Обременения, наложенные на земельный участок, ограничивают права и возможности использования земельного участка владельцем или дают определенные права третьим лицам. При этом многие ограничения привязываются не к владельцу, а к земле и не снимаются вместе со сменой владельца.
Всего на земельный участок может быть наложено несколько типов ограничений. К ним относятся:
- Публичный или частный сервитут – это обременение накладывается, когда нужно обеспечить доступ третьих лиц к участку для различных целей. Например – возможность прохода/проезда по участку, если у соседа нет прямого подъезда к его земле, право на прокладку коммуникаций (газовые трубы, электрокабели, водопроводные и канализационные трубы), право на выпас или прогон скота и т.д. При этом сервитут может быть наложен как на конечный срок, например на время проведения работ по прокладке коммуникаций, либо на неограниченное время.
Даже если участок сменит владельца, обременение не снимается, и новый владелец по-прежнему должен будет предоставить доступ третьим лицам на все время действия обременения.
- Залоговое обременение – это обременение возникает, если участок находится в залоге у кредитной организации, например по кредиту с залоговым обеспечением или по ипотеке. Продать, подарить или обменять такой участок владелец сможет только при согласии банка-кредитора. В остальном он может пользоваться землей по своему усмотрению. Обременение снимается после того, как заемщик выполнит в полном объеме все обязательства по отношению к банку.
- Долгосрочная аренда – Если договор аренды заключается на срок более года, то она считается долгосрочной. По договору арендатор может пользоваться земельным участком, но не владеть им. При этом владелец может продать участок, но до истечения срока аренды, указанного в договоре, обременение сохраняется, и арендатор может продолжать пользоваться землей, покупатель не может воспретить ему это. Обременение снимается по истечении срока договора или после его расторжения.
- Концессия – Этот вариант обременения похож, по своей сути, на аренду. Владелец собственник передает концессионеру участок в пользование за определенную плату. Чаще всего, такой договор заключают для возведения здания и сооружения и дальнейшего получения прибыли.
- Доверительное управление – Управлением и эксплуатацией участка (в т.ч. сдачей в аренду) занимается назначенный управляющий, но он не имеет права распоряжаться правом собственности на участок, которое остается у владельца.
- Арест – Его налагает суд или чиновник ФССП. Чаще всего арест на землю налагается из-за задолженностей, которые есть у собственника (в т.ч. коммунальные платежи, штрафы ГИБДД, налоги и алименты). Если задолженности не будут ликвидированы, то предполагается, что участок будет продан, а часть или все вырученные средства будут использованы для погашения задолженности. Арест блокирует возможность продать участок, отдать его в залог, в аренду или в управление. Снимается это обременение по решению суда – либо в результате погашения задолженностей, либо если наложение ареста признается неправомерным.
Любые обременения, которые могут действовать в отношении земельного участка, регистрируются в ЕГРН. Поэтому для того, чтобы узнать о наличии обременения, нужно запросить выписку из ЕГРН. Это можно сделать несколькими способами:
- Обратиться напрямую в региональное отделение Росреестра.
- Подать обращение через МФЦ.
- Подать запрос в электронном виде или направить его по почте.
Для этого: подается заявление на получение выписки из реестра с указанием кадастрового номера участка, к которому нужно приложить копию паспорта заинтересованного лица и квитанцию об оплате гос. пошлины.
Выписка предоставляется в формате электронного или бумажного документа. В нем содержится информация о кадастровом учете, правоустанавливающие сведения и указаны все обременения, которые действуют в отношении участка.