.

Что же в итоге: я чувствую тревогу и нужду постоянно что-то делать, доводя организм на износ. А это абсолютно неправильно!

Главное понять, что у каждого человека разные темпы жизни и возможности: кто-то за день успевать 5 дел сделать, а кто-то 25. И для всех это одинаково правильно и нормально. В первую очередь, необходимо любить себя и прислушиваться к себе. Надеюсь, вы именно так и делаете!