Ежемесячно нам приходится платить за коммунальные услуги. И, к сожалению, суммы в платежках каждый раз растут. Во многих семьях львиная доля дохода уходит только на оплату коммуналки. А если учесть, что в связи с пандемией коронавируса доходы россиян значительно снизились, то актуальным будет вопрос: «А возможно ли сэкономить на коммунальных платежах?»
Согласно п. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:
- холодную воду, горячую воду,
- электрическую энергию,
- тепловую энергию,
- газ,
- бытовой газ в баллонах,
- твердое топливо при наличии печного отопления,
- отведение сточных вод,
- обращение с твердыми коммунальными отходами.
Помимо вышеперечисленных платежей необходимо оплачивать содержание и ремонт общего имущества, вносить взносы за капитальный ремонт. Экономить на коммунальных услугах можно! В данной статье мы перечислим основные способы экономии.
Как снизить расходы на коммунальные услуги?
Плательщикам ЖКУ для экономии своих средств необходимо осуществить следующие действия:
- отказаться от ненужных услуг (радиоточки, телевизионной антенны, стационарного телефона);
- поставить энергосберегающие лампочки;
- поставить в квартире счетчики на воду, отопление и электроэнергию (если их до сих пор нет).
Если в квартире 5 и более дней никто не проживает (командировка, отпуск и т.д.) жильцы имеют право на проведение перерасчета за коммунальные услуги. Это позволит уменьшить размер платежа. Следует отметить, что перерасчет доступен только плательщикам, которые не имеют счетчиков.
Что делать, если управляющая компании некачественно выполняет свои услуги?
Ещё бывают ситуации, когда управляющая компания не выполняет свои обязанности (не осуществляет уборку в подъезде, лифты не работают, снег на придомовой территории не убирается), а деньги жильцами уплачиваются. В данной ситуации, жильцы вправе обратиться с претензией к управляющей компании. Если управляющая компания после получения претензии не приняла никаких мер, то следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию либо прокуратуру. Вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
По итогам рассмотрения обращений (жалоб) при наличии оснований уполномоченные органы принимают меры по устранению выявленных нарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной ответственности.
Что делать, если необоснованно приходят завышенные суммы за коммунальные услуги?
Если Вам пришли коммунальные платежи в повышенном размере, чем в предыдущем месяце, то необходимо разобраться в причине увеличения платы по конкретной услуге. Также можно обратиться за консультацией к исполнителю услуги, в платежке на оплату ЖКУ, как правило, указываются контактные данные исполнителя (например: управляющая компания, ТСЖ, кооператив или ресурсоснабжающая организация).
Консультация исполнителя может быть оказана по телефону, либо можно направить письменный запрос, в котором Вы просите проверить порядок расчета размера платы за определенный период. Если выяснится, что исполнитель услуги неверно насчитал сумму, то Вы имеете право требовать перерасчет. Если исполнитель услуги не собирается производить перерасчет, то следует обратиться в контролирующие органы либо в суд.