Через 18 километров от российско-абхазской границы мы подъезжаем к самому популярному курортному городу в Абхазии-Гагра. На подъезде к городу расположена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на бухту. Правда вокруг смотровой площадки полно мусора и окурков, как и везде по стране. Этим неприятным фактом Абхазия меня очень сильно разочаровала.
На центральной улице города останавливаемся возле символа старой Гагры-Ресторан "Гагрипш". Название ресторана происходит от названия реки, протекающей рядом. В 1902 году основатель курорта Гагра принц Александр Ольденбургский привез в Абхазию в разобранном состоянии деревянное здание с часами, которое он купил на всемирной выставке в Париже. Здание собрали, причем без единого гвоздя и в январе 1903 года состоялось торжественное открытие. За всю историю в этом зале побывали император Николай II, Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький. На сцене ресторана выступал Федор Шаляпин. В этом ресторане проходили съемки знаменитого фильма "Зимний вечер в Гаграх". Ресторан продолжает приминать гостей и сейчас. Здесь все также работают механические часы, которые заводят вручную.
Напротив ресторана "Гагрипш" находится Приморский парк, который был создан в начале 20 века совместными усилиями архитекторов и мастерами ландшафтного дизайна. Площадь парка составляет 14 гектаров. В 1901 году принц Ольденбургский подписал указ, об обустройстве данной местности.
Строительство было начато в 1902 году и продолжилось до 1912 года. За это время правительство выделило около 5 млн. рублей. Для благоустройства территории были привезены деревья с разных стран и материков. Красота парка дополняется живописным озером, в середине водоема установлена скульптура "Фонтан Стрелец", которая является главным украшением озера, и по совместительству выполняет функцию 15 метрового фонтана.
Недалеко от Приморского парка находится вторая из главных достопримечательностей курорта - городская колоннада.
Объект представляет собой многоарочную конструкцию, протяженностью в 60 метров. Сооружение состоит из 45 колонн, которые символизируют Великую Победу в 1945 году. Она была построена в мавританском стиле, за основу взяты четыре башни, которые связаны между собой аркадами, каждая из которых состоит из восьми арок.
А прямо напротив городской колоннады, через дорогу находится кинотеатр “Гагра” или Зимний дворец. Здание построено стиле сталинского ампира в 1950-х годах заключенными, в том числе немецкими военнопленными.
Шикарные колонны поддерживает входной портик, весь фасад оформлен декором, что придаёт сооружению величественный вид, а вход во дворец "охраняют" два льва.
В советское время в Зимнем дворце кипела жизнь. Все важные и масштабные партийные съезды проходили именно здесь.
Каждый год в этом здании собирались сотни детей. Они участвовали в смотрах художественной самодеятельности, соревнованиях между всеми школами Гагрского района.
После посещения главных достопримечательностей Гагры мы продолжаем путешествие к озеру Рица.
Читайте продолжение в следующей части:
Путешествие по Абхазии. Озеро Рица. Часть 3
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.