Найти тему

Мегрельские хачапури (как я готовлю грузинские лепешки с сыром)

Оглавление

Сегодня готовлю всеми любимые мегрельские хачапури. Они не требуют больших усилий в приготовлении. Главное - сыр: сулугуни, адыгейский или другие рассольные сыры. Начинки должно быть больше, чем теста. А тесто - самое простое, дрожжевое, мягкое и липнет к рукам. Хрустящая сырная корочка и нежная начинка внутри - самые сырные мегрельские хачапури. Одним словом, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки + для посыпки
  • 200 мл молока
  • 150 мл воды
  • 30 мл растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Начинка:

  • 600-650 г сулугуни
  • 480 г адыгейского сыра
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль (по необходимости)

Приготовление:

Для теста соединяю теплое молоко, воду, сахар и дрожжи. Перемешиваю, накрываю крышкой и даю постоять 10 минут.

-2

Добавляю растительное масло, соль и частями – муку.

-3

Вымешиваю тесто 5 минут, ввожу размягченное сливочное масло и вымешиваю тесто еще 5 минут (получается мягкое, липнущее к рукам тесто).

-4

Накрываю пленкой, делаю в ней несколько отверстий ножом. Ставлю в теплое место и даю подойти в течении часа.

-5

Тем временем, готовлю начинку. Натираю на крупной терке сулугуни, адыгейский сыр, соединяю их, добавляю размягченное сливочное масло, яйцо, по необходимости солю. Аккуратно перемешиваю.

-6

Обминаю тесто и выкладываю на посыпанный мукой стол.

-7

Делю на три части и формирую шарики. Даю 10 минут отдохнуть.

-8

Тем временем, начинку делю на 4 части. Из трех из них формирую шарики по весу такие же, как шарики из теста (у меня получились по 285 г). Оставшийся сыр делю на три части.

-9

Из каждой части теста формирую пласт, на средину выкладываю начинку и защипываю края.

-10

Слегка прижимаю сверху, чтобы распределился сыр и даю отдохнуть 2 минуты.

-11

Затем, аккуратно разминаю лепешку.

-12

-13

Перекладываю в форму, застланную пергаментом. По центру делаю отверстие, для выхода пара

-14

Взбалтываю яйцо с ложкой молока и смазываю верх. Посыпаю каждую лепешку оставшимся сыром.

-15

Ставлю в хорошо прогретую духовку до 220С и выпекаю 12-15 минут (в зависимости от вашей духовки)

-16

Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.

Посмотрите короткое видео с пошаговым рецептом:

Все рецепты сладкой выпечки на моем Youtub канале: Вкусная кухня. Простые рецепты

Еда
6,93 млн интересуются