Помните, знаменитый уже на всю страну «мост глупости» на Софийской? Он находится на дороге и отличается от остальных своей высотой. Точнее сказать своей совсем небольшой высотой, из-за чего не всякая машина под ним может проехать. К сожалению, оценить свои реальные шансы на протискивание авто в эту «щель» может не каждый водитель. Сегодня там застряла очередная Газель, вторая в новом 2021 и юбилейная 200-я, если считать аварии вообще.
У моста глупости на Софийской улице в Петербурге сегодня знаменательное событие — 200-е ДТП. Под мостом, предупреждающим, что «Газель» не проедет, не проехала, судя по фото в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» «ВКонтакте», именно «Газель». О предыдущей мы рассказывали 7 января. И уже тогда ждали, что вот-вот произойдет юбилейная неудача. Для новых подписчиков напомним, что речь идет о развязке Софийской, Ленсоветовской дороги и улицы Труда: в России о ней знают уже все. Ни баннер, ни дорожные знаки, ни всероссийская слава «моста» и риск попасть в новостные и юмористические сводки водителей «Газелей», крупногабаритной строительной техники, а порой и пассажирских автобусов не впечатляют.
Справедливости ради, предыдущий юбилей и 150-ю «Газель» «мост глупости» отметил аж два с половиной года назад (прямо на День города). А значит, дорожные знаки и народная молва все-таки работают. «Застревашкой» тогда снова стала Газель. К счастью, авто пострадало не очень сильно и с водителем тоже все в порядке.
В этот раз также обошлось без жертв. Газель при этом прилично покоробило. Беда в другом – эти случаи уже вызывают меньше смеха и больше горести. И если бы этот знаменитый мост стоял бы совершенно бесхозным и всеми забытым, а то ведь за ним так пристально следят, чуть ли не нянчатся, словно с капризным ребенком, который продолжает дразнить петербургских водителей. Наш автоэксперт Дмитрий Попов уверен, что власти предприняли все возможные меры.
Дмитрий Попов: «Поэтапно действиями исполнительной власти мост обоюдной глупости превращается в мост глупостей водителей. Сейчас там такое количество мероприятий, чтобы газели туда не ездили. Кроме лежачих полицейских и габаритных шумовых ворот, которые цепями бьет по крыше автомобиля, на навигационных сервисах стоит информационная точка для грузовиков, которая предупреждает о том, что впереди негабаритный мост».
Конечно, это не массовая история, когда друг за другом водители отключают разум и не обращают внимания на очевидные вещи. Но все же находятся те, кто продолжает двигаться по заранее тупиковому маршруту. Как будто в Петербурге так мало других дорог.
Дмитрий Попов пути объезда: «Приблизительно в четырехстах метрах есть объезд, который нормальный по габаритам и по проезду. При этом при грамотном построении маршрута перепробега никакого не получается. Что нужно еще совершить, чтобы водители перестали пытаться туда пролезть? Я не знаю. Я начинаю уповать только на то, что это водители, которые впервые оказались за рулем именно такого по высоте габарита. Возможно, до этого он ехал на газели без фургона, а сегодня сел за руль газели с фургоном и забыл, что у него высота подпрыгнула. Это единственное, что может объяснить такое поведение водителей».
Отметим, что к круглой дате петербуржцы предлагали переименовать переправу в «мост надежды» или начать рисовать на ней звезды по числу «подбитых» авто. Теперь появилась идея поставить рядом
с мостом памятник, материалом для которого станут запчасти «павших» здесь «Газелей». А еще можно предложить мост Книге рекордов Гиннеса.
Злосчастная для водителей «Газелей» развязка появилась в 2009 году, когда Софийскую улицу продлили от кольцевой до Колпино. С тех пор Софийская считается самой длинной улицей Петербурга. О низком мосте водителей грузовиков предупреждают и знаками с отметкой в 2,7 метра, которые стоят по всем направлениям, и не раз; и –– огромной растяжкой на самом мосту. Заезд под Софийскую крутой, скорости невысокие. Это и спасает. Правда, иногда бонусом в грузовички влетают легковушки. А если под мостом попытается пролезть туристический автобус (а было и такое), придется вызывать «скорую». Автомобилисты-испытатели сетовали: мол, мост просел, отсюда и все беды. Однако, проверка показала, что проблема действительно есть. Правда, не с развязкой, а с глазомером водителей.