Найти тему
Блог Биохакера

ВАРИКОЗ часть 1

Ахиллесова пята человечества — вены и капиллярная сеть. 🕸

Варикоз - одна из самых распространенных болезней, явление истончения венозных стенок. 50% мира страдают варикозной болезнью. Когда работа вен нарушается, кровь начинает циркулировать хаотично, попадает в поверхностные сосуды и превращается в «сеточку» - извилистые, выступающие вены.

Считается, что варикоз — это плата человечества за прямохождение. Это связано с особенностью строения нашей кровеносной системы. Икроножные мышцы сокращаясь, давят на вены и кровь выбрасывается вверх. По законам физики, под действием силы тяжести, кровь должна возвращаться обратно, но этого не происходит, так как в венах есть определенные «заглушки» — клапаны, которые не дают крови вернуться обратно.

При патологии, клапаны «ломаются», кровь пропускается обратно и застаивается. Происходит нарушение обогащения тканей кислородом. Вследствие застоя, в сосудах накапливаются продукты метаболизма. Происходит расширение вен и клапаны повреждаются еще больше. Порочный круг. Отсюда и вытекают симптомы варикозной болезни: тяжесть в ногах, судороги, чувство распирания, утомляемость ног, отеки и боль в нижних конечностях, жжение, боль в суставах.

Факторы риска развития варикоза включают в себя: возраст, лишний вес, беременность, прием оральных контрацептивов, гиподинамия, статические нагрузки. Больше всего варикозной болезни подвержены женщины.

Почему? Так как у женщин таз более широкий и есть своеобразный загиб, в месте, где вены из нижних конечностей переходят в тазовые. Кроме того, на реологические свойства крови влияют женские половые гормоны: эстроген и прогестерон. Когда содержание эстрогенов повышается, они запускают в печени синтез факторов, отвечающих за свертываемость крови. Их повышение снижает количество Антитромбина 3, что может привести к избыточному тромбообразованию. Лечение варикозной болезни должно быть комплексным. Даже если применить склеротизацию (терапия рассасывания), важно выявить и исключить факторы развития . По этой причине имеет место быть не только лечение, но и профилактика варикоза: следим за иммунитетом, не допускаем инфекционные заболевания, работаем над капиллярами.