Незаметно учебный год перевалил за половину, и для умненьких и амбициозных детей наступила горячая пора – очередной этап Всероса (Всероссийской олимпиады школьников).
Городской этап в этом году проходил в лайт-режиме: задания выполняли в своих школах. А следующий этап – региональный – прошёл как положено. В университетах.
Школы в нашей области обошлись без дистанционки. А студенты обучались онлайн. В университетских аудиториях безжизненно и холодно. А олимпиада по литературе длится пять часов.
Ну, Ломоносову было тяжелее. Если человек стремится к знаниям, холод ему не помеха.
Я уже писала, что задания школьного этапа обернулись разочарованием. Но над заданиями для региона работали университетские преподаватели. Получилось сложно и интересно.
В любой олимпиаде по литературе высокого уровня сложности есть задания на анализ текста. Собственно, выбор текста и представляет интерес. Конечно, идеальный выбор – классические тексты русской литературы. Но они уже были проанализированы неоднократно. С развитием современных технологий найти такой разбор не составляет труда.
Я всегда советую детям выбирать для анализа стихи. Стоит выучить стихотворные размеры, виды рифм – и задание практически сделано. А самоуверенным подросткам кажется, что материнских советов слушать не надо.
Но в этот раз ребёнок не устоял. Поэт ей был не известен, а стихи понравились. Вот они:
Ты поутру взглянул в свое окно,
И небо было ласковым и ясным.
Тебе казалось - будет день прекрасным
И в нем чему-то сбыться суждено.
Эти стихи в 1979 году написал Александр Башлачёв – знаковая фигура русского рока. Прекрасная поэзия. Чёткие, точные рифмы, динамика и напряжённость. Энергия.
А я хорошо помню время, когда рок-музыка была символом протеста. Что нам тогда говорили?
Это не музыка! Это однодневка! Пройдёт несколько лет, и всё это забудется, схлынет пена дней!
А теперь по текстам Цоя и Кормильцева пишут диссертации, Гребенщикова и Науменко цитируют в статьях, которые потом публикуют солидные научные журналы.
И вот – тексты русского рока предлагают школьникам. Отличные стихи оказались. Никакой агрессии, никакой вражеской пропаганды – или что ещё нам говорили?
Именно такие стихи и подходят для юных, обдумывающих житьё:
Чего ты ждал? Того ли ты достиг?
Плетешься ты среди таких же ждущих.
И ненавидишь впереди идущих,
И презираешь тех, кто позади.
Может быть, через двадцать лет школьники будут читать Моргенштерна? Не пугайтесь – у него ещё есть время поработать над стилем.
Про задания школьного этапа я писала здесь: Всероссийская олимпиада школьников: как роняют литературу Сравните, почувствуйте разницу
#школьное ямадама