Опасна ли операция по смене размера груди? Правда ли, что пластика груди повышает риск возникновения рака?Как прийти в себя после операции? Ответы на эти вопросы узнали у врача-онколога, маммолога Татьяны Бересток (@gkob1.dzm).
Может ли операция на грудь вызвать рак?
Ответ эксперта:
Это МИФ! Все современные импланты сделаны из биосовместимых материалов. Во многих исследованиях подтверждена безопасность применения грудных имплантатов для молочных желез. Но, хочу отметить, что по мнению ряда врачей-рентгенологов, имплант затрудняет диагностику новообразований молочной железы, тем самым снижает возможность обнаружить болезнь на ранней стадии, поэтому после пластики груди необходимо проходить регулярное обследование (УЗИ, маммографию и при необходимости МРТ молочных желёз).
Чем отличается грудь после операции?
Ответ эксперта:
Молочные железы после аугментации (увеличения молочных желез с помощью имплантов) более плотные и упругие на ощупь, чем "свои" молочные железы. Также влияет методика установки имплантата (под мышцу, под железу), анатомические особенности пациентки (у худеньких девушек легче определить имплантат), размер и форма сформированных молочных желёз.
При грамотно сделанной маммопластике, во время визуального осмотра и пальпации (самообследовании) человек без профессионального навыка с трудом догадается, что эта грудь – дело рук пластического хирурга.
Правда ли, что имплантат может лопнуть?
Ответ эксперта:
Разрыв импланта – это нарушение целостности его оболочки, которое может произойти из-за механического воздействия, производственного брака, инцидентов во время операции и по ряду других причин.
Качество имплантатов на современном рынке достаточно высокое, они наполнены особым гелем, который хорошо держит форму и не растекается, что бы ни произошло с оболочкой имплантата. Вероятность разрыва увеличивается с возрастом эндопротеза. Если есть заводской брак, он дает о себе знать уже на 1-2 год эксплуатации.
При разрыве эндопротеза грудь иногда становится менее упругой на ощупь, может появиться отек или воспаление молочной железы, но чаще всего это является случайной находкой при плановом осмотре.
При подозрении на разрыв имплантата необходимо обратиться к врачу и обязательно выполнить контрольное обследование (УЗИ, МРТ молочных желёз).
Правда ли что имплантат может сместиться?
Ответ эксперта:
В ряде случаев такое осложнение, как ротация, или смещение имплантата, действительно возможно.
Основные причины:
- Сформированный карман для введения эндопротеза не соответствовал размеру самого импланта;
- Нарушение правил в период реабилитации (отказ от ношения компрессионного белья, физическая активность);
- Травмы груди;
- Развитие фиброзной контрактуры: избыточное образование фиброзной ткани вокруг импланта – естественная реакция организма на инородное тело.
Для минимизации риска ротации имплантата женщина должна выбирать опытных хирургов и строго соблюдать рекомендации специалиста на всех этапах лечения (особенно в реабилитационном периоде).
Как часто нужно менять имплантат?
Ответ эксперта:
Большинство производителей дают пожизненную гарантию на эндопротез, однако не следует считать, что он прослужит вечно.
Смысл гарантии в том, что при любом выявленном дефекте (в т.ч. появившемся в процессе эксплуатации) будет предоставлена бесплатная замена, в некоторых случаях даже компенсированы расходы на операцию. Если по данным контрольных обследований нет признаков повреждения имплантата, замена одного протеза на другой не требуется.
Грудь с имплантами быстрее обвиснет?
Ответ эксперта:
Сила земного притяжения работает на всех, поэтому не стоит рассчитывать, что грудь после операции будет выглядеть одинаково как спустя год, так и спустя десять лет. Много факторов влияет на состояние молочной железы после установки протезов.
Важно учитывать метод установки протеза, генетические особенности (эластичность кожи, объём собственной ткани молочный железы), наличие или отсутствие лактации.
Вероятность того, что с течением определенного времени потребуется повторная операция, мала, но она все же есть.
Как должна проходить реабилитация?
Ответ эксперта:
К маммопластике нужно относиться так же серьезно, как и к любому оперативному вмешательству. Сроки восстановления во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, общего состояния здоровья, типе и объеме оперативного вмешательства и других факторов.
С первых минут после операции пациентке надевается компрессионное белье, которое необходимо носить следующие 3 месяца, рекомендовано полное исключение физической активности в первые дни и значительные ограничения в течение 3 месяцев.
Поэтому к полноценной и привычной жизни можно вернуться в среднем через 6 месяцев после операции.
Автор: Аэлита Коняева
Редактор: Любовь Волкодав, Алена Архипова
Изображения: Анна Бушкарева