КУДА УХОДИТ СВЕТ??? ДЛЯ ТЕХ, КТО В СКАЗКЕ!!
Под этим заголовкам скрыта наверное самое главная проблема садоводств всей России, а именно потери электроэнергии в сетях, какие разновидности этих потерь бываю, откуда они берутся и как с ними бороться!!!! Ну, начнём!
Что такое потребленная электроэнергия в садоводстве?
Это сумма сложенная из нескольких составляющих, а именно:
- - сумма всего потребления всеми садоводами;
- - потери электроэнергии непосредственно в сетях.
Формула будет такая: Wобщ=Wпот.+Wсчет, где соответственно: Wобщ -общий счетчик садоводства; Wпот.- потери в сетях , Wсчет.- сумма потребленной электроэнергии ( в дальнейшем э.э.) садоводами.
Так же мы берем формулу; Wпотр.= Rпотр+?
Эта формула рассчитывается для определения нормативных потерь в сетях садоводства, связанных непосредственно с доставкой э.э до садового участка ( как рассчитываются потери чуть ниже), и соответственно неизвестное ( в формуле + ?) это величина, которая нам неизвестна, но на общем счетчике она есть, другими словами +? это украденная электроэнергия. Это воровство в СНТ.
Откуда берется эта неизвестная величина? Способов и вариантов у русского народа множество. И не всегда это связано с прямым умыслом украсть. Это может быть невнимательность, недосмотр в личном хозяйстве или незнание того, как должен работать счетчик по учету потребляемой электроэнергии.
Итак, ( вариант барахлящий прибор учета – хороший садовод)
Счетчик э.э ( техническая неисправность, истекший срок годности ) показывает меньше того, что на самом деле потребляет собственник садового участка- таким образом садовод неумышленно подает показание меньше, чем потребил и эта разница к сожалению, падает на общий счетчик садоводства;
( вариант исправный счетчик – вороватый садовод)
Садовод намеренно делают так, чтобы прибор учета электроэнергии всегда показывал только ту информацию которая нужна ему. Для этого вороватым садоводом применяются различные технические средства, которые в свою очередь нарушают правильную работу прибора учета в сторону уменьшения величины потребления. Обнаружить « рукотворную неисправность электросчетчика» достаточно сложно даже при специально организованной проверки в таком подозрительном доме. А это значит - воровство будет продолжаться дальше по пословице « не пойман, не вор». Неучтенная электроэнергия будет « висеть» на СНТ, оплачивать эту «неучтенку» будут все.
( вариант исправный прибор – садовод « сам себе электрик»)
Еще одна группа садоводов « сам себе электрик» - это те люди, которые под покровом ночи, а возможно и днем ( особенно на удаленных участках), набрасывают провода на линию электропередач и спокойненько потребляют электроэнергию, а потом провода снимаются как ни в чем не бывало. Опять же « не пойман, не вор». Такие « продвинутые» могут подключится к ЛЭП до ввода в дом и провести провод не через электросчетчик, а каким-то другим путем. Будут беззастенчиво потреблять электроэнергию полной ложкой, аппетиты у такой категории садоводов отменные, чего стесняться, платить ведь не надо. Платить за таких вот « умных» будем все мы, финансовое бремя ложиться на всех членов СНТ.
Как же все-таки рассчитываются технические потери в сетях СНТ, если не брать сложные формулы в которые входят протяженность сетей, сечение провода, количество соединений и т.д, а сделать расчет по-простому. Берем показание основного счетчика(контрольного), того, что находится в ТП, берем сумму показаний всех счетчиков потребителей ,и соответственно вычитаем одно
одно из другого. Разницу переводим в проценты ,и получаем процент потерь в сетях СНТ. Но! это если все садоводы подключены к системе АСКУЭ, либо другой системе контроля.
Теперь мы примерно понимаем откуда берутся огромные долги за потребленную электроэнергию у СНТ . В большинстве случаев садоводство не может безболезненно покрыть столь большие потери за счет членских взносов, потому что есть и другие проблемы, тоже требующие вложения денег. Вот и приходится все время решать дилемму, « выбирать из двух зол меньшее», жертвовать чем-то другим, а это другое – дороги, безопасность и т.д. Что же делать? Бегать за всеми, вылавливать, подозревать, проверять??!
Надо доходчиво и спокойно постараться объяснить садоводам, что они платят за неразумного или вороватого соседа. Сосед, кто по незнанию, а кто и по злому умыслу пользуется таким положением вещей. Будет и дальше пользоваться, если большинство не осознает проблему и не примет решение о том, чтобы раз и НАВСЕГДА закрыть тему воровства электроэнергии или разгильдяйства.
НО КАК ??? На самом деле все просто. Надо установить на столбах (опорах) « умные» счетчики. Это целая система, которая контролирует все потребления у каждого садовода, она называется АСКУЭ ( автоматическая система коммерческого учета электроэнергии). Никакие хитроумные приспособления не могут исказить объективность показателей потребляемой электроэнергии. Вся информация по потреблению будет стекаться непосредственно на компьютер председателя, который в свою очередь уже достоверно будет понимать « кто есть кто», вплоть до четкого понимания кто же конкретно долгие годы висел на шеи всего садоводства подворовывая?
Вот тут у многих садоводов сразу будет возникать закономерный ВОПРОС, как дорого это стоит? Кто будет оплачивать установление в СНТ такой умной системы учета? А, это дорого, опять хотите на несчастных бабушек все повесить? Жили же раньше как-то и без этих затрат? Давайте как прежде, нечего выдумывать и т.д.
Так говорят обычно те, кому изначально невыгодна установка такой системы, так будут говорить те, кто привык жить за счет других, а проще говоря воровать у соседа, а к ворам нужно относится соответственно.
Конечно вопрос стоимости всегда будет стоять на первом месте и для правления и для каждого садовода.
А как вам такой расклад: цена всей системы АСКУЭ - 4-5 т.р. Разве это какая-то непосильная стоимость, фантастическая цифра? Нет и нет, посчитайте во сколько обходится каждому садоводу воровство соседа?
Это реальная цена свободы СНТ от людской наглости ,беспринципности, воровства.
Закрытие потерь по электроэнергии в дальнейшем поможет садоводству развиваться в тех необходимых направлениях, какие особенно необходимы конкретному СНТ: улучшение инфраструктуры, безопасности и т.д
Но об этом в следующей публикации!!!!!