Найти в Дзене

Эклипс

Наша следующая история о жеребце по кличке Эклипс.
Эклипс родился 1 апреля 1764 года – в день солнечного затмения, откуда и получил свое имя (англ. Eclipse – солнечное затмение). Несмотря на то, что в родстве коня было довольно много лошадей неизвестного происхождения, несколько его предков весьма заметны. Дед Эклипса — Регулус, сын Годолфина Арабиана, а прапрадед — знаменитый восточный жеребец Дарлей Арабиан — второй из трех основателей породы чистокровных верховых, импортированных в Англию в начале века.
Пока жеребенок рос, никто не ожидал от него великих побед - экстерьер Эклипса был далек от совершенства. Внешний вид скакун имел довольно странный: высокий в соотношении с холкой зад, тяжелые и длинные плечи. Из-за этих физиологических особенностей усидеть на нем во время скачки мог далеко не каждый жокей. А если быть точнее – единственный! Человеком, который смог приспособиться к стилю скачки, при этом не просто держаться в седле, но и справиться с горячим темпераментом Эклипса, стал Джон Окли.
Скаковая карьера Эклипса началась в возрасте 5 лет. После первой скачки, 3 мая 1769 года на ипподроме Эпсом, мир услышал фразу, которая впоследствии стала судьбоносной. Капитан Денис О'Келли сказал: «Эклипс - первый, остальные - нигде». Это было справедливо, ведь самый быстрый из преследователей отставал от Эклипса на 240 ярдов (219 метров)!

-2

За всю свою спортивную карьеру Эклипс участвовал в 18 скачках и одержал 18 побед. На его счету 11 «Королевских чаш» - высших наград лучшим скакунам Великобритании. Для того чтобы взять заветный приз, Джону Окли никогда не приходилось бить его хлыстом или шпорами. Его заработок во всех скачках - 2149 гиней (около 4513 USD).
Со спортивной арены конь ушел в 1771 году. После окончания скаковой карьеры, Эклипс стал производителем, и здесь ему досталась далеко не последняя роль. Он внес колоссальный вклад в развитие новой Чистокровной верховой породы. Королевский Ветеринарный Колледж уверенно заявляет, что в 80% современных скакунов течет кровь Эклипса.
Эклипс умер от коликов 26 февраля 1789 года в возрасте 24 лет. Тут-то и был открыт секрет его непобедимости. Если сердце хорошей скаковой лошади в среднем весит около 5 кг, то сердце Эклипса было заметно больше – 6,3 кг.
Сегодня каждый посетитель Ньюмаркетского ипподрома может лицезреть прямо на входе бронзовый монумент Эклипса, отлитый в честь 200 годовщины смерти великого скакуна. До сих пор на скачках в Дерби самым быстроногим скакунам присуждают премию Эклипса.