Психотерапия является неотъемлемой частью комплексного лечения наркозависимости. На начальном этапе пациенту оказывают медицинскую помощь для преодоления абстинентного синдрома и стабилизации психоэмоционального состояния.
Дальнейшее лечение заключается именно в преодолении тяги к наркотикам на уровне психики.
Наркомания - это хроническая болезнь. Излечиться раз и навсегда невозможно. Но, в условиях реабилитационного центра благодаря комплексной психотерапевтической работе можно научиться жить, радоваться жизни и при этом не употреблять психоактивных веществ.
Психотерапия решает важнейшие задачи:
- Формирование личного и осознанного желания отказаться от наркотиков.
- Выявление причин, которые спровоцировали зависимость и ее развитие;
- Восстановление семейных отношений;
- Взращивание и прививание моральных и социальных ценностей;
- Формирование позитивного взгляда на жизнь;
- Способность противостоять компульсивному желанию употребить наркотик.
Индивидуальная и групповая работа
При наркозависимости выделяют два типа психотерапевтической работы. Первый — работа с психологом, когда человек полностью принимает свою зависимость и у него формируется желание стать здоровым.
Необходимо, чтобы эти беседы с каждым разом становились все более доверительными, тогда реабилитант сможет достичь полной ремиссии. Второй — групповая психотерапия, которые помогают человеку, открыто общаться в обществе наркозависимых. Люди, объединенные в такую группу должны иметь одну цель - избавиться от тяги к употреблению наркотиков. Такой вид психотерапии является неотъемлемой частью любой программы реабилитации.
Одним из эффективных направлений в борьбе с наркозависимостью является гештальт-терапия. На психологических сеансах зависимый прорабатывает болезненные ситуации, и учиться их отпускать. В этом случае психотерапевт выступает в качестве родительской фигуры. Но работы только с пациентом на данном этапе не достаточно. Параллельно с психологом должна работать семья реабилитанта, чтобы знать, как вести себя в присутствии наркомана, чтобы заболевание вновь не перешло в острую фазу.
Основные методы психотерапии
В психологии существует несколько успешных методов, которые применяются в процессе реабилитации наркозависимых по всему миру. К ним относятся:
- Арт-терапия. На таких сеансах человек выражает свои мысли и прожитые эмоции через разные образы и рассказывает об этих чувствах с другими, не причиняя себе никакой боли. Психолог находится с ним на эмоциональной связи, которая помогает корректировать поведение пациента в будущем;
- Терапевтическая группа. Это процесс, работа которого направлена на приобретение новых жизненных навыков. Во время сеансов, у человека формируется стойкое желание добиться чего-то нового в своей жизни. После окончания программы, зависимый полностью избавляется от навязчивых мыслей и может начать новую жизнь;
- Метод, ориентированный на связь разума с телом. Это способ, который помогает наркозависимым установиться связь между эмоциями и физическим состоянием тела. Как правило, наркоманы очень закрепощены на физическом уровне, а влияние на тело снижает психологические расстройство и повышает возможности организма сопротивляться желанию употреблять наркотики.
Психотерапия - это действенный метод, который работает на любой стадии зависимости. Вариантов и методик психотерапии огромное множество. Курс разрабатывается и составляется индивидуально для каждого пациента с учетом типа и стадии зависимости, а также личностных особенностей.