Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Куда ведёт пандемия

Вопрос о том, каким будет мир после того, как эпидемия утихнет, волнует многих. Клаус Шваба и Тьерри Маллере в своей книге «Covid-19: Великая перезагрузка» высказались на этот счёт достаточно категорично: ничто не вернётся к прежнему чувству нормальной жизни.

Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

По мнению авторов книги пандемия — ни что иное как точка переворота всей глобальной траектории развития. Однако не совсем ясно, что кроется за этими мыслями. Прогноз, некое интуитивное предположение, или же конкретное знание о тех ниточках мирового закулисья, за которые некто планирует дёргать?

В первую очередь стоит вспомнить, что Шваб известен как основатель и активный участник экономического форума в Давосе, вследствие чего книга стала своего рода способом агитации в пользу позиции автора, а именно за глобализацию. Никаких особенно новых заявлений или открытий по этой теме авторами книги сделано не было, большинство лозунгов и терминов уже давно вошли в состав словарного пандемического обихода ряда западных политиков. В этой терминологии нашла своё место и «новая нормальность», которая заключается в отрицании возможности восстановления экономики после кризиса, и «чёрные лебеди», в образе которых в этом своего словаре представлены неожиданные события, имеющие катастрофические последствия. Главная же изюминка книги в другом — в постулатах и выводах.

weforum.org
weforum.org

Безапелляционным тоном Шваб и Маллере утверждают, что стать прежней наша цивилизация уже никогда не сможет. Мир лишится беззаботности в части самоограничений, перестанет быть динамично развивающиеся совокупностью множества политических прав и свобод. Словно свершившаяся неоспоримая истина звучит в риторике авторов книги мысль о том, что это самая глубока с 1945 года мировая экономическая катастрофа, которая по своей скорости не имеет аналогов в истории. Книга эта была написана не сегодня, а ещё в июне 2020 года, когда ещё не было ясно каковы масштабы пандемии и особенности её циклов. Не слишком ли громкие заявления для того времени? И почему не была взята во внимание вакцинация, которая пусть не решит проблему, но достаточно значимо снизит её масштабы?

Уже в то время в «Covid-19: Великая перезагрузка» непоколебимо утверждалось, что значительные макроэкономические последствия будет существовать ещё порядка 40 лет. В параллель современной ситуации приводится не самый удачный с учетом особенностей современной экономики пример - средневековая пандемия оспы и чумы. Примечательно, что такая затяжная эпидемиологическая катастрофа возможна разве что в том случае, если вирус будет выводиться искусственно и модифицированным регулярно вбрасываться в человеческое сообщество.
goodreads.com
goodreads.com

В разделе «Экономический рост» приводится мнение, которое напрямую отсылает к теории ликвидации национально-ориентированных экономик. Не обошлось и без размышлений о судьбе доллара, который гибнет под натиском цифровых валют и гигантского госдолга США. Его девальвация предположительно запустит процесс конвергенции - экономического выравнивания развитых и развивающихся стран. За всем этим стоит всего одна мысль: хотите богатой жизни — следуйте диктуемым нами условиям.

Главное препятствие на пути к миру, который намерены создать глобалисты — Россия, Китай, Индия и те другие страны, которым не так просто навязать собственную идеологию как западному обществу. Как следствие возникает вполне конкретная задача — разрушить до основания национальные системы государственного управления и национальную идентичность.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"